Опубликовано

Готовим блюда с майораном: что это за специя и где ее применять

Майоран не так хорошо известен, как другие популярные травы. Его часто путают с душицей, поскольку он похож на нее по вкусу и внешнему виду. Что это за трава и для чего используется — рассказываем.

Что такое майоран и его применение в кулинарии

Майоран — многолетнее растение семейства мятных. Родом из Средиземноморья и некоторых районов Азии и Африки. В некоторых древних цивилизациях это растение считалось символом счастья. В греческой мифологии его выращивала богиня любви Афродита. Пушистые зеленые листья образуют мелкие гроздья, слегка напоминающие узелки.

Трава обладает земельным и лесным ароматом с нотками бальзамической сосны и цитрусовых. Теплый, острый и горьковатый вкус напоминает орегано и тимьян. Майоран используется для ароматизации и украшения супов, тушеных блюд, салатов, соусов, заправок. Из него также можно приготовить травяной чай.

Лучше всего добавлять свежие листья майорана в конце приготовления пищи, тогда их аромат остается ярким и насыщенным. Сушеные листья прекрасно подходят для использования в травяных смесях, а также в любых других видах сушеных трав. Приобрести специи опт и в розницу — майоран и прочие популярные приправы — можно в магазине "Любисток«.

Что можно приготовить с майораном

Чаще всего эту душистую траву применяют для приготовления:

  • свиных отбивных с домашней нарезкой;
  • горохового супа;
  • салата «Капрезе»;
  • маринада для рыбы с цитрусовыми;
  • жареной тыквы с сыром на гриле.

Также майоран входит в смесь прованских трав.

Польза майорана и чем его можно заменить

При выборе травы для замены майорана учитывайте особенности блюда. Насколько сильно этот ингредиент будет выделяться среди других? Если по рецепту требуется свежий майоран, используйте и свежий заменитель, а не сушеный, и наоборот.

Заменить майоран можно такими специями:

  1. Орегано. Независимо от того, сушеный он или свежий, орегано всегда является лучшим вариантом замены. Однако майоран немного слаще и мягче, поэтому необходимо внести соответствующие коррективы в рецепт.
  2. Тимьян. Тимьян и майоран принадлежат к одному семейству, поэтому вполне естественно, что у них есть общие вкусовые качества. Если у вас нет под рукой орегано, используйте тимьян.
  3. Базилик. Еще один представитель семейства мятных может быть использован в крайнем случае, когда нет ничего другого.

Майоран богат антиоксидантами, которые могут оказывать противовоспалительное действие. Также некоторые исследования показывают, что это растение может обладать противомикробными свойствами.