Опубликовано

Выручка и средний чек вырастают, посещаемость замедляется. Как блекауты и мобилизация влияют на ресторанный рынок

Средний чек заведений общественного питания в результате поднятия цен вырос до 148 грн, что на 13% больше по сравнению с I полугодием 2023 года. Об этом пишет ресторанное медиа «Ревет и стонет ресторатор» со ссылкой на исследование украинской компании по автоматизации заведений Poster.

Выручка заведений общепита за полгода показала рост на 16% по сравнению с показателем прошлого года. В феврале-апреле посещаемость заведений питания росла, пока не рухнула в мае-июне. Однако общая цифра полугодия оказалась положительной: +2% в I полугодии 2024 года, чем в том же периоде 2023 года.

"Кроме роста цен, растут и расходы заведений на коммунальные платежи, зарплаты персонала и генерацию электричества. Генераторы перегреваются, не выдерживая жару, ломаются, потому что закупить качественное оборудование могли не все. Часть предпринимателей смотрит в сторону солнечных панелей, другие переоборудовают кухни, чтобы получить дополнительную возможность готовить на газовом оборудовании или дровах. Есть и те, кто идет к поставщикам за полуготовыми продуктами, которые значительно сокращают время приготовления в заведении", — говорит Родион Ерошек, CEO и соучредитель системы автоматизации для заведений Poster.

Однако сложные обстоятельства, в которых вынуждены работать сейчас заведения, не останавливают рынок. В I полугодии 2024 года по ресторанным КВЭД уже зарегистрировалось 7617 ФЛП и ООО, что на 3% больше, чем за такой же период в прошлом году.

Исследование основывается на неперсонализированной агрегированной статистике данных продаж Poster. Когорта — 8500 заведений общепита всех типов из всех регионов Украины, которые работали в течение всего периода исследования.