Украинские птицефабрики на 24% сократили производство яиц
- Фото:
- infoindustria.com.ua
Промышленные предприятия Украины за 9 месяцев 2021 г. произвели на 24% меньше куриных яиц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 6,8 млрд штук.
Об этом со ссылкой на данные Госстата сообщает ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса".
Как отмечается, такое значительное сокращение объемов производства в первую очередь связано со значительным ростом цен на зерновые культуры, а соответственно и на комбикорма, которые составляют основную часть себестоимости производства. Как результат, часть производителей яиц либо сократили собственное производство, либо вообще прекратили его.
"Цена на яйца, как и на любой другой продукт, формируется за счет соотношения спроса и предложения, а невозможность реализовать продукцию по цене, превышающей затраты, и приводит к сокращению объемов производства. Это мы и наблюдали в течение этого года, — цены ощутимо отреагировали на такое сокращение производства, и в сентябре 2021 г. цены на яйца выросли на 66% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", — отмечает аналитик УКАБ Светлана Литвин.