Опубликовано

Основной компонент "борщевого набора" подорожал в 2,2 раза за год

Теги:
овощи
Фото:
east-fruit.com

Несмотря на стабильно невысокий спрос на столовую свеклу, украинские фермеры начинают повышать отпускные цены на данную продукцию.

Об этом сообщают аналитики проекта EastFruit. Главной причиной удорожания столовой свеклы большинство производителей называют ограниченное предложение данного корнеплода на рынке, а также снижение валового сбора культуры в текущем сезоне.

Согласно данным ежедневного мониторинга проекта, только с начала текущей недели столовая свекла на украинском рынке подорожала в среднем на 17%. В результате, уже сегодня основные сделки по продаже этого корнеплода заключаются по 6-8 грн/кг ($ 0,23-0,31/кг) в зависимости от качества, объема партии и региона.

При этом, большинство представителей оптовых компании и розничных сетей не спешат закупать столовую свеклу по таким ценам. На сегодняшний день активные продажи в данном сегменте практически отсутствуют и рынок находится в стагнации. Но украинские производители не собираются пересматривать отпускные цены в сторону снижения, предпочитая воздерживаться от продаж, и основной объём закладывают в хранилища.

Таким образом, на данный момент украинские производители предлагают столовую свеклу в среднем в 2,2 раза дороже, чем в аналогичный прошлогодний период.