Солевые жидкости для POD-систем: чем они отличаются от обычных
Вопреки своему названию никотиновая соль абсолютно безвкусная. Такая характеристика достигается в процессе ее производства с помощью очищения экстракта обычного никотина от всевозможных примесей.
Вообще, солевого никотина не существует в природе — его получают искусственным путем. Обычный никотин добывают путем вытяжки из табачных листьев. Далее, как мы уже выяснили, его подвергают тщательной очистке, а также вовсю обрабатывают щелочными соединениями. Так как исходная среда обладает достаточным уровнем кислотности, то происходит реакция нейтрализации. Ее результатом и становится образование никотиновой соли.
Именно такое вещество в определенной концентрации добавляют в жидкость для парения. Например, популярная жижа nova salt предлагается крепостью 2,5%, 3%, 5% и 6,5%. Это означает, что в 1 мл жидкости содержится соответственно 25, 30, 50 и 65 мг никотиновой соли. Это достаточно много, если вспомнить, что в обычных жижах наличие 18–20 мл никотина считается очень высокой крепостью. Менее крепкие жидкости на обычном никотине при парении ощущаются несколько иначе, чем на солевом, поэтому последние не будут казаться столь концентрированными. Однако на самом деле получить передозировку очень легко, что объясняется феноменальной скоростью всасывания никотиновой соли в организм. Впрочем, давайте поговорим об отличиях двух видов жижи для парения более подробно.
Откуда берутся удивительные свойства солевого никотина?
Добавление в жижу именно никотиновой соли кардинально преображает процесс парения. Однако перед тем, как рассмотреть эти отличия, стоит добраться до первоисточника таких изменений. Все дело в свойствах синтетического вещества. Если выделить главные его особенности, то стоит назвать:
- Высокую степень очистки.
- Низкую кислотность (уровень pH максимально приближен к аналогичному показателю в человеческом организме).
Эти два фактора наряду с высокой концентрацией солевого никотина в жиже способствуют тому, что он усваивается организмом значительно быстрее. По сравнению с обычным разница просто неприличная — никотин поступает в кровь за 8 с против 25–30 минут. Фактически человек сразу ощущает результат затяжки, как при курении обычных сигарет. Утоление никотинового голода наступает после двух, трех, максимум четырех тяг.
Такое положение вещей связано с тем, что иммунная система организма ошибочно принимает солевой никотин «за своего парня». Это неудивительно, так как уровень кислотно-щелочного баланса практически идентичен человеческому, а вредных примесей нет. Обыкновенный никотин подвергается тщательному «досмотру»: его проверяют, очищают. Вот почему усвоение идет гораздо дольше. А у солевого варианта есть «блат» на таможне, если можно так образно назвать защитную систему организма. Поэтому он на всех парах «пролетает» через условную границу и оказывается в крови. Выводится вещество также значительно более продолжительный промежуток времени.
На самом деле именно такая цель и ставилась перед разработчиками никотиновой соли. С задачей придумать эффективный способ доставки никотина в организм в качестве альтернативы курению они справились «на-ура». При этом использование такого вещества в жидкостях для парения кардинально изменило не только сам процесс, но и привело к появлению нового класса устройств — pod-систем.
Чем отличается процесс парения солевых жидкостей и обычных?
Отличия достаточно значительные:
- Солевой никотин используется в устройствах на сигаретной тяге — прежде всего в одноразовых электронных сигаретах, многоразовых pod-системах, а также в баках, предназначенных для использования такого типа затяжки.
- Заливать жидкости на никотиновой соли в резервуары вейпов на свободной тяге запрещено из-за высокого риска быстро доставить в организм слишком большое количество никотина.
- Перекур состоит всего из нескольких затяжек, насыщение наступает практически сразу. Поэтому о длительных посиделках с клубами густого дыма, как в случае использования устройств на кальянной тяге, можно забыть.
- Частота перекуров также снижается, так как вывод солевого никотина из организма занимает гораздо больше времени.
- Отпала необходимость в наличии большого бака для жижи и мощной батареи. Тугая тяга и быстро наступающее насыщение позволили разместить бак и испарительную камеру в одном небольшом съемном контейнере, который называют картриджем. Кстати, в переводе с английского слово pod означает отсек (или контейнер).