Опубликовано

В НБУ объяснили, почему подорожали продукты

Теги:
цены на продукты питания
Фото:
fbc.net.ua

Цены на продовольственные продукты в феврале этого года выросли и причины этого различаются в зависимости от группы товаров — в частности, на стоимость повлиял неурожай, увеличение производственных затрат, сокращение производства.

Об этом сообщили в НБУ в комментарии по уровню инфляции в феврале 2021, передает УНН.

В НБУ сообщили, что темпы роста цен на обработанные продовольственные товары увеличились до 7,2% в годовом измерении, и весомым фактором этого стало "дальнейшее перенесение эффектов от низших прошлогодних урожаев в Украине и в мире".

В частности, продолжило стремительно дорожать подсолнечное масло, а также продукты его переработки (майонезы, маргарин и спреды). Дальнейшее увеличение производственных затрат на сырье (мука, масло, сахар) и энергию обусловило рост цен на хлеб и изделия из муки. Подорожание сырья отразилось и на стоимости мясных продуктов, сливочного масла и сыров. Также ускорился рост цен на рис, продукты из рыбы, сухофрукты и кетчупы.

Рост цен на сырые продукты питания также ускорился — до 9,7% в годовом измерении.

Вследствие сокращения производства и увеличения стоимости кормов значительно подорожало мясо, прежде всего курятина и говядина, а также молоко и яйца. Из-за высоких мировых цен и меньших урожаев сахарной свеклы и пшеницы ощутимее подорожали сахар и мука. Из-за сокращения запасов дорожали яблоки, а цены на бананы возобновили рост вслед за ростом импортных цен из-за неурожая в основных странах-производителях.