Опубликовано

Чизмонгер — профессия, которая развивает сырную отрасль

Сыр — один из самых любимых продуктов почти каждого украинца. Ломтик сыра к утреннему кофе, сырная тарелка к праздничному столу, сырные соусы давно уже стали привычными для потребителей.

Традиционный и предсказуемый вкус является причиной, которая вынуждает украинцев каждую неделю покупать «проверенный» сыр или же просто тот, что по акции. Страх пробовать что-то новое, стереотипы о том, что украинский сыр уступает по качеству импорту, — все это, к сожалению, приостанавливает развитие сырной отрасли. Ведь потребители оказываются не готовыми расширить свой гастрономический опыт.

Именно для того, чтобы сырная отрасль развивалась, а люди не боялись покупать и пробовать новые продукты, существует профессия чизмонгера.

Чизмонгер — сырный продавец, но не все так просто. Это еще и специалист, который:

● знает и различает вкусовые особенности сыров разных регионов;

● тщательно выбирает продукт для сырного пространства;

● со всей ответственностью следит за правильностью хранения каждой категории сыров;

● креативно презентует продукцию клиенту;

● разбирается во вкусовых и ароматических характеристиках, традиционно свойственных конкретным сортам сыра;

● замечает и предотвращает возникновение возможных дефектов продукта.

Профессия продавца сыра очень ценится в западных и европейских странах. Именно популяризация профессии чизмонгеров является важной составляющей развития сырной культуры и рынка сыров. Ведь чизмонгер — это своего рода проводник между потребителем и производителем: он способен понять потребности первых и вдохновить вторых на новые свершения.

 В Украине эта профессия только приобретает популярность. Но уже существуют запросы на таких специалистов со стороны торговых сетей и производителей. Грамотные консультации чизмонгера помогают повысить продажи и средний чек, а надлежащее выполнение обязанностей уменьшает риск убытков, списания продукта.

Глобальный шаг к популяризации этой профессии уже сделан. Недавно в рамках фестиваля ProCheese Awards 2021 состоялся первый национальный конкурс чизмонгеров.

Конкурс чизмонгеров на ProCheese Awards 2021

Команда организаторов, Ardis Group и сообщество ценителей сыра ProCheese, провели двухдневный отборочный тур, по результатам которого в финал прошли 10 чизмонгеров из компаний: Сільпо, Ашан, GoodWine, Ardis Group, Станиславская Сыроварня и Евросыр. Судьями были: Оксана Чернова, соучредитель фестиваля ProCheese Awards, и Грегори Жиродон, сырный эксперт, специально приглашенный из Франции. Накануне он провел для всех конкурсантов мастер-класс по созданию сырных плато. Кстати, такого рода обучение — уникальная практика для Украины, впервые реализованная Ardis Group и ProCheese.

На ProCheese Awards задачей финалистов было создать лучшее сырное плато на тему «Как я влюбился в сыр». Коллегия судей из четырех стран мира выбирала плато, опираясь на практику других международных конкурсов чизмонгеров: оценивались 5 технических и 5 эстетических критериев. Среди них: правильность нарезки и выкладки сыра, навыки использования соответствующих инструментов, сочетание сыров с аккомпанементом и др.

 Победителя выбирали:

● Эверт Шонхаге (Нидерланды), член Международной сырной гильдии (Garde et Juré).

● Сара Манли (США), сертифицированный сырный профессионал Американского сообщества сыров 2020.

● Грегори Жиродон (Франция), тренер, владелец компании Au Tour du Fromage.

● Оксана Чернова (Украина), сырный эксперт, один из основателей фестиваля ProCheese Awards, член международного жюри на World Cheese Awards.

Победительницей стала Надежда Франтовская, которая выиграла поездку на World Cheese Awards в Испании, где сможет воочию увидеть, как проходят международные сырные конкурсы и вернуться в Украину с новыми знаниями и идеями.

Не каждый человек может подать и продать продукт так, чтобы влюбить в него. И при этом угадать, будет ли продукт актуальным и популярным среди любителей сыра. Организаторы ProCheese Awards хотят, чтобы профессия «чизмонгер» активно развивалась в Украине и прикладывают к этому все усилия.

Именно поэтому в рамках Академии ProCheese в июне состоялся очередной обучающий курс для чизмонгеров, который поможет стать настоящим сырным профессионалом всем желающим. Также организаторы уже начали подготовку к ProCheese Awards 2022, где посетителей ждет еще большее погружение в сырный мир.

Любите сыр или связаны с ним профессионально? Следите за анонсами мероприятий и последующих учебных программ на страницах ProCheese и Ardis Group в социальных сетях. Для участия в учебных программах обращайтесь по адресу: academy@procheese.com.ua