Опубликовано

Кабмин одобрил законопроект о борьбе с фальсификацией пищевых продуктов

Теги:
продуктовый ритейл
Фото:
agropolit.com

Правительство поддержало законопроект, который устанавливает дополнительные требования к маркировке и реализации пищевой продукции и совершенствует действующее законодательство в пищевой сфере.

Реализация этого законопроекта позволит предотвратить недобросовестную конкуренцию в области производства пищевой продукции, обеспечить надлежащую прослеживаемость пищевых продуктов, обновить и дополнить терминологию, а также гармонизировать национальное законодательство с европейским.

Об этом идет речь в сообщении Министерства экономики Украины.

"Дальнейшая поддержка и реализация этого законопроекта усилит борьбу с фальсификатом, обеспечит потребителей полной, достоверной информацией о пищевых продуктах и усилит ответственность за нарушение требования к производству и введению в обращение пищевой продукции", — отметила заместитель министра экономики Украины Ирина Новикова.

Среди нововведений законопроекта:

  • новые определения и дополнения норм, направленных на борьбу с фальсификации пищевых продуктов на потребительском рынке Украины, например: «фальсифицированный пищевой продукт», «пищевое мошенничество», «веганский пищевой продукт», «вегетарианский пищевой продукт», «имитационный пищевой продукт»;
  • усовершенствование действующих норм законодательства о деятельности операторов рынка, связанной с производством и/или введением в обращение пищевых продуктов животного происхождения;
  • регистрация и внесение в Список объектов санитарных мероприятий, таких как: пищевые добавки, ароматизаторы, пищевые энзимы, воды природные минеральные, утверждение о питательной ценности, утверждение о пользе для здоровья и т.п.;
  • проверок уполномоченных лиц, уполномоченных аккредитованных лабораторий, референс-лабораторий со стороны компетентного органа;
  • усиление требования непосредственного допуска к производству пищевых продуктов персонала, имеющего медицинские противопоказания;
  • проведение рейтинга соблюдения общих гигиенических требований общепита и розничной торговли пищевыми продуктами;
  • усиление ответственности за нарушение требований пищевого законодательства.