Опубликовано

Почему в Украине овощи подорожали за год в 2,6 раза?

Подорожание овощей борщевого набора в Украине в 2,6 раза в текущем году связано с целым рядом факторов.

Такое мнение в эфире одного из телеканалов высказал президент Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Тарас Баштанник.

Он отметил, что это общий уровень инфляции в Украине и мире, а также неблагоприятные условия для овощеводов, которые сложились в течение сезона: в начале периода посева весной и в конце лета — в начале осени при сборе продукции. Сложные погодные условия оказали влияние на качество продукции и, как следствие, ее способность качественно храниться в дальнейшем.

"Третьим фактором является подорожание всех составляющих производства овощей, которые, кстати, будут дорожать и дальше. Речь идет об электроэнергии, удобрениях, СЗР, горюче-смазочных материалах и т.д.

Все это, в совокупности с меньшим валовым сбором урожая, привело к повышению цен на продукцию не только борщевого набора, но и на другие виды овощей", — отмечает президент УПОА.

Важным моментом, по мнению специалиста рынка, является также подорожание услуг мировой логистики — как наземной, так и морской. Это существенно усложняет возможность замещения определенных дорогостоящих украинских категорий овощей более дешевым импортом, как это происходило ранее. В этих условиях, например, импортировать лук из Узбекистана или Таджикистана сегодня значительно дороже, чем это было в предыдущие годы.

При этом президент УПОА отметил, что очень многие агропроизводители сегодня придерживают свой урожай, не реализуя его на рынке.

«Это, во-первых, объясняется поведенческой характеристикой украинского фермера, который видит рост цен на сегодняшний день и считает, что они будут расти и дальше. Но очень часто это играет злую шутку с производителями. Ведь качество хранения овощей в Украине не самое лучшее из-за нехватки мощностей по длительному хранению. Поэтому, когда наши фермеры закладывают, например, морковь на хранение в октябре, она может качественно храниться до февраля. Потом ее начинают массово «выбрасывать» на рынок, и цена, разумеется, на этом фоне снижается", — объясняет Тарас Баштанник.

Что же касается цены на картофель, то, по прогнозам аналитиков УПОА, в текущем году она в лучшем случае не снизится, а в худшем случае для производителей картофель может подешеветь, ведь сейчас существуют большие остатки урожая текущего сезона, который показался довольно хорошим.

"К тому же, ввиду благоприятной конъюнктуры урожая прошлого года, многие украинские фермеры увеличили в этом году площади под этой культурой. Это позволило увеличить валовой сбор картофеля.

Этот пример, кстати, может служить снижением цен на определенные овощи борщевого набора на украинском рынке в следующем году. Ведь при виде довольно привлекательной цены на рынке фермеры могут начать увеличение площадей под определенными овощными культурами. В результате это приведет к увеличению валового сбора и соответственно предложения на рынке", — резюмирует Тарас Баштанник.