Опубликовано

Мировые сырные тренды в 2023 году

Война — не повод останавливаться в развитии. Кроме побед на поле боя, мы должны демонстрировать достижения и не отставать в других областях. 12 декабря Оксана Чернова, сырная экспертка, судья на World Cheese Awards, тренер и разработчик учебных программ в ProCheese Academy, соучредитель фестиваля ProCheese Awards провела вебинар «Изменения и тренды в сырной отрасли: Украина и мир».

На вебинаре было:

  • проанализировано влияние пандемии и полномасштабной войны на сырную отрасль как Украины, так и мира;
  • рассмотрены основные международные сырные мероприятия и тренды.

Собранные средства от проведения вебинара были направлены на покупку теплых вещей для ВСУ.

В 2022 году произошло 5 ключевых событий в сырной отрасли:

1. GULFOOD 2022 Дубай, ОАЭ

Это очень важная мировая выставка-шоу, которая объединяет весь мир. Она в основном ориентирована на восточные рынки. В этом году в ней участвовали 5000+ брендов из 120+ стран мира. В молочном сегменте представлена не только молочная продукция животного происхождения, но и продукты, рассчитанные на потребителей с аллергией и веганов.

Глобальные тренды GULFOOD 2022

  1. Безотходное производство, чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды. Если будет чистая окружающая среда, мы сможем снизить количество грязи, вирусов, их влияние на себя, будем защищены здоровым воздухом, здоровой пищей и т.п.). Поэтому любой производитель, желающий стать влиятельным игроком, должен презентовать программу по защите окружающей среды и безотходного производства.
  2. Забота о здоровье. Речь идет об изменении отношения к пище и более здоровом подходе к питанию.
  3. Сознательное потребление пищи. Основной смысл  это совершенство вкуса, важный  изысканность.
  4. Готовность к изменениям  желание к совершенствованию, быстрой перенастройке и росту.
  5. Каждый день начинается сейчас. Изменяя себя, мы начинаем влиять на изменения окружающей среды и людей рядом с нами.
  6. Сохранение растений для планеты. Поиск альтернативных условий для искусственного выращивания растений круглый год, не влияя на вырубку лесов, для того, чтобы делать больше пастбищ для коров, не загрязнять пестицидами поля.
  7. Быть в гармонии с собой, учиться восприятию новых вкусов.

Сырные тренды GULFOOD 2022

Шоковая заморозка OKTOFROST. В странах с жарким климатом производители должны как-то сохранять свой продукт. Сыры нельзя замораживать в холодильнике. Обычная заморозка изменяет их форму, вкус, текстуру. Шоковая заморозка решает эту проблему.

Готовые решения для HoReCa. Большое количество сыра, которое пригодится для употребления не в чистом виде, а для приготовления тех или иных продуктов и блюд.

Большое разнообразие сыра Гауда, имеющего долгий срок годности. Он спокойно реагирует на изменение температуры, не меняя свой вкус. Но Гауда бывает разным, этого вида сыра много у разных производителей. Потому идут вкусовые соревнования между его производителями за качество продукта. Он должен обладать особенностью, и это нужно донести до покупателя.

Акцент на свежие сыры и их индивидуальную упаковку для дегустаций. Для каждого человека, пришедшего дегустировать сыр, должна быть отдельная, персонализированная упаковка.

Идеальная выкладка сыра на витринах с помощью автоматизации этого процесса. Специальная программа рисует электронную матрицу с учетом силы бренда, вкуса, спроса новых продуктов.

2. SALON DU FROMAGE, Франция

Важное профессиональное мероприятие для всех игроков молочного сектора, которое происходит раз в два года и более сконцентрировано на французском рынке. Проводится выставка сыра и других молочных продуктов, конкурс французских чизмонгеров на оформление лучшего сырного плато. В этом году мероприятие состояло из 250+ стендов, присутствовало 8000+ посетителей.

Тренды SALON DU FROMAGE 2022

  • Голубые сыры с различными видами молока.
  • Чистая и понятная презентация в витрине.
  • Информативность пространства.
  • Образованность персонала.
  • Разнообразие форм  однотипность не в моде.
  • Подача готовых решений.

Потенциальные покупатели все больше хотят видеть не только количество и разнообразие сыров, но и людей, которые могут хорошо рассказать и продать продукт конечному потребителю — профессиональных сырных продавцов-чизмонгеров.

3. CIBUS 2022 Парма, Италия

Cibus является ключевым событием в продовольственном секторе Италии. Это место, где производители итальянских продуктов встречаются с дистрибьюторами и импортерами со всего мира. Также эта продуктовая выставка направлена на анализ мировых тенденций и сохранение окружающей среды.

ТРЕНДЫ CIBUS 2022

1. Экологическая упаковка — готовые и удобные решения:

  • полностью биоразлагаемая упаковка;
  • баночки из специальной терракотовой глины, в которых долго хранится йогурт;
  • упаковка из переработанной бумаги и МАР-упаковка (модифицированная газовая среда), позволяющая сохранять дольше вкус и органолептические свойства, продлевает срок хранения продукта. 

2. Продукция для людей с аллергией — безглютеновые десерты.

3. Шоковая заморозка, о которой говорилось выше.

4. Акцент на буйволиное молоко, в том числе на йогурт и сыр из него.

4. SIAL 2022, Париж, Франция

Это глобальная продовольственная выставка, представляющая уникальные тенденции, собирающая лучшие инновации со всего мира. Ее главная особенность — презентации ежегодных инноваций и стартапов. Каждый год и Украина принимает участие со своим национальным стендом.

В этом году представлено 250+ стендов, 460+ инновационных продуктов. Было заявлено 1800 брендов в категории — инновация, 400 вошли в рецептурные инновации для вегетарианства.

В этом году было много презентованных продуктов из Бразилии, Туниса, стран, занимающихся выращиванием фруктов и овощей. Есть надежда, что когда-нибудь и Украина будет презентовать свой продовольственный сектор отдельным павильоном, потому что возможностей у нас очень много и есть спрос на это.

Глобальные тренды SIAL 2022

  1. Медицина. Здоровая пища — греческий йогурт с живыми культурами, безмолочный йогурт.
  2. Изысканность. Совершенство вкуса — французские растительные десерты со спельтой и коноплей.
  3. Вегетарианство. Сыр Jean Jacques — полностью растительный сыр, который презентовала Франция, сыр bio MozzaVella со сладкими нотками благодаря овсяному молоку.
  4. Разнообразие вкусов. Открытие года — сыр с кофе. Топ-вкус этого года — крем-сыр из манго, манго молоко, манго чатни, йогуртово-манговое мороженое Pop Fruit. Вкус манго имеет ноты корицы. Корица — афродизиак, вызывающий чувство теплоты, покоя, настройки на праздник.
  5. Дифференциация сырного производства. Каждый производитель сыра, чтобы заинтересовать покупателей, предлагает продукты с дополнительными вкусами (мороженое с камамбером, конфеты с камамбером, камамбер с перцем) и дополнительные сервисы. В частности, упаковка сыра в тертом виде, кубиками, ниточками, кусочками, фиксированным весом (100 г, 50 г), пиццамат и т.д.
  6. Экологичность — использование овощей, фруктов и других продуктов растительного происхождения, биоразлагаемая упаковка.

Сырные тренды SIAL 2022

Фавориты года:

  • сыр Gouda — альтернатива твердому сыру. Имеет простой, но всем известный интересный вкус. Долго хранится. Комфортный и простой в использовании;
  • швейцарские сыры с богатым вкусом, которые можно долго хранить, — это продолжение тренда «здоровье — пункт назначения». В Швейцарии много внимания уделяют рецептуре, она стабильна по качеству, и изготовлению новых упаковок;
  • итальянские и французские голубые сыры.

5. World Cheese Awards 2022

В этом году 39 сыров из Украины впервые приняли участие в World Cheese Awards и 13 из них получили награды. Всего в WCA приняли участие 4434 сыра из 42 стран. Лучший сыр выбирали 250 судей из 96 столов с сырами. Появление украинских конкурсантов на World Cheese Awards произошло благодаря компании ARDIS group и сообществу ценителей сыра ProCheese, получивших поддержку от Швейцарии в рамках швейцарско-украинской программы Quality FOOD Trade Program. Теперь вкус украинских сыров стал сравниваться со вкусом свободы.

ФИНАЛИСТЫ:

Super Gold — «Сырная Торбочка», Станиславская Сыроварня, Ивано-Франковская область.

Gold — «Вихола», Сыроман, Киевская область.

Silver:

  • «Богуславский», RORY, Киевская область;
  • «Шевр Шедевр», Доообра Ферма, Киевская область;
  • «Гауда», Европейская сыроварня, Одесская область;
  • «Золотое Руно», Джерси, Львовская область.

Bronze:

  • «Мукко Выдержанный», Мукко, Львовская область;
  • «Мукко Козья», Мукко, Львовская область;
  • «Легенда», Доообра Ферма, Киевская область;
  • «Форе Нуар козий», Лесная Коза, Кировоградская область;
  • «Чеддер», Старый Порицк, Волынская область;
  • «Черный чеддер», O’BEREG, Сумская область;
  • «Ланкашир Аль Пачино», O’BEREG, Сумская область.

Об Украине заговорил весь сырный мир. Есть запрос на экспорт украинских сыров, и это только начало.

В течение 2022 года украинская сырная отрасль также прошла через изменения:

  • Потребители более осознанно стали выбирать пищу. Люди стремятся развиваться и познавать новые вкусы и готовы прислушиваться к экспертам-чизмонгерам.
  • Крафтовые производители сыра должны быть готовы к изменениям. В частности, не хватает сыров с голубой плесенью именно украинского производства. Они будут востребованы не только в Украине, но и за рубежом.
  • Приобретает значение разнообразие вкуса, форм и нарезки;
  • Появился тренд на сохранение окружающей среды и биоразлагаемую упаковку.

Впереди большая работа все будет сыр, все будет Украина. Если вы хотите приобрести полную версию вебинара и задонатить на теплые вещи для ВСУ, переходите по ссылке.