Опубликовано

Пивоварня Carlsberg в Дании запустила технологию, которая будет перерабатывать 90% воды

Теги:
Carlsberg

Пивоварня Carlsberg запустила технологию переработки воды на заводе в городе Фредерисия, Дания.

Благодаря внедренным изменениям завод будет перерабатывать 90% технической воды. Новая система переработки поможет ежегодно экономить 500 млн литров воды при производстве пива.

В целом потребление воды будет уменьшено вдвое с текущих 2,9 гл до 1,4 гл на литр готовой продукции. Кроме того, завод уменьшит потребление энергии пивоварни на 10% за счет собственного производства биогаза и рециркуляции горячей воды.

"Вода — основной ингредиент всей нашей продукции, поэтому управление водными ресурсами — приоритет. Перерабатывая техническую воду, мы практически устраняем отходы воды", — говорит Фил Ходжес, исполнительный вице-президент Integrated Supply Chain Carlsberg Group.

В числе задач ООН, которым следует Carlsberg Group, стоит сокращение потерь воды, которая может быть утилизирована, и увеличение объемов переработки и очистки воды. Поэтому глобальная цель всех пивоварен Группы — устранить потери воды в 2030 году в рамках программы устойчивого развития "ЦЕЛЬ 4НОЛЯ: Вместе ради будущего".

"Наша цель — уменьшить расход воды во всем мире в 2030 году. Как глобальная компания мы несем ответственность за поддержку целей устойчивого развития ООН, а как пивоварня несем особую ответственность за уменьшение расхода воды в нашем глобальном производстве. Запущенная в Фредерисии система переработки воды даст нам важный опыт и знания, которые можно внедрить на наших пивоварнях в других частях мира«, — говорит Кеес т’Харт, президент и генеральный директор Carlsberg Group.

Программа устойчивого развития «ЦЕЛЬ 4НОЛЯ: Вместе ради будущего» реализуется на заводах Carlsberg во всем мире. На заводах Carlsberg Ukraine удалось сократить потери воды и опередить цель 2022 года уже в 2020-м.

"По данным ООН, уже сегодня треть жителей Земли не имеют доступа к безопасной питьевой воде. Мы осознаем ответственность бизнеса в ее сохранении. Заводы компании Carlsberg Ukraine — одни из самых эффективных по использованию воды в Carlsberg Group. По результатам 2020 года Carlsberg Ukraine в среднем использует 2,42 гл/гл воды для изготовления пива. Это опережает нашу глобальную цель — использовать 2,5 гл/гл до 2022 года. Такой результат стал возможным благодаря разработке и внедрению на каждой производственной площадке проектов, направленных на сокращение потребления воды, в том числе за счет ее повторного использования для технических нужд«, — комментирует Евгений Шевченко, генеральный директор Carlsberg Ukraine.

В Украине работает три завода компании Carlsberg Ukraine. В 2020 году на пивоварне в Киеве использовали 2,38 гл/гл воды, во Львове — 2,29, в Запорожье — 2,54. Таким образом, средний показатель по Украине составил 2,42 гл использованной воды для производства литра готовой продукции.

Программа «ЦЕЛЬ 4НОЛЯ: Вместе ради будущего» отражает наше видение лучшего будущего в период серьезных испытаний: изменение климата, дефицит водных ресурсов и угроза состоянию здоровья населения. Она состоит из четырех приоритетных целей: НОЛЬ углеродного следа, НОЛЬ потерь воды, НОЛЬ безответственного потребления и НОЛЬ несчастных случаев. Подробнее о программе можно узнать здесь. А также в отчете по устойчивому развитию Carlsberg Ukraine, который компания обнародует в середине 2021 года.