Почему в Украине подорожали овощи — эксперты назвали причины
- Фото:
- east-fruit.com
Удорожание овощей борщового набора в Украине в 2,6 раза в текущем году связано с целым рядом факторов.
Среди них общий уровень инфляции в Украине и мире и неблагоприятные условия для овощеводов, которые сложились в течение сезона — в начале периода посева весной и в конце лета — в начале осени при сборе продукции. Такое мнение высказал президент Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Тарас Баштанник в эфире телеканала UA: Первый.
По словам Тараса Баштанника, сложные погодные условия оказали влияние на качество продукции и, как следствие, ее способность качественно сохраняться в дальнейшем.
"Третьим фактором является удорожание всех составляющих производства овощей, которые, кстати, будут дорожать и дальше. Речь идет об электроэнергии, удобрениях, СЗР, горюче-смазочных материалах и т.д.
Все это в совокупности с меньшим валовым урожаем привело к повышению цен на продукцию не только борщевого набора, но и другие виды овощей", — отмечает президент УПОА.
Важным моментом, по мнению специалиста, является также удорожание услуг мировой логистики — как наземной, так и морской. Это существенно усложняет возможность замещения определенных дорогостоящих украинских категорий овощей более дешевым импортом, как это происходило ранее. В этих условиях, например, импортировать лук из Узбекистана или Таджикистана сегодня значительно дороже, чем это было в предыдущие годы.
При этом президент УПОА отметил, что очень многие агропроизводители сегодня придерживают свой урожай, не реализуя его на рынке.
"Это, во-первых, объясняется поведенческой характеристикой украинского фермера, который видит рост цен на сегодня и считает, что они будут расти и дальше. Но очень часто это играет злую шутку с производителями. Ведь качество хранения овощей в Украине нелучшее из-за нехватки мощностей по длительному хранению. Поэтому когда наши фермеры закладывают, например, морковь на хранение в октябре, то она может качественно храниться до февраля. Потом ее начинают массово выбрасывать на рынок и цена, разумеется, на этом фоне снижается", — объясняет Тарас Баштанник.