Опубликовано

Торговые сети задолжали украинским производителям около $5 млрд

Крупные торговые сети должны украинским производителям около $5 млрд.

Об этом в колонке Интерфакс-Украина пишет член Украинского совета бизнеса, первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Михаил Непран.

Национальные торговые сети, вопреки антимонопольному законодательству и всем предохранителям, установленным против недобросовестной конкуренции, заняли монопольное положение на рынке, занимая более 70%, и навязывают поставщикам собственные невыгодные, иногда даже вредные условия.

"Несмотря на нормы европейских директив, ограничивающих предельный срок расчетов 60 днями, поставщики вынуждены ждать 90, 120, а иногда и 180 дней. Для производителей это означает хроническую нехватку оборотных средств и необходимость дополнительного кредитования. Для сетей — беспроцентный кредит, которым они бесплатно пользуются неограниченное время. По разным подсчетам, речь идет об около $5 млрд, которыми ритейл пользуется по своему усмотрению, задерживая расчеты с поставщиками", — пишет Непран.

Также супермаркеты устанавливают по своему усмотрению штрафы, санкции и дополнительные доплаты — это выливаются в то, что торговая наценка, которая должна составлять 15-25%, достигает 40% и даже 60%.

"Таким образом, отечественные агропроизводители и переработчики лишены возможности развивать свой бизнес и полностью упускают конкурентные преимущества перед своими коллегами из других стран", — считает он.

Непран предлагает регулировать этот вопрос и использовать европейский опыт. В ЕС действует документ, запрещающий действия, которые могут рассматриваться как недобросовестные отношения между покупателями и поставщиками.

По инициативе АМКУ в 2016 году была попытка создать подобный документ и в Украине, однако представители торгового бизнеса отказались от подписания, поэтому речь идет о необходимости вмешательства в ситуацию на государственном уровне в рамках законотворческой инициативы. "В частности, обязать торговые сети как минимум вовремя рассчитываться с поставщиками, не дискриминировать их по сравнению с иностранными производителями, ограничить размер штрафов и санкций и убрать массу других вещей, выгодных только одной стороне", — отмечает он.