Органический ритейл как условие сохранения планеты
С вхождением в капиталистическую эпоху сфера торговли значительно увеличила продуцирование отходов. Тема экологичности звучит в разных сферах. Значительную ответственность за загрязнение среды массой отходов несет и ритейл. О том, что сфера торговли делает и может сделать для сохранения планеты, мы пообщались с Екатериной Шор, юристом, менеджером по проектам экологической организации «Информационный центр «Зеленое досье», координатором информационного портала об органическом производстве OrganicInfo.ua.
Добрый день. В одном из недавних выпусков нашего журнала мы осветили тему уровня экологичности современного украинского ритейла. Какую оценку Вы можете дать экологическому сознанию и экоинициативам наших торговых сетей?
Несомненно, это очень хорошо, что ритейл начал уделять внимание экологической тематике, но, на мой взгляд, таких инициатив должно быть в разы больше. Да, есть инициативы по сбору батареек, обустройству велопарковок или электрозарядных станций, но в супермаркетах ЕС это уже скорее норма и не считается чем-то особенным. Если говорить о пластиковых пакетиках, то, учитывая новый закон, это уже не инициатива, а обязанность ритейла. Можно также по-разному относиться к акциям по сбору мусора — я больше превентивных мер, то есть за то, чтобы его меньше создавать с самого начала.
Но я бы заметила несколько вещей, на которые сетям действительно следует обратить внимание.
Во-первых, это количество пищевых отходов, продуцируемых сетями. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в мире теряется или выбрасывается (на всех этапах от производства и конечного потребителя) треть всего продовольствия (это около 1,3 млрд тонн в год).
Потери пищевых продуктов (т.е. продуктовые отходы после производства) в 2019 году составили 931 млн тонн, из которых больше (61%) формируется в домохозяйствах, 26% отходов формируется сектором сервиса и 13% отходов приходится именно на ритейл.
Поэтому, я думаю, в этом случае большое поле для деятельности: проанализировать, на каких этапах теряются пищевые продукты, соблюдены ли все условия хранения, что можно сделать для уменьшения пищевых отходов в каждом конкретном супермаркете.
И второе , на чем бы я остановилась – это сбор мусора. Но не разовые акции, а постоянная систематическая работа. Например, у нас уже начали появляться автоматы по приему ПЭТ-бутылок – почему бы не распространять эту практику?
Вообще, в нашем обществе ритейл играет очень немаловажную роль. Вопреки расширению электронной коммерции, люди продолжают ходить в магазины, и здесь может происходить обучение, донесение правильных месседжей и информации покупателю о том, что он может сделать для сохранения планеты.
С увеличением спроса на органическую продукцию растет и предложение. В свою очередь некоторые производители также могут спекулировать маркировкой «eco» или «organic» на своих товарах. Как тенденция недобросовестной маркировки продуктов распространена среди украинских производителей? И какова ситуация с этим в странах Западной Европы?
Да, к сожалению, мы видим достаточно много так называемой «псевдо органики». Она есть и в ритейле, и в интернете, и в «эко» магазинах. Сейчас очень широко термин «экологический» используется, в частности, в описаниях продуктов, в рекламе, а также большое количество производителей придумывают себе соответствующие названия типа «экоферма». Потребителя все сложнее в этом разобраться.
В Украине действует Закон «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции», который должен урегулировать рынок и остановить эти спекуляции. О чем говорится в законе, какие надписи можно использовать и при каких условиях.
Во-первых, маркировка — это любая информация об органической продукции, в том числе государственный логотип для органической продукции, нанесенная на этикетку, упаковку, тару, контейнер, контретикетку, ярлык, пробку, лист-вкладыш или другие элементы упаковки, что сопровождает такую продукцию или ссылается на нее в соответствии с требованиями законодательства.
В контексте Закона Украины «Об информации для потребителей о пищевых продуктах» маркировка – это слова, описания, знаки для товаров и услуг (торговые марки), графические изображения или символы, касающиеся пищевых продуктов, размещаемых на любой упаковке, этикетке ( стикере), кольеретке, и, в отсутствие упаковки, в документе или сообщении, сопровождающих пищевой продукт или ссылающихся на него.
В ЕС к элементам маркировки также относятся коммерческие наименования. То есть, вы не увидите даже в названии самого производителя термин органик или эко, если такой производитель не сертифицирован как органический. В Украине пока такого нет, но это не значит, что производители могут злоупотреблять этим.
Законом прямо предусмотрено, что размещать экологическую маркировку можно только в случае, если таковая продукция была получена в итоге органического производства. Важно, что Закон «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции» регулирует только продукцию сельскохозяйственного происхождения (растениеводство, животноводство, грибоводство и т.п.), продукты переработки и корма, а также готовую продукцию, полученную в результате сельскохозяйственного производства.
Здесь мы подражаем также практике ЕС, где четко разделяется экологическая продукция сельскохозяйственного производства и корма (такая продукция подлежит органической сертификации) и другие экологические товары и услуги, регламентируемые отдельным Регламентом по экомаркированию.
Также важно понимать, что «экологический», «биологический», «органический» в контексте органического законодательства — это синонимы, а не разные термины. Просто на разных языках этот термин звучит по-разному. Ниже представлено приложение к Регламенту Комиссии ЕС 2018/848 об органическом производстве и маркировке органической продукции, вводимой в действие с 1 января 2022 года. В Украине принято такую продукцию называть органической, независимо от того, изготовлена она в Украине или импортирована. Вся импортируемая продукция должна быть обязательно перемаркирована на украинском языке и, соответственно, термины «экологический», «биологический», «органический» должны быть переведены как «органический продукт».
В конце концов, вся маркировка должна быть согласно законодательству: для органических продуктов должна использоваться надпись «органический продукт» и, в случае украинского производства, сопровождаться логотипом; обязательно должен быть сертификат, подтверждающий органическое производство. Вся остальная маркировка фактически незаконна и влечет ответственность.
Предусмотрено ли в нашей стране законодательство, наказывающее производителей за использование надписей «органическое», «экологическое» и т.п., когда продукция не соответствует этой маркировке?
Да, я уже начала об этом говорить, отвечая на предыдущий вопрос. Собственно Законом «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции» предусмотрена ответственность операторов органического рынка за органическую маркировку продукции без сертификата. Есть норма, которая запрещает маркировку государственным логотипом для органической продукции, полученной не в результате органического производства или являющейся продукцией переходного периода, а также использование при маркировке такой продукции каких-либо обозначений и надписей «органическая», «биодинамическая», «биологическая».», «экологический», «органик» и/или любых однокоренных и/или производных слов от этих слов с префиксами «био-», «эко-» и другими языками. Штраф за такую маркировку составляет 5 минимальных заработных плат для физических лиц-предпринимателей и 8 – для юридических лиц.
Кроме этого, законом прямо предусмотрена ответственность лиц, реализующих продукцию, то есть сюда подпадает вся система торговли за продажу продукции без соответствующего сертификата. Штрафы в данном случае установлены такие же, как и для операторов.
Что касается операторов, то здесь, наверное, нужно разъяснить. Согласно органическому законодательству, к операторам относятся не только производители, а также переработчики, трейдеры, импортеры/экспортеры. То есть ответственность несет в нашем случае тот, кто нанес маркировку на упаковку.
Также хочу отметить, что маркировка органической продукции осуществляется по письменному согласию органа сертификации, регистрационный код которого указывается на маркировке.
Но не следует думать, что ответственность установлена только в этом законе. Я думаю, все знают историю с эко пивом, их (не буду называть компанию) оштрафовали за использование надписи эко без соответствующей сертификации. Кроме штрафа это влечет также изъятие продукции из оборота, что так или иначе может отразиться и на торговых сетях.
Поэтому, кроме профильного закона, я бы обратила внимание еще на следующие законодательные акты: Закон Украины «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов», Закон Украины «О защите прав потребителей», Закон Украины «О рекламе», Закон Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, ветеринарной медицине и благополучии животных», Приказ Минэкономики «Об утверждении Правил розничной торговли продовольственными товарами», Кодекс Украины об административных правонарушениях, Закон Украины «О защите экономической конкуренции», Закон Украины "О защиту от недобросовестной конкуренции».
Особо следует обратить внимание на последние законы, ведь речь идет о значительных суммах штрафов и изъятии продукции из обращения.
Какие органы или организации в нашей стране регулируют соблюдение и соответствие стандартам органического производства?
Органическое производство подлежит обязательной сертификации и согласно профильному закону такую сертификацию могут осуществлять аккредитованные органы сертификации. К сожалению, в настоящее время система органической сертификации еще не заработала в Украине, поэтому большинство органов сертификации, предоставляющих соответствующие услуги, работают по законодательству других стран, преимущественно Европейского Союза. Последние изменения, внесенные в закон летом 2021 года, позволяют это. Но после введения государственных реестров органов сертификации и операторов органического рынка будет введена обязательная сертификация в соответствии с законодательством Украины для операторов, которые планируют размещать свою продукцию на внутреннем рынке Украины.
Поэтому первым контролирующим органом является орган сертификации, который проводит ежегодные инспекции и отчитывается перед центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов, — в нашем случае это Госпотребслужба.
И, соответственно, Госпотребслужба является тем органом, который будет осуществлять контроль и мониторинг за соблюдением законодательства в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции.
Уже утверждено Постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении критериев, по которым оценивается степень риска производства органом сертификации хозяйственной деятельности в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля) Государственной службой по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей».
На согласовании находится другое Постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении порядка определения периодичности осуществления плановых мероприятий государственного контроля операторов, осуществляющих хозяйственную деятельность в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции и утверждение критериев, по которым оценивается степень риска осуществления хозяйственной деятельности в этой сфере», а также формы актов, составляемых по результатам проведения мероприятий государственного надзора (контроля) по соблюдению операторами и органами сертификации требований законодательства в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции.
Если говорить о food-секторе — каким сегодня должен быть продукт и какова специфика его производства, чтобы он получил органический сертификат?
Если говорить о процессе сертификации органического производства, то он начинается с сертификации земли и длится не менее 24 месяцев с начала переходного периода до получения органической продукции. Последующие этапы производственного процесса (переработка, упаковка и т.п.) также должны быть сертифицированы в соответствии со стандартами органического производства. Соответствующие правила утверждены Постановлением Кабинета Министров Украины "Об утверждении Порядка (подробных правил) органического производства и обращения органической продукции".
Главное, что нужно знать – процесс сертификации начинается задолго до того, как органический продукт появляется на полке супермаркета.
В каких товарных категориях украинские производители органической продукции сегодня преуспели?
Я думаю, сложно говорить об успехах в любом секторе, когда у нас около 1% органических продуктов в наших магазинах. Но, конечно, можно выделить не менее двух категорий: молочные продукты и крупяные изделия.
Молочная продукция составляет около 65% всего объема потребления органической продукции. Наибольший спрос при этом – на молоко и сливочное масло.
Второе место по уровню потребления (18%) занимают крупяные и зерновые изделия, мука и семена. Наибольший спрос в этой категории на хлопья и крупы.
Каков сегодня уровень наполнения органических товаров в украинских сетевых магазинах по сравнению с Европой? Существует ли какая-нибудь сравнительная база (статистика), чтобы понять глубину отставания нашей страны от той же Польши (или других стран) по уровню развития рынка органики?
К сожалению, у нас вообще нет официальной статистики относительно органического производства и обращения органической продукции. Данные о производстве органической продукции с 2016 года собираются в рамках оперативного мониторинга Министерства экономики Украины (в предыдущие годы – Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, Министерства аграрной политики и продовольствия Украины). Они собираются от органов иностранной сертификации, которые сертифицировали органическое производство и обращение органических продуктов в Украине.
Что касается продаж органической продукции в Украине, то соответствующие исследования с 2016 года проводятся украинским органом сертификации «Органик Стандарт» на основе собственных данных. Также у нас нет данных об объемах импорта органической продукции. Но можем видеть, что только каждый 7-8-й продукт украинского производства, все остальное — импорт.
Если говорить о странах Европейского Союза, то лидером по доле органической продукции является Дания (12% по результатам 2019 г.). 2020 показал значительный рост продаж органических пищевых продуктов. В денежном эквиваленте в странах ЕС потребление органических продуктов в среднем составляет 84 евро на душу населения в год (больше всего в Дании – 344 евро). Но в ряде других стран Европы – Словакии, Румынии, Португалии, Венгрии – потребление органической продукции не превышает 3 евро в год.
По приблизительным подсчетам потребление органической продукции в Украине составляет не более 1 евро в год на человека.
В каких регионах Украины сегодня больше всего производят и потребляют органическую продукцию?
Информацию о производстве органической продукции можно увидеть на карте. Традиционно больше органической продукции производится на юге Украины: это связано с логистическими решениями, ведь южные регионы имеют выходы в порты — до сих пор водные пути остаются самыми дешевыми для транспортировки сельскохозяйственной продукции. К сожалению, более 90% органической продукции экспортируется, и только незначительная часть остается для внутреннего потребления.
Сравните, например, данные за 2020 год: Украиной экспортировано продукции на 204 млн долларов США, а на внутреннем рынке реализовано на 25 млн долларов США.
Традиционно больше всего органической продукции потребляется в городах-миллионниках. В то же время органическая продукция уже сейчас присутствует в большинстве торговых сетей.
Кстати, в магазинах каких ритейлеров сегодня продается больше органической продукции?
Сложно сказать, что сейчас такие товары присутствуют почти во всех сетях. Первыми начали внедрять органические отделы в сетях АШАН и Мегамаркет, но сейчас, наверное, больше всего органики в Сильпо, в том числе много импортной. Есть специализированные магазины и ритейлеры премиум-класса как GoodWine или Wine Time, там также много органических продуктов украинского и зарубежного производства. Тот же GoodWine имеет сегодня единственную сертифицированную пекарню.
Расширяет сотрудничество с органическими изготовителями также сеть NOVUS. Конечно, есть определенная специфика продаж органической продукции. Задача органического сектора – научить ритейл не только законодательным аспектам продаж органической продукции, но и разъяснить определенные отличия органики от обычных неорганических продуктов питания.
Уже не первый год в одна из самых крупных продуктовых сетей Украины продвигает проект «Лавка Традицій», предусматривающий продажу разных крафтовых товаров небольших производств. Но всегда ли крафтовое – это органическое и экологическое?
На самом деле, понятие «крафтовое» или «фермерское» производство и органическое не тождественны. Да, они могут быть в том числе органическими, но это совсем не обязательно. Крафтовое мы скорее воспринимаем как нечто уникальное, с малыми объемами производства напрямую от производителя. Локальное производство сейчас в мире не менее популярным трендом, чем органическое, но это вовсе не означает, что эти производители придерживаются органических стандартов. Если говорить именно о проекте «Лавка Традицій», там есть органическая продукция только двух сертифицированных производителей — яйца от «Либідь-К» и молочная продукция «Старий Порицьк».
Сколько, по-вашему, нужно времени, чтобы производство и потребление органической продукции в Украине стало не нишевым явлением? И вообще, что для этого нужно изменить?
В прошлом году в Украине впервые было проведено исследование осведомленности и отношения потребителей к органической продукции, которое обнаружило, что более 70% украинских потребителей готовы покупать органические продукты. Но они или не совсем понимают, что именно органический продукт, или не знают, где такой продукт искать. Мы видим, особенно через COVID, что многие потребители больше обращают внимание и ищут здоровые продукты питания. В странах ЕС, Швейцарии, США потребление органической продукции выросло кое-где на 20% только за 2020 год.
Поэтому, в первую очередь, очень важно повышать осведомленность потребителей о подлинной ценности органических продуктов. Информировать не только о наличии сертификата для подтверждения органического производства, но и о том, каким должно быть производство для получения такого сертификата. Кроме того, очень важно объяснять потребителям, как распознать органический продукт на полке.
Такая коммуникационная кампания впервые стартовала в прошлом году – ее организовало объединение «Органическая инициатива» при поддержке Швейцарии в рамках швейцарско-украинской программы «Развитие торговли с более высокой добавленной стоимостью в органическом и молочном секторах Украины».
Уже в ближайшее время планируется продолжение кампании и новые активности, в том числе и для ритейла.