Опубликовано

Многоуровневая система контроля качества продуктов. Как справляется food-ритейл?

В современном мире, когда выбор потребителей становится сознательнее, контроль качества продуктов становится непременным условием успеха для любой розничной сети. Договоры, законодательные требования и эксплуатационные разрешения – сложные элементы большой системы контроля качества. И у каждого ритейлера есть свои наработки и команда, которая занимается контролем качества продуктов. О подходах к обеспечению самых высоких стандартов качества для потребителей в сети ЭКО МАРКЕТ рассказала Надежда Подлесная, директор департамента качества.

Надежда Подлесная, директор департамента по качеству сети ЭКО МАРКЕТ

Расскажите, какой Департамент и сколько людей вовлечено в ЭКО МАРКЕТ для контроля качества продаваемых продуктов?

Основную функцию контроля качества продуктов в ЭКО МАРКЕТ выполняет наш Департамент по качеству. Сейчас в нем работает 17 человек. Также к процессу контроля качества продуктов, кроме нашего департамента, привлечены сотни работников — это коллеги на распределительных центрах (РЦ) и магазинах. Это многоуровневая система, обеспечивающая постоянный контроль качества на разных этапах: входной контроль, хранение, реализация.

Как проходит этот процесс?

С поставщиком или производителем предварительно заключаются договоры на поставку продуктов, в которых, в том числе, устанавливаются требования по их качеству. Каждый продукт производится в соответствии с определенным стандартом, где установлены требования к его качеству, упаковке, маркировке, условиям хранения и т.п.

Продукция от поставщиков поступает как на РЦ, так и в магазины. Входной контроль качества товара на РЦ осуществляют работники нашего департамента, входящий контроль товара, поступающего в магазины, осуществляют компетентные работники маркетов согласно действующим стандартам и процедурам внедренной у нас Системы управления безопасностью пищевых продуктов (НАССР).

Мы разработали процедуры, программы, инструкции по последовательности действий с несоответствующей продукцией, требования к приему и хранению товара, личной гигиены работников, санитарно-гигиенических мероприятий, выполнению технологических процессов, обращению с отходами, использованию моющих и дезинфицирующих средств. Эта совокупность нормативов нацелена на улучшение процессов, услуг, санитарного состояния магазинов.

Качество продуктов при хранении и реализации контролирует персонал магазина постоянно, а периодический контроль осуществляют работники департамента качества. Такой подход способствует обеспечению качества продуктов и направлен на удовлетворение потребностей наших покупателей.

Какие критерии Вы используете для оценки качества поступающих на склад продуктов и попадающих на полки? Есть ли при этом специальные требования для поставщиков и изготовителей?

К товарам мы выдвигаем определенные требования: законодательные и свои внутренние. Особое внимание к пищевым продуктам. Производители, поставщики, перевозчики пищевых продуктов в зависимости от деятельности оператора рынка и вида продукции, которую они производят или поставляют, в соответствии с требованиями Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» должны иметь эксплуатационное разрешение на мощность, регистрацию мощности или кумулятивная государственная регистрация на транспортные средства, используемые оператором рынка исключительно для перевозки пищевых продуктов. Это одно из главных правил, после которого можно обсуждать другие.

При входном контроле мы проверяем поступивший продукт. Мы оцениваем в надлежащих ли условиях транспортировалась продукция, были ли обеспечены при перевозке соответствующие температурные режимы, проверяем упаковку, маркировку, органолептические показатели, свежесть, сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность товара.

Какие процедуры вы используете для проверки мясных и рыбных продуктов на соответствие стандартам безопасности?

Согласно законодательным требованиям операторы рынка, осуществляющие деятельность, связанную с производством и хранением пищевых продуктов животного происхождения, должны иметь эксплуатационное разрешение.

От производителей и поставщиков мясная и рыбная продукция поступает с пакетом документов: это и ветеринарные документы на свежее мясо, экспертные заключения, протоколы исследований, декларации производителей, в которых указаны результаты лабораторных исследований по показателям безопасности и качества.

Мы оцениваем внешний вид продукции, органолептические показатели и периодически дополнительно проверяем в аккредитованных лабораториях, чтобы убедиться в качестве и безопасности реализуемой продукции. Обеспечиваем соответствующие условия хранения, контролируем температурные режимы, организуем надлежащие условия реализации, чтобы потребитель покупал свежую, качественную и безопасную продукцию.

В мировом ритейле уже есть примеры, когда за сроками годности и свежести продукции следует соответствующее программное обеспечение. Планируете ли такие нововведения в ЭКО МАРКЕТ?

Мы активно работаем над изменениями во внутреннем управлении, цифровизацией рабочих процессов. Так, на распределительных центрах наша компания внедрила и использует автоматизированную систему управления складом WMS (Warehouse Management System), которая помогает нам следить за сроками годности и «фрешностью» продукции, а также учитывает эти показатели при формировании заказов для магазинов.

Это помогает в контроле за свежестью и сроками годности продукции, учитывая большое количество товара и масштабность операций.

Как ваш Департамент качества взаимодействует с органами государственного контроля и сертификации для соблюдения всех требований по безопасности продуктов?

Мы активно сотрудничаем с Держпродспоживслужбой (ДПСС), вовремя получаем от нее важную информацию и оперативно реагируем на нее.

Например, через ДПСС мы получаем от Европейской системы быстрого оповещения RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed) информацию о несоответствующих пищевых продуктах и кормах. Условно, если в одной из стран обнаружили опасный пищевой продукт, ввезенный на территорию Украины, мы быстро об этом узнаем. Это позволяет оперативно и скоординированно изымать товар, если таковой будет в нашей сети.

Сотрудничаем с государственными ветеринарными врачами, осуществляющими контроль за производствами в наших магазинах.

Организовали работу с Государственным предприятием «Укрметртестстандарт», где исследуем в аккредитованной лаборатории продукцию на показатели качества и безопасности. По результатам лабораторных исследований предлагаем предложения по улучшению органолептических показателей продуктов, пересмотру сотрудничества с производителями или поставщиками или прекращению сотрудничества из-за низкого качества товара.

Кроме того, мы получаем информационное обеспечение от центров стандартизации в сфере технического регулирования, позволяющего пользоваться актуализированными нормативными документами, быть в курсе всех нововведений и использовать эту информацию в своей деятельности.

А еще мы начали сотрудничество с Государственным торгово-экономическим университетом (ДТЭУ), где проводим для работников нашего департамента обучение для повышения квалификации.

В потребительских кругах существует стереотип, что СТМ (собственные торговые марки) почти всегда хуже качества за аналогичный брендовый товар. Это миф?

Важно, какие подходы выбрала сеть для создания СТМ, ведь многое зависит от организации всех процессов: стратегии, выбора производителей, правильно подобранного ассортимента, учитывания предпочтений и вкусов посетителей конкретной сети.

Я склонна считать, что это больше миф, потому что благодаря СТМ сеть может оперативно влиять на усовершенствование рецептуры, качество товара, быстро расширять товарные предложения, реагировать на изменение спроса, контролировать процесс ценообразования. А меньшие маркетинговые затраты на продвижение СТМ и обычно более простое оформление упаковок таких продуктов обуславливает их более низкую цену, не влияя при этом на качественные характеристики.

Какие задачи возложены на Ваш департамент по качеству на 2024 год?

Если говорить о ближайших планах — то качественно сопровождать нашу акцию к Пасхе. Перед большими праздниками всегда наблюдается оживленный спрос. А учитывая, что ЭКО МАРКЕТ разыгрывает 100 тыс. грн за покупку продуктов на сумму от 300 грн, количество крупных покупок выросло в разы. Что, в свою очередь, также в разы увеличило количество закупок и товаров на полках. Поэтому для нашего департамента все акции — это высокий сезон, когда мы работаем на все 200%. Что касается стратегических планов на следующий год, то прежде всего не снижать темп, продолжать и совершенствовать уже существующие процессы: контроль продукции СТМ, контроль маркировки, работу с рекламациями, подготовку магазинов к получению эксплуатационных разрешений для собственных производств, внутренние аудиты, входной контроль продукции. Совершенствовать другие процессы, направленные как на выполнение требований законодательства, внутренних стандартов, так и на рост уровня удовлетворенности покупателей качеством наших товаров, обслуживанием, условиями реализации товаров.

Департамент качества является неотъемлемой частью ЭКО МАРКЕТ и мы совместно работаем над улучшением наших магазинов: совершенствованием внешнего вида, санитарно-гигиенического и технического состояния помещений, обучением персонала, качеством предоставления услуг и безопасностью товара. Работаем, чтобы каждый наш клиент был уверен, что вся продукция в наших магазинах отвечает всем стандартам качества.