Цифровая трансформация «Файно Маркет»: как ИТ-решения меняют бизнес
Прошедший год стал для «Файно Маркет» годом масштабной цифровой трансформации. Ритейлер объединил ключевые ИТ-инструменты, автоматизировали процессы и сделал покупки более удобными для клиентов. Внедренные решения охватили все уровни бизнеса – от касс самообслуживания до прогнозирования нагрузки на кассиров.
Далее — подробнее о главных технологических достижениях рассказывает Дмитрий Сарвади, директор департамента информационных технологий «Файно Маркет» .
В 2024 году мы запустили CRM-систему Creatio, ставшую единственной платформой для управления клиентами и программами лояльности. С помощью интеграции CRM-системы с кассовым ПО и мобильным приложением мы обеспечиваем доставку чеков от кассы к клиенту со скоростью нескольких секунд. Она дает возможность в реальном времени обрабатывать чеки, отрабатывать механики скидок и бонусов, а также обрабатывать обращения от клиентов.
Также в мобильном приложении появился «кабинет сотрудника», в котором работники видят свой стаж, график работы, особенно это актуально для сотрудников магазина, которые видят график работы с разделением по рабочим зонам в течение дня. В кабинете сотрудника есть возможность подачи заявлений на отпуск, планируется через этот кабинет реализовать полный цикл работника от анкеты, при приеме на работу, до увольнения. Все заявки и документы подписываются через Действие. Все процессы согласования заявлений происходят на платформе Microsoft 365.
Как внедрение Microsoft 365 изменило и автоматизировало рутинные процессы в офисе?
Переход на Microsoft 365 не только позволил отказаться от Битрикса, но и автоматизировал ключевые офисные процессы. Благодаря Power Apps и Power Automate мы минимизировали бумажный документооборот и ускорили взаимодействие между отделами. К примеру, для бухгалтерии создали бот, который автоматически распознает реквизиты поставщиков и сортирует документы. Еще одна важная модернизация — в 2024 году компания построила современную серверную и полностью перестроила локальную сеть центрального офиса. Это позволило собрать все активное оборудование в одном месте с энергонезависимым питанием, что обеспечивает бесперебойный доступ в интернет и Wi-Fi даже при перебоях с электроснабжением.
Серверная оборудована новым оборудованием, инвертором с аккумуляторами для автономной работы до 4 часов, противопожарной системой, контролем доступа и профессиональной вентиляцией и кондиционированием, что обеспечивает стабильность и безопасность работы.
Какие обновления в этом году вы ввели для торговых точек?
Что касается обновлений для магазинов, мы полностью обновили интерфейс касс самообслуживания. Процесс начался с тесного сотрудничества с дизайнерами и операционным отделом по созданию дизайна, отвечающего требованиям удобства и эффективности. Карточки товаров стали больше, а тексты — понятными, в интерфейсе был реализован обязательный запрос о выборе сумок для товаров, где это необходимо, добавили новую функцию персонализации, где покупатель получает приветствия и рекомендации, повышающие лояльность и удобство покупок. Также мы установили обновленные весы по всей сети для удобства покупателей, что помогает ускорить процесс покупок. Всё это направлено на улучшение клиентского опыта.
Мы запустили новую систему для контроля сроков годности товаров на полках. Когда отгружаем из состава партию товара, то информация о нем фиксируется за магазином. К примеру, когда часть партии продалась и осталось еще пару товаров, поступает новая партия, программа автоматически сканирует и извещает ответственного сотрудника об остатке товара и его сроках годности. Система автоматически прогнозирует необходимость проверки наличия товаров на полке, если фактические продажи не совпадают с прогнозными данными, что помогает избежать отсутствия товара в торговой точке. Это упрощает и ускоряет контроль за остатками и пригодностью товара на полке.
Какое значение имеет прогнозирование кассиров на кассе для повышения эффективности магазинов?
Прогнозирование кассиров на кассе это наш общий проект вместе с операционным отделом. Программа прогнозирует нагрузку на кассы, анализируя динамику покупателей и формируя 15-минутный прогноз количества чеков. График кассиров строится так, чтобы в очереди было не больше четырех человек. Если покупателей внезапно увеличивается, система фиксирует ускорение сканирования продуктов и извещает о необходимости открыть дополнительные кассы.
Еще одно нововведение, которое планируем полностью реализовать в этом году — автоматический контроль за исполнением скриптов. Сервис на основе ИИ собирает все видео с вебкамер на кассах, по меткам будет анализировать начало и конец чека и определять выполнение стандартных фраз. В результате за день у каждого кассира будет свой рейтинг и определенное количество «зеленых» или «красных» чеков.
Команда ИТ-департамента «Файно Маркет»
Оцифровка бизнес-процессов в Файно Маркет не остановится на достигнутом. В 2025 году планируем дальнейшее расширение возможностей CRM, интеграцию новых алгоритмов искусственного интеллекта для персонализации покупок и усовершенствования логистических процессов. Главная цель — сделать взаимодействие клиентов с сетью еще более комфортным, а бизнес-процессы более эффективными. Технологические инновации остаются приоритетным направлением, которое помогает нашей компании укреплять свои позиции на рынке и отвечать современным вызовам.