Grand Noir и Dorblu – сыры для настоящих гурманов, – Герберт Мюллер
История легендарной немецкой компании Käserei Champignon началась более 100 лет назад.
Тогда талантливый сыродел Джулиус Гиршле изобрел рецепт нового вида камамбера с невероятным ароматом свежих грибов. Отсюда и происходит вторая часть названия бренда – Champignon.
С течением времени небольшой молочный завод перерос в успешный крупный бизнес. А в 1961 году компанию купила семья Хофмайстер, владеющая и управляющая ею до сих пор.
Сегодня компания импортирует свои уникальные сыры в более 55 стран мира. Среди ее продуктов — официально признанный лучший в мире сыр с голубой плесенью Grand Noir и любимец украинцев — сыр с голубой плесенью Dorblu Classic.
Официальный импортер молочных продуктов и специалистов Käserei Champignon в Украину — компания Regno.
Экспорт-менеджер Käserei Champignon Герберт Мюллер рассказал в чем секрет успеха компании, какими новинками планируют удивлять украинских гурманов в ближайшее время и о гастрономических сырных предпочтениях жителей разных стран.
— Как сейчас выглядит компания Käserei Champignon?
— Käserei Champignon имеет 5 заводов по всей Германии, три находятся в Баварии, два — в Саксонии. В компании работает около тысячи человек. Головной офис расположен в южной Баварии, ближе к границе Австрии. В штате — 140 человек.
Мы экспортируем свои сыры более чем в 55 стран мира — их с удовольствием покупают и едят в Европе, США, Японии, Австралии и Китае.
— Чувствуете ли разницу во вкусовых предпочтениях в зависимости от страны?
— Да, в зависимости от культуры питания вкусы людей очень отличаются. Любимец немцев — сыр Cambozola.
Украинцы больше всего любят Dorblu. В общем, по результатам продаж — он номер один сыр с голубой плесенью в вашей стране. В конце 2021 года будем праздновать 30 лет с начала появления наших сыров на украинском рынке. Неудивительно, что Dorblu стал у украинцев синонимом голубого сыра.
— Какими новинками компания планирует удивлять мир и украинцев в частности ?
— В этом году украинцы смогут попробовать нашу новинку — сыр для гриля. Он отлично подойдет для проведения летнего времени в компании, для барбекю на улице. Он невероятно популярен в других странах, надеюсь, что в Украине тоже станет хитом.
В следующем году планируем производить специальный сыр для духового шкафа. После запекания он станет мягким и тягучим, а снаружи будет оставаться слегка хрустящим.
— Повлиял ли коронавирусный кризис на деятельность компании?
— Напомню, что нашей компании больше ста лет. Она пережила две мировые войны.
Естественно, пандемия повлияла на жизнь каждого из нас. Рестораны и кафе были закрыты в течение длительного времени. Однако основные наши продажи — это ритейл. Несмотря на локдаун, люди покупали продукты питания домой. Поэтому в 2020 году мы не понесли потери. Можно даже сказать, что это был хороший год для компании. Результат продаж в Украине это тоже подтверждает.
— У компании большой выбор сыров с плесенью — есть разных цветов. Как она выращивается? И какой вид предпочитают потребители?
— Рецептура, конечно, не разглашается в целом. Это коммерческая тайна. К примеру, то, какой вид культуры используется в приготовлении Cambozola, знают всего несколько человек в компании.
Для того, чтобы вырастить голубую плесень, нужен воздух. Мы буквально обкалываем иголками сыр по бокам — открываем каналы, в которые может попасть воздух. Таким образом у них растет голубая плесень.
В некоторых сырах мы объединяем голубую и белую плесень. Последнюю выращивают только наружу продукта, она никогда не растет внутри.
Собственно, в Cambozola сочетаются эти две плесени, поэтому она имеет мягкий вкус. Мы ее даже называем голубым сыром для начинающих. Потому что в большинстве своем это как с вином, люди начинают со сладких, а со временем все же переходят к сухим. Так и с голубым сыром — для многих он с первых попыток кажется слишком «сильным», слишком соленым, а затем привыкают.
У нас есть три вкусовых категории разного уровня: Cambozola (с мягким вкусом), Montagnolo (с более выраженным вкусом), Grand Noir и Dorblu — сыры для настоящих гурманов. Кстати, Grand Noir — мой любимый сыр и официально признанный самый лучший голубой сыр в мире.
— Германия — один из мировых лидеров среди экспортеров сыра. В чем же секрет немецких производителей ?
— Это правда, Германия — лидер мирового сырного рынка. Но отмечу, что не во всех регионах Германии можно производить уникальные сыры, на которых мы специализируемся. Ведь для производства таких сыров необходимо соответствующее молоко.
Всегда повторяю: качественный творог начинается с качественного молока. Местность, где находится наша компания, считается лучшим местом для получения коровьего молока в Германии.
В регионе Алльгой и Баварии работают фермы, которые дают исключительное качество молока. Только из него можно изготовить наши уникальные сыры. В других частях Германии можно производить только стандартные сыры, как гауду или едем.
Фермеры, с которыми мы работаем уже много лет, знают, какое молоко мы нуждаемся, как нужно для этого кормить коров.
Бавария является частью Альп, как Швейцария, Франция и Австрия. Поэтому в этих странах тоже есть регионы, в которых можно производить уникальные сыры. Но лидером среди производства голубого сыра самого высокого качества остается именно Германия.