Опубликовано

Проведение крупнейшего международного конкурса сыров «World Cheese Awards» в Украине переносят на 2022

Теги:
World Cheese Awards
Фото:
dairyreporter.com

Зато проведут национальный конкурс для украинских производителей.

Напомним, что в 2021 году украинская группа компаний ARDIS group готовила проведения в Украине крупнейшего международного конкурса среди производителей сыра — World Cheese Awards. Об этом представители компании публично сообщили в прошлом году. Однако по официальным решением The Guild of Fine Food, авторов и организаторов World Cheese Awards, нынешний конкурс, должен был проходить в Испании, проводить не будут. В связи с нестабильной ситуацией в мире связанной с пандемией, решено не менять формат и просто перенести даты на следующий год.

Но 2021 все таки запомниться в Украине профессиональным сырным событием. Поэтому ARDIS group планируют провести национальный конкурс среди производителей сыра ProCheese Awards. Самое интересное, что это будет первый конкурс в этой нише в Украине, который проведут согласно европейским стандартам.

На фото експертка сообщества ProCheese Оксана Чернова, которая была в составе жюри на прошлогоднем конкурсе World Cheese Awards в Бергамо

Что готовят для украинских производителей сыра и представителей сырной отрасли, комментирует руководитель проекта ProCheese Наталья Кагадий:

"В этом году уже все привыкли к вынужденным изменениям в планах. Мы тоже смирились и сконцентрировали усилия на поставленных целях. То, что в наших силах — это менять даты событий, чтобы не менять формат. Потому самая главная ценность таких конкурсов как World Cheese Awards — это живое общение и возможность услышать обратную связь от профи из разных стран. А поскольку формат конкурса предполагает выбор победителей на основе органолептической оценки сыров, мы никак не можем организовать это онлайн.

К следующему году мы готовим проведения национального конкурса сыров ProCheese Awards, чтобы впервые провести профессиональный отбор сыров и пидготувиты их к участию в международном конкурсе World Cheese Awards в Испании.

У нас есть много сыроделов, которые создают качественные аутентичные сыры. Но самым им крайне трудно будет подготовиться и попасть на конкурс. Поэтому мы возьмем на себя роль консультантов и окажем поддержку в организации и подготовке их творений. Для нас очень важно достойно представить нашу страну и представить мировом рынке украинский потенциал ".

О ценности формата национального конкурса ProCheese Awards рассказывает сырная експертка ProCheese Оксана Чернова:

На фото процесс оценки сыров, World Cheese Awards, Бергамо, 2019 ..

"Украинские земли известны своей богатой природой, разнотравьем, плодородными почвами, непосредственно влияет на вкус готового сыра. Поэтому для меня самое главное, когда украинские сыры поедут на международный конкурс, чтобы другие участники, судьи и сырные эксперты из разных стран могли почувствовать эту многогранность вкусов.

Конкурс World Cheese Awards интересен не так борьбой за награды, как возможностью показать ценность сыроделов и их творений на международном уровне.

И я вас уверяю, что можно посещать сотни фестивалей сыра, выставляя свои творения для продажи, но опыт участия в конкурсах международного формата вы не будете расти профессионально. Именно поэтому мы хотим провести в следующем году национальный конкурс ProCheese Awards по европейскому формату, где будем отбирать сыры, которые будут принимать участие в World Cheese Awards. Правила такого формата помогут сыроварам подготовиться и представить украинский сыр из лучших сторон, дать возможность жюри беспристрастно оценить вкус и уникальность. Каждый сырный художник может получить независимую оценку и рекомендации различных сырных экспертов, профессиональная квалификация которых подтверждена европейскими школами или академиями.

Давайте покажем, какой он настоящий вкус украинского сыра и в чем его особенность! "