Опубликовано

Прогноз: Цены на овощи и мясо вырастут еще на 15-20%

Теги:
цены на продукты питания
Фото:
fbc.net.ua

Устойчивая тенденция к росту цен практически на все продукты питания наблюдается на продовольственном рынке Украины. Так будет и дальше.

Такое мнение высказала заведующая отделом ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра "Институт аграрной экономики", д.э.н. Инна Сало, говорится в сообщении заведения.

По словам эксперта, удорожание вызвано целым рядом факторов. Прежде всего, это правительственное увеличение с января 2021 года тарифов на электроэнергию из-за отмены льготного тарифа (+36,6%), водоснабжения (+10,9%), водоотвода (+17,3%), повышения цен на энергоносители, платы за аренду помещений и коммунальных услуг в целом, уровня заработной платы работников, транспортных расходов, в частности, бензина А-95 (+22%) и т.д.

Повышение затрат на указанные направления заставило производителей увеличить стоимость пищевой продукции. Следовательно, индекс инфляции на потребительском рынке Украины в 2021 году вырос вдвое — до 10%.

В торговой сети произошло повышение розничных цен на овощи борщового набора, отметила эксперт. В частности, в начале января 2022 года против октября 2021 года цена на картофель выросла на 1% (8,76 грн/кг), капусту белокочанную — на 54% (12,09 грн/кг), лук репчатый — на 26% (12 ,09 грн/кг), морковь — на 11% (9,98 грн/кг).

По расчетам ученых, в первом квартале 2022 года ожидается дальнейшее повышение цен в зависимости от вида овощей — на 15-25% против цен на начало 2022 года. Стоимость борща в январе 2022 более чем в 2 раза превысила показатель января прошлого года. Цены на тепличные овощи в Украине могут резко подняться в зимне-весенний период 2022 года.

«Цена на потребительском рынке картофеля за последние пять месяцев оставалась практически стабильной. Впрочем, учитывая тенденции прошлых лет в зимне-весенние месяцы 2022 года, ожидается дальнейшее повышение цены на картофель — до 35%», — добавила она.

Наименьшие изменения претерпели потребительские цены на свинину, отметила эксперт. На начало января 2022 цена на нее по сравнению с январем 2020 повысилась на 6,8% — до 123,75 грн/кг.

Потребительская цена на сало увеличилась на 19,8% по сравнению с 2020 годом и составила 90,24 грн/кг.

"Больше всего — на 26,6% — в этот период выросли цены на мясо птицы. В настоящее время тушка куриная стоит 70,82 грн/кг. яса — говядину, свинину и мясо птицы — как минимум на 15-20%. Ограниченная покупательная способность украинцев усилила напряженность конкуренции между свининой и курятиной", — добавила Инна Сало.

Средняя цена 1 кг хлеба составляет около 30,65 грн, что превышает показатели прошлого года на 23%. В ближайшее время доля стоимости энергоресурсов в производстве хлебобулочных изделий вырастет с 5-7% до 15-20%. С учетом инфляционного фактора это приведет к дальнейшему удорожанию хлеба и хлебобулочных изделий на 10-20%, считают специалисты.