Опубликовано

Как правильно хранить алкогольные напитки

Хранение алкоголя – не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Нарушение температурного режима, чрезмерная влажность или действие прямых солнечных лучей могут безнадежно испортить напиток.

Кто-то решает, что лучше обходить лишние проблемы и отказывается от содержания домашнего бара. Да, эта стратегия имеет право на жизнь. Однако в некоторых случаях это не очень удобно (неожиданные гости и т.п.). К тому же можно существенно экономить, покупая виски или джин на сайте Маудау по акционной цене.

Общие правила

Каждая из разновидностей алкогольных напитков требует определенных условий хранения. Но для содержания домашнего бара достаточно соблюдать стандартные правила.

Температура

Это ключевой фактор, в значительной степени влияющий на качество напитков во время длительного хранения. К примеру, для вин хорошим температурным режимом является 10 — 15 °С. Крепкие напитки, такие как водка или виски, не теряют своих качеств при комнатной температуре.

Поэтому собственный алкогольный запас лучше поставить в место, где сохраняется постоянная температура воздуха около 15 °С.

Влажность

Этот параметр особенно важен для хранения бутылок с пробкой. К примеру, вин. Если в помещении слишком сухо, пробка может засохнуть, что приведет к разгерметизации бутылки и порче ее содержимого.

Чрезмерная влажность тоже нежелательна. Ведь в таких условиях значительно повышается риск развития плесени или грибков. Споры и ароматы грибковых образований могут проникать в напиток даже через пробку.

Оптимальный показатель влажности составляет 70%.

Освещение

Алкогольные напитки обладают чувствительностью к воздействию света, особенно солнечных лучей. Ультрафиолет, попадая на стекло бутылки, может запустить процесс окисления и преждевременного старения.

Поэтому местом хранения своего бара лучше выбрать комнату, не имеющую окон. Или поставить шкаф подальше от действия лучей, а на его внешние поверхности нанести специальную защиту от UV-излучения (подходит как специальная пленка, так и обычная фольга).

Положение бутылки

Если речь идет о винах с пробкой, то их рекомендуется хранить в горизонтальном положении. В таких условиях пробка из натурального материала находится в постоянном контакте с жидкостью и не пересыхает.

Винтовые пробки менее прихотливы: бутылки можно хранить как горизонтально, так и вертикально.

Хранение открытых напитков

Срок хранения откупоренной бутылки зависит от жидкости внутри. Так вина не рекомендуют держать открытыми более 3-5 дней, ведь из-за контакта с воздухом запускается процесс окисления.

Остатки долго стоящего открытого вина можно использовать для приготовления соусов, тушения мяса и рыбы и т.д.

Крепкий алкоголь, при плотной повторной закупорке, отлично сохраняет свои качества в течение 3-6 месяцев. Но открытую бутылку лучше поставить в холодильник, чтобы остановить процесс испарения спирта. Пополнить запасы своего домашнего бара можно в маркете алкогольных штук МАУДАУ.

Если говорить о пиве, то лучше пить его сразу после открытия. Ведь через 24 часа после откупорки напиток становится непригодным для употребления.