Опубликовано

В Украине внедряется европейская практика маркировки мяса, оливкового масла и меда

Теги:
продукты
Фото:
epravda.com.ua

Минэкономики утвердило Порядок и специальные требования к маркировке пищевых продуктов, для которых обязательным является указание страны происхождения или места происхождения.

Соответствующий приказ от 01.04.2021 г. № 679 зарегистрирован в Минюсте 06.05.2021 г.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики.

"Приказ разработан на основе требований актов ЕС, и он является еще одним шагом на пути нашей евроинтеграции, а также создания общего рынка пищевых продуктов с Европейским Союзом. Вследствие принятия приказа потребители будут получать более подробную информацию о стране или о месте происхождения пищевых продуктов. Это также позволит уменьшить возможности для подделки и фальсификации пищевых продуктов", — отмечает заместитель министра Сергей Глущенко.

Порядок и специальные требования к маркировке пищевых продуктов устанавливает правила внесения «страны происхождения» или «места происхождения» в маркировке:

  • мяса крупного рогатого скота, свежего или охлажденного;
  • мяса крупного рогатого скота, мороженого;
  • свинины свежей, охлажденной и мороженой;
  • баранины и козлятины свежей, охлажденной и мороженой;
  • съедобных субпродуктов крупного рогатого скота, свежих или охлажденных, или мороженых;
  • мяса и съедобных субпродуктов домашней птицы;
  • меда;
  • необработанного оливкового масла (virgin olive oil) и оливкового масла экстра-класса (extra virgin olive oil).

Порядок будет применяться к маркировке вышеупомянутых пищевых продуктов, произведенных в Украине или ввезенных (пересылаемых) на таможенную территорию Украины, на всех этапах их реализации.

Действие Порядка не распространяется на указанные выше продукты питания, которые предназначены (произведены) для личного потребления.

Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования и вводится в действие через 3 года со дня вступления его в силу.