ГК «Верес» в 2020 году увеличила реализацию продукции на 8%, расширив линейку на 24 позиции
- Фото:
- All Retail
Группа компаний «Верес» в 2020 году увеличила реализацию консервированной продукции под собственной торговой маркой на 8% - до 946,9 млн грн по сравнению с 2019 годом.
Ассортимент бренда вырос на 24 SKU, что является наибольшим показателем за последние 5 лет.
Объемы реализации консервированной продукции на внутреннем рынке выросли на 2,1% - до 792,1 млн грн, по сравнению с 2019 годом. Поставки продукции на экспорт в денежном выражении выросли в 2,2 раза - до почти 138,5 млн грн.
В прошлом году ГК «Верес» впервые открыла собственный торговый дом в Казахстане с прямыми поставками на 4 торговые сети Magnum Cash & Carry, Small, «Дина», «Кенмарт», которые входят в 10 крупнейших ритейл-операторов страны. Также был заключен перспективный экспортный контракт на поставку зеленого консервированного горошка в Сингапур. Проект состоял из двух поставок на общую сумму 40,5 млн грн.
В течение 2020 года «Верес» вывел на рынок продукты в 4 новых для бренда категории:
- готовая пища «Обеды как дома»
- сухие специи и приправы (12 SKU)
- кетчуп из свежих томатов (3 SKU)
- жидкие приправы (4 SKU).
Еще в начале года компания выпустила новинки в соусной группе (горчица «Американська оригінальна») и сладкой группе (конфитюр «Гарбуз-апельсин»).
В начале осени бренд вышел в эфир популярного кулинарного шоу «МастерШеф» с новым коммуникационным слоганом «Смачно як завгодно». После длительного «молчания» в медиа-пространстве, своеобразный манифест имел целью показать, что бренд и компания «Верес» развивается и трансформируется в соответствии с запросами потребителей и современного стиля жизни.
Выручка от реализации непрофильных биржевых сельскохозяйственных культур в 2020 году составила 98,6 млн грн. По сравнению с 2019 годом показатель вырос на 14,13%.
Производство грибной продукции (блоки грибного мицелия) в отчетном году увеличено на 6% до почти 40 тыс. тонн. Прирост фактического производства свежего гриба в отчетном году до 2019 года составляет + 3%, фасованного гриба + 64% (138,8 тонн против 84,6 тонны в 2019 году).
Внешняя реализация грибной продукции в 2020 году по сравнению с 2019 годом составила: блок грибного мицелия + 7%, свежего гриба + 20%, фасованного гриба + 64%.
На 2021 запланировано увеличение производства как грибной продукции, так и свежего гриба.
Отчетный 2020 год стал рекордным по показателям производительности производственных подразделений и логистического центра. По сравнению с 2019 годом прирост производительности (кг / чел-час.) составил:
- Каневское производственное подразделение +12%;
- Черкасское производственное подразделение +8,5%;
- Черкасский логистический центр (подразделение этикетирования готовой продукции) +34%.
В прошлом году ГК «Верес» реализовала масштабные инвестиционные проекты: покупка новой сельскохозяйственной техники для агрокомплекса, капитальный ремонт блоков по выращиванию грибов, обновление оборудования на консервных производственных подразделениях, масштабный по объемам работ и инвестициями проект по установке автоматизированной линии этикетирования готовой продукции. Общий размер реализованных инвестиций в 2020 году составил 40,529 млн грн. В бюджете на 2021 плановая сумма инвестиций составляет 26,089 млн грн.
Общий размер уплаченных в 2020 году налогов ГК «Верес» составляет 178,229 млн грн.
«В 2021 году мы планируем на треть увеличить общую сумму выручки от реализации основной продукции, активно развивать категорию готовой пищи и осваивать новые экспортные рынки». – отметил генеральный директор ГК «Верес» Арсений Белюкин.
В течение года компания планирует выпустить линейку fancy food (6 SKU) и расширить категорию жидких специй на 3 позиции.
Справка
Группа компаний «Верес», входящая в промышленно-инвестиционную группу Смарт-Холдинг, представляет собой вертикально интегрированный бизнес в сфере FMCG, специализирующийся на производстве продуктов питания, в частности консервированной продукции, соусов.
Группа объединяет 2 перерабатывающих и 2 сельскохозяйственных предприятия, логистический центр по хранению продукции. В ее состав входит крупнейшее в Украине хозяйство по выращиванию шампиньонов. На мощностях группы ежегодно перерабатывается до 25 тыс. тонн плодоовощной продукции. На протяжении года, включая постоянных и сезонных работников, компания трудоустраивает около 2,4 тыс. человек.
Продукция под ТМ «Верес» поставляется в более чем 35 стран мира. Доля группы на внутреннем рынке консервированной плодоовощной продукции Украины - 30%. Группа входит в ТОП-3 производителей консервированных овощей в Украине.