Опубликовано

Эксперт рассказал, какие продукты подорожают

Теги:
цены на продукты питания
Фото:
glavcom.ua

Цены на продукты продолжают расти как в мире, так и в Украине. С начала года рекордно подорожали сахар, подсолнечное масло и яйца.

Эксперт Алексей Дорошенко рассказал в интервью "Голосу", какие продукты могут еще подорожать.

После годового подорожания начался тренд на понижение цен. Во-первых, начали дешеветь сезонные овощи. Во-вторых, начали снижаться цены на яйца. Вместе с тем, украинские производители яиц стали вновь выходить на европейские рынки, а это плохо для внутреннего потребителя. Цены на яйца просели, но не сильно. Также во всем мире наблюдается тренд подорожания говядины, и Украина не исключение. Это связано с сокращением поголовья. Наряду с этим не падают цены на кукурузу, подсолнечное масло и комбикорма. Вниз пошли только цены на пшеницу.

В прошлом году цены на пшеницу скакали. Само сырье за последние несколько месяцев подорожало на 25%, а хлеб – на 20%. То есть, между сырьем и конечным продуктом разница 5%. Поэтому цены на хлеб продолжают расти. Но пекари говорят, что потенциал роста цен составляет 3- 4%. Другими словами, значительного роста цен на хлеб не будет, так как спрос на пшеницу не увеличивается. Но говорить о том, что продукты в ближайшие годы будут дешеветь, не стоит.

Дешевые продукты уходят в прошлое. Один из факторов – пандемия. Также в тренде более качественное питание. Сейчас это популярно в США и странах ЕС. Новые качественные продукты дороже на 50%. Вместе с тем, значительных скачков цен, которые были связаны с пандемией, тоже ожидать не стоит. Из-за COVID-19 практиковалась жесткая санитарная проверка продуктов, что сказывалось на цене. Теперь это уходит на второй план, а подорожание будет связано с производством. Если в мире будет произведено достаточно продуктов, то цена на них будет ниже. Если мало, то стоимость будет расти.