Опубликовано

Час ценой в 14 млн грн: с сентября киевским рестораторам разрешили работать до 23:00

Кафе и рестораны в Киеве теперь официально могут работать на час дольше. Их среднесуточная посещаемость выросла на 10%. На сколько вырос их доход?

С 1 сентября Совет обороны Киева разрешил работать столичным заведениям до 23:00. Этого разрешения от городских властей рестораторы ждали два месяца.

«Это очень важное решение, которое прибавило 10% к товарообороту», — говорит совладелец ресторанной сети La Familigia Михаил Бейлин. Теперь последний заказ у клиентов в заведениях этой сети принимают в 22:20.

Дополнительный час — это большое преимущество для клиентов, которые теперь могут не спешить, а комфортно посидеть в заведении, говорит ресторатор Дмитрий Борисов. Посещаемость его киевских ресторанов увеличилась на 10% и так же выросла выручка.

Объем столичного рынка ресторанов и кафе — примерно 140 млн грн в день, рассказывал руководитель сети La Famiglia Генрих Деринг. «В „демократических“ заведениях города дополнительный час увеличит их оборот на 15%, а в премиальных — на 10%, что в деньгах составляет примерно 14 млн грн в день», — говорит он.

Не все заведения смогли получить выгоду от дополнительного часа. В начале сентября ресторатор Евгений Таллер продлил время работы своих «Министерства Шаурмы» и «Министерства Чебуреков» до 22:30, но значительной разницы в прибыли не увидел. «Причины — транспортные расходы команды и фактор привычки, потому что люди уже привыкли к предварительным расписаниям работы заведений», — говорит ресторатор.

Однако работу своего нового заведения «Министерство десертов» Евгений Таллер решил потестировать до 23:00. Там немного более широкий формат с коктейлями и полноценным меню, поэтому это имеет смысл, говорит он.

Запрет, который никто не увидел

Совет обороны Киева с августа 2022 года разрешил работать столичным заведениям только до 22:00, тогда комендантский час был с 23:00 до 5:00. В апреле этого года комендантское время было установлено с 24:00 до 5:00 утра. Многие заведения начали работать на час дольше. Однако столичные власти официально не меняли условия работы ресторанов. Но формулировку в решении Совета обороны можно было трактовать двояко, в протоколе № 18 говорилось, что «обслуживание гостей» возможно до 22:00. Одни понимали его как отсутствие права брать после 22:00 новые заказы, другие как запрет гостям присутствовать в заведении, отмечает партнер Pragma Consulting Group Алена Шулима.

Какое-то время Нацполиция смотрела сквозь пальцы на заведения, работавшие до 23:00. Но в июне начались массовые проверки «поздних» заведений. Из-за постоянных проверок полиции Национальная ресторанная ассоциация создала электронную петицию, где просила продолжить работу общепита до 23:00. Вскоре на очередном заседании Совета обороны Киева рестораторам разрешили работать до 23:00.

«Теперь правило таково: в 23:00 должен быть выключен свет, персонал должен уйти и закрыть ресторан, — говорит основательница компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова. — Никакого обслуживания после этого часа не должно быть».