Опубликовано

Как изменился ресторанный рынок Украины в 2024 году — итоги от Poster

Украинская IT-компания Poster, занимающаяся автоматизацией заведений заведений общественного питания и магазинов, провела исследование украинского рынка в 2024 году.

Данные этого раздела основываются на агрегированной неперсонализированной статистике данных продаж по Poster. В выборке — 7000+ заведений всех типов бизнеса, работавших на протяжении 2023-2024 гг.

Как изменились показатели по городам

Выручка заведений общепита Украины в 2024 году выросла на 10% по сравнению с 2023 годом, средний чек — на 17% в результате увеличения цен.

«Год был неоднородным. Первое полугодие 2024 года было более успешным, чем второе год к году. К примеру, во втором полугодии 2024 года посещаемость заведений упала на 7% по сравнению со вторым полугодием 2023 года. Но из-за того, что начало года показало себя неплохо, имеем общегодовое падение лишь в 3%», — отмечает Родион Ерошек, CEO и соучредитель Poster.

Среди крупнейших городов Украины худшую годовую динамику посещаемости показал Днепр. Там посещаемость заведений упала на 5% в 2024 году по сравнению с 2023. Лучше, чем в прошлом году, ситуация оказалась в Харькове — рост на 2%, Львове и Одессе — рост на 1%. Негативную динамику почувствовали в заведениях Киева и Винницы — минус 3% до выручки.

Выручка и средний чек увеличились в заведениях крупнейших городов из-за роста цен.

Как изменились показатели по типам бизнеса

Посещаемость почти всех типов заведений снизилась в 2024 году по сравнению с прошлым годом. Больше всего просели показатели у пиццерий, фастфуда и ресторанов — на 8% и 7% соответственно. Положительную динамику показали суши — рост на 1%, а посещаемость заведений, где продают кофе с собой, осталась без изменений.

Выручка и средний чек выросли во всех сегментах заведений в результате увеличения цен.

  • Выручка заведений, специализирующихся на суше, выросла больше всего — на 16%, средний чек — на 10% с 557 грн до 613 грн.
  • Выручка кафе выросла на 14% до показателей прошлого года, средний чек — на 15% с 83 грн до 95 грн.
  • Сегмент кофе с собой показал рост на 13% по выручке, средний чек увеличился на 15% с 68 до 79 грн.
  • Выручка пекарен выросла на 11%, средний чек — на 12% с 67 грн до 75 грн.
  • Кафе показали рост выручки на 9%, при этом средний чек увеличился на 16% с 239 до 276 грн.
  • Выручка ресторанов выросла на 8%, средний чек — на 18% с 518 грн до 610 грн.
  • Пиццерии, бары и фастфуд увеличили выручку на 4%, при этом средний чек пиццерий увеличился на 12% с 261 до 293 грн, баров — на 13% с 369 до 418 грн, фастфудов — на 13% со 155 до 175 грн.

Ожидание vs реальность

54% опрошенных рестораторов отмечают, что показатели работы заведений в 2024 году ниже ожидаемых. В исследовании в прошлом году таких респондентов было 43%. Между тем, 11% опрошенных считают, что показатели даже превысили ожидания.

Сложнее всего рестораторам в 2024 году было нанимать и удерживать команды и работать при отключении света. Кроме того, предпринимателей беспокоила мобилизация персонала, собственная мотивация работать и проверки бизнеса.

«2024 год был сложнее и тревожнее. Вызовы — безопасность и мотивация команды остаться в индустрии и стране. Мы открылись в Одессе, Черновцах, Таллинне и Мюнхене. Об успехе или не успехе пока говорить рано. Даем себе время, работаем, наблюдаем», — говорит Игорь Сухомлин, ресторатор, Mimosa Group.

Рентабельность

Почти половина рестораторов (47%) столкнулись с понижением рентабельности бизнеса в 2024 году.

20% опрошенных имели среднюю рентабельность бизнеса 10-15%, а 21% вообще не получали прибыль в 2024 году.

Фудкост и цены

34% опрошенных рестораторов отметили, что работают с фудкостом 30-35%. Только четверть имела фудкост до 30%.

45% предпринимателей заявили об увеличении цен на продукты в среднем на 10—20%. Большинство заведений меняли цены на блюда в течение 2024 года более чем на 10%.

Команда

39% рестораторов смогли сохранить команду в 2024 году в том же количестве, а 28% даже привлекли новых работников.

Большинство рестораторов тратили на з/п команде в 2024 году 20-30% от выручки. При этом 12% опрошенных тратили на з/п более 40% выручки заведения.