Опубликовано

Favorite Food&Drinks: как дегустации создают новые возможности для пищевой индустрии и ритейла в Украине

Основательница конкурса Елена Синицына рассказывает, почему мероприятие уникально, что стоит за его концепцией и как участие в нем помогает поставщикам. Как именно участие в конкурсе может стать не просто дипломом на полочке, а реальной поддержкой для бизнеса, стремящегося изменять стандарты качества? Читайте в интервью All Retail с Еленой Синициной.

Когда на рынке появляются новые продукты, а потребители все более требовательны в своих предпочтениях, возникает потребность в объективной оценке качества. В Украине уже существуют специализированные конкурсы, оценивающие отдельные категории пищевых продуктов — от алкоголя до хлебобулочных изделий. Но достаточно ли таких мер для того, чтобы обеспечить бизнесу эффективную площадку для развития? Казалось бы, отдельные дегустационные конкурсы, хоть и помогают повысить узнаваемость продуктов, не всегда способны объединить разные отрасли и создать реальный бизнес-инструмент для производителей. Именно поэтому на рынке появился конкурс, объединяющий все пищевые категории и ставший мощной площадкой для бизнеса — Favorite Food&Drinks.

Добрый день. Начнём с истории. Когда и как возникла идея создать независимый конкурс?

Выбор вкусных и безопасных пищевых продуктов беспокоит всех. Что добавить в ассортиментный портфель, чтобы привлечь и удержать покупателей. Покупатели в свою очередь стремятся приобрести такие продукты, которые позволят не просто накормить семью и угостить гостей, но и удивить, придать смысл, эмоциональное удовольствие.

По моему мнению, в условиях широкого выбора пищевых продуктов необходимы маркеры, которые будут задавать ориентиры и облегчать выбор. Такими маркерами могут быть награды независимых профессиональных конкурсов, которые будут вызывать доверие у аудитории. Эксперты, которые проводят оценку продукции, должны быть если не известными широкой публике, то понятными своим профессиональным статусом.

В Украине существуют специализированные дегустационные конкурсы в отдельных товарных категориях, в частности, крепкий алкоголь, вино, пиво, сыры, хлебобулочные изделия. Однако эффективного бизнес-инструмента, который бы объединял все пищевые категории и предоставлял экспертное заключение, площадки для нетворкинга заинтересованных сторон не было. Несколько месяцев размышлений, консультаций с экспертами, представлявшими интересы различных игроков рынка, способствовали появлению проекта под названием Favorite Food&Drinks.

Чем конкурс Favorite Food&Drinks отличается от обычного маркетингового продвижения или тех же внутренних дегустаций в торговых сетях?

Иногда мы видим в торговых залах супермаркетов, как поставщики организуют стойки с промоутерами, которые угощают покупателей новыми продуктами. Во время таких промоакций почти не собирают и не систематизируют обратную связь от покупателей — что именно им понравилось или не понравилось, какие еще впечатления, мнения о продуктах у них есть. А часто покупатели не могут объяснить свои впечатления.

Во время профессиональных дегустаций «вслепую» эксперты четко определяют, какие преимущества или недостатки имеют образцы, и оценивают: внешний вид, вкус, аромат, степень прозрачности, хрусткость и т. д., в зависимости от вида продукта. Оценки по каждому продукту, каждому критерию вносятся лично дегустаторами в специально разработанную для дегустационного конкурса систему. Результаты оценки пищевых продуктов, предоставленных поставщиками дегустационных образцов, передаются им в Выписках из протокола дегустаций.

Для ритейлеров конкурс дает возможность не только прокачать свои сенсорные способности, пополнить банк рецепторов. Участие в качестве дегустатора это лучшая возможность ознакомиться с пищевыми продуктами различных товарных категорий, в короткий промежуток времени, без влияния внешних факторов (дегустаторы не знают ТМ, названий поставщиков, коммерческих условий), что позволяет сфокусировать внимание именно на органолептических свойствах, сенсорных впечатлениях от дегустационных образцов. В то время как в сетях информацию о поставщиках, который предоставил образцы трудно скрыть, поскольку к тому моменту, как продукция подается на рассмотрение ассортиментного комитета (на дегустацию), уже состоялись определенные коммуникации (встречи, определенные согласования и т.д.).

Ежегодно около 50% подаваемых на конкурс дегустационных образцов являются новыми разработками, с обновленным составом продуктами, импортируемыми которые только планируются к выводу на украинский рынок.

Может победа в конкурсе может стать инструментом развития бизнеса, а не просто дипломом для "галочки"?

С самого начала идея Favorite Food&Drinks заключалась в том, чтобы событие стало авторитетным и эффективным бизнес-инструментом, способствующим налаживанию бизнес-контактов, вводу и расширению ассортимента, привлечение внимания бизнес-сообщества и потребителей к вкусным и безопасным продуктам, чьи сенсорные характеристики, потребительские свойства являются отличными.

Как я уже говорила выше, производители получают обоснованную обратную связь по качеству продукции. Дегустаторы-ритейлеры могут оценить качество, а по желанию обновить или расширить ассортимент на полках. Ведь представители обеих сторон, чаще всего топ-менеджмент, встречаются, знакомятся на Закрытой встрече, во время церемонии награждения победителей.

Как происходит закрытая встреча?

И поставщики, и дегустаторы выражают взаимный интерес к знакомству и общению друг с другом. Поэтому формат закрытой встречи предусматривает такую возможность. Только победители Favoriye Foof&Drinks не только получают из рук дегустаторов награды, но и имеют возможность представить свою продукцию на мини-экспозиции. Дегустаторы с интересом знакомятся с поставщиками, чьи образцы продуктов они оценивали, уже имеют возможность рассмотреть упаковку, представить, как продукт может выглядеть на полках и т.д.

Отдельно отмечу, что кроме мини-экспозиции, вручения наград, нетворкинга, Оргкомитет готовит деловую программу, вопросы которой охватывают ключевые тренды пищевой индустрии и ритейла.

Есть ли у Вас кейсы, как ритейлеры реально используют результаты конкурса при формировании ассортимента?

Да, конечно! Это высшая награда для нас, как для организаторов независимых дегустаций. После первого же конкурса один из участников выиграл тендер на поставку сгущенного молока. Несколько поставщиков предложили продукцию по одинаковым, копейка в копейку, ценам. Ритейлер сделал выбор в пользу нашего победителя, поскольку на вопрос, чем ваша продукция лучше, ответом было наличие наград независимого дегустационного конкурса.

Из свежих примеров продукция львовского производителя сало молотое с различными вкусами TM Palko попала на полки сети Ашан Украина. Именно на дегустационном конкурсе эксперты обратили внимание на сенсорные свойства продукции, наличие ассортимента вкусов. На церемонии награждения стороны впервые встретились и продолжили коммуникацию дальше.

Более того, ритейлеры также ежегодно подают на конкурс ВТМ, собственный импорт и продукцию собственного производства, чтобы продемонстрировать свою ассортиментную политику — для потребителей самое лучшее. Награды Favorite Food&Drinks неоднократно присуждались продукции национальных, региональных сетей Ашан Украина, Файно, VARUS, Welmart, WineTime.

Как поставщику быть уверенным, что дегустация проходит честно и прозрачно?

Я не только несу личную ответственность за то, чтобы оценка дегустационных образцов проводилась беспристрастно, объективно, чтобы награды присуждались только тем продуктам, которые их заслуживают.

Результаты дегустаций зависят от оценок всех дегустаторов, участвующих в оценке. Никто из них единолично не влияет на результаты. Оценки дегустаторы вносят в систему, которая онлайн рассчитывает среднее значение по каждому продукту, и награда присуждается ему в соответствии со шкалой.

Сами дегустаторы, участвующие в оценке, являются свидетелями рабочего процесса. Дегустационные образцы подаются без упаковки, порционированными. Дегустаторам объявляются: номер дегустационного образца, заявленный производителем состав продукта, определенные уточнения (ДСТУ, импорт, крафт,...). Названия торговых марок, поставщиков не сообщаются.

К нам на дегустацию несколько раз приезжала съемочная группа одного из ведущих телеканалов, работали представители СМИ, чтобы воочию убедиться, как проходит процесс оценки органолептических характеристик "вслепую".

Кроме того, мы публикуем видео о том, как проходит дегустация, выкладываем поставщикам все фото из процесса.

В то же время, чтобы предотвратить влияние на дегустаторов, из-за технических требований к дегустационному процессу мы зрителей не приглашаем.

Кто входит в дегустационную комиссию и как при этом избежать конфликта интересов (например, когда эксперт работает в компании-поставщике)?

Подавляющая часть представителей дегустационной комиссии около 70% это представители ритейла, ведь именно они «ответственны» за наличие продукции на полках, 25% — это представители производственных компаний, и их мнение относительно соблюдения и соответствия производственных процессов крайне важно, остальные представители отраслевых институтов, ассоциаций, ассоциаций, вузов и т.д.

Вы правильно подметили о возможном конфликте интересов. Поскольку Оргкомитет, дегустаторы, поставщики — все мы заинтересованы в соблюдении беспристрастных результатов, то было принято согласованное решение — если торговая сеть предоставляет собственные торговые марки, собственный импорт или продукцию собственного производства, то такие дегустационные образцы включаются в дегустационные сессии первого дня.

Представитель-дегустатор от сети принимает участие в оценке образцов на следующий день.

Представим, что на рынке появился новый локальный производитель кукурузных палочек. Какие шаги он должен предпринять, чтобы его продукцию продегустировали на Вашем конкурсе?

Для участия в дегустационном конкурсе премии необходимо:

  • Определиться с наименованиями продуктов и/или напитков, которые планируете подать на конкурс (от 5-ти наименований).
  • Подать Заявку и оплаты участие до 10 февраля 2026 года.
  • Отправить образцы продукции на конкурс до 20 февраля 2026 года.

Получить результаты и награду, представить продукцию на миниэкспозиции 24 марта 2026 года.

Какие основные и актуальные требования, которые ритейлеры предъявляют к производителям продукции в последние годы, вы бы выделили?

Если говорить обобщенно, то, если бы это банально не звучало, продукт должен быть в первую очередь со стабильным вкусом, другими сенсорными характеристиками с максимально возможным натуральным составом и узнаваемым у потребителей. Цена на продукт важна, однако не всегда является определяющей. Потребители очень чувствительно относятся к изменениям во вкусе любимого продукта и если однажды вкус им не понравится, то вернуть производителю привязанность потребителей будет очень сложно.

Среди членов дегустационной комиссии есть представители крупных food-сетей (например, АТБ, Ашан, NOVUS, Fozzy Group и др.). Может ли участие в конкурсе стать преимуществом в настройке сотрудничества с крупными операторами?

Оргкомитет не заявляет и не гарантирует участникам таких преимуществ, ведь наши усилия сосредоточены на привлечении внимания к интересным, вкусным и безопасным продуктам. В то же время, как показывает практика, если с продуктами все хорошо, стороны устраивают условия сотрудничества, то именно так и происходит. Закупщикам важно понимать, что они сделали правильное решение, заведя/оставив на полке отмеченный независимой профессиональной комиссией продукт.

Покупатели, выбирая продукт, ищут на этикетке не только срок годности или склад, но и заявки производителя о пользе и преимуществах продукта. Награды независимого дегустационного конкурса подсказывают потребителям в пользу какого продукта следует делать выбор.

Кстати, у нас был один из показательных случаев. По завершении дегустаций представитель одной из сетей АЗК попросил раскрыть название поставщика круассанов. Он направлялся на переговоры по поводу сотрудничества с одним из поставщиков, хотел бы видеть на своих полках такие привлекательные и вкусные круассаны, как только что увидел на дегустациях. Вы бы видели, как он обрадовался, что предоставленные круассаны были производства именно той компании, в которую он собирался на встречу. Это был метч!

Случались ли у Вас случаи, когда продукт снимали с дегустации или он не получал никакой награды? Как на это поставщики реагировали?

Особое внимание уделяем оказанию обратной связи в случаях, когда образцы имели отрицательные результаты оценки.

Например, несколько лет назад на конкурс были поданы восточные сладости в ассортименте. Состав продуктов был указан совершенно одинаков, несмотря на то, что сладости были разного цвета, вкуса, имели разные виды орехов, не выделены аллергены, как того требует действующее законодательство. То есть во время конкурса было обнаружено грубое нарушение маркировки пищевых продуктов, о чем официально было уведомлено поставщика. Как мы знаем, нарушение маркировки может привести к существенным штрафам. Конкурс выявляет и способствует устранению и таких недостатков.

В конкурсе 2025 года не получили награды три дегустационных образца по разным причинам:

  • несоответствие внешнего вида — мясные джерки превратились в мясные обломки из-за неправильного нарезания мяса;
  • подозрение на фальсификацию — несколько дегустаторов отметили и снизили баллы в дегустационных протоколах за аромат масла, который не соответствовал заявленному сырью;
  • неполный состав продукта был обнаружен в сырниках — не указана ваниль, что является грубым нарушением требований законодательства к маркировке пищевых продуктов.

Одно из наименований дегустационных образцов в рыбной категории вообще было снято с дегустации из-за несъедобного вида продукта — рыбья кожа, кости и жидкость. Дегустаторы даже подумали, что Оргкомитет разыгрывает их. Мы вернули поставщику часть образцов той партии, которая была отправлена на дегустацию. Как выяснилось позже, по результатам работы службы безопасности предприятия на производстве произошла кража сырья.

Все вышеперечисленные нарушения в технологиях и маркировке могут привести к существенным штрафам, которые иногда достигают сотен тысяч гривен. Комиссия конкурса выявляет и способствует устранению таких недостатков.

Какая обратная связь получает участник после конкурса и чем она полезна в совершенствовании продукта?

Всем без исключения поставщикам обязательно предоставляется официальная обратная связь в виде Выписки из Протокола дегустаций. Поставщикам, чья продукция получила неудовлетворительные результаты, подробно указывается, какие именно недостатки были выявлены, чтобы они имели возможность их устранить.

На церемонии награждения поставщики имеют обратную связь непосредственно от дегустаторов: ритейлеров, технологов и других.

Сейчас формируется стойкий тренд по локальности. Как конкурс помогает небольшим крафтовым производителям заявить о себе?

Мы поддерживаем этот тренд. Для локальных производителей, фермерских хозяйств, а также для ветеранского бизнеса в условиях участия в дегустациях предусмотрена скидка без ограничений в объеме предоставляемых услуг.

Кроме этого мы активно продвигаем таких производителей через официальный сайт, страницы в социальных сетях, электронные рассылки.

Если продукт не получит награду, не повредит ли это репутация компании?

Оргкомитет никогда не публикует «черных» списков продуктов, которым не присуждена награда. Поставщикам предоставляется индивидуальная обратная связь с возможностью исправить ошибки, чтобы предотвратить попадание на рынок несоответствующих продуктов, избегание штрафов со стороны органов контроля.

Есть ли разница в заинтересованности в участии в конкурсе между национальными сетями и региональными игроками?

В дегустационную комиссию входят представители как национальных сетей, так и региональных сетей. Оргкомитет предоставляет рабочие места дегустаторам представителям и локальных сетей. Среди уважаемых дегустаторов представители сетей: Фоззі Груп, Метро Кеш енд Кері Україна, NOVU, АТБ-Маркет, Rozetka, Auchan Україна, Епіцентр К, ФОРА, Еко-Маркет, КОЛО, VARUS, Близенько, Тайстра Груп, Доярочка, АЗК WOG, БРСМ-Нафта, КЛО другие.

Я не замечаю существенной разницы в заинтересованности. Всем интересно, ведь в ассортименте дегустационных образцов есть абсолютно разные по масштабу производства (промышленные, крафтовые), происхождению (локальные, национальные, импортные), назначению (b-2-b, b-2-c), ценовой политике пищевые продукты. Единственное, что сдерживает участие некоторых региональных сетей, это война. Одни боятся ехать в Киев, потому что здесь бомбят. Другие — потому что бомбят их города, и они не хотят оставлять близких.

Все ли поданные на конкурс продукты обязательно проходят дегустацию или могут быть отклонены еще на этапе отбора?

Предварительные дегустации не предусмотрены Протоколом. Отсев некоторых потенциальных поставщиков происходит на этапе переговоров: к участию допускается пищевая продукция в потребительской упаковке только от официально зарегистрированных поставщиков. Некоторые претенденты отказываются от участия сами, когда видят, какого уровня дегустаторы представлены в комиссии. Другие, наоборот, проявляют интерес, потому что для них это реальный шанс заявить о себе, свойствах и преимуществах продуктов и познакомиться с сетями.

При приеме дегустационных образцов проверяются целостность упаковки и их сроки годности. Было несколько случаев случайной поставки просроченных образцов, но компании успевали вовремя предоставить замену.

Если компания представляет несколько продуктов, повышает ли это ее шансы на победу?

Награды дегустационная комиссия присуждает конкретным наименованием пищевых продуктов, а не компаниям. Потому от количества предоставляемых наименований результаты не зависят. Количество наименований зависит от целей поставщика — ознакомить с новинками, отстроиться от конкурентов, проверить ассортимент и т.д.

Какие основные «фишки» Вашего будущего конкурса 2026 года Вы бы отметили?

Пожинаем плоды масштабирования (улыбается). На каждый конкурс Оргкомитет получает на дегустацию более 200 разнообразных продуктов. Дегустационная комиссия насчитывает более 30 экспертов. В связи с этим вводим специализацию дегустационных сессий: премиальных, ремесленных продуктов, а также определенных товарных категорий, например, алкоголь, безалкогольные напитки, мясные и молочные продукты и т.д., в соответствии с которыми будут формироваться специализированные дегустационные комиссии.

Кроме того, дегустаторы выступили с предложением объявлять во время оценки, кроме наименования, состава образцов, рекомендованную поставщиком розничную цену. Это поможет им оценивать, соответствуют ли сенсорные характеристики продукта его стоимости.

Задача Favorite Food&Drinks — быть актуальным бизнес-инструментом по оценке, совершенствованию качества и продвижению украинских пищевых продуктов на внутреннем и внешнем рынках, способствовать укреплению конкурентоспособности пищевой индустрии, ритейла Украины. Каждый поставщик, независимо от своих масштабов, имеет равные возможности заявить о преимуществах пищевых продуктов и получить доступ на полки, внимание потребителей.