
Рынок био-продуктов в Украине: медленное развитие
Био-супермаркет в Германии
Экологически чистая еда нынче в моде. Главное - убедить потребителя, что такая продукция действительно здоровее. Био-фермерам и маркетологам Западной Европы это успешно удается, а вот Украина пока отстает, констатируют эксперты.
Продукция с маркировкой «био» пользуется значительным спросом в Западной Европе, поскольку считается экологически чистой и более полезной для здоровья. "Био-продукты", собственно, это такие продукты, которыми они были до распространения ядохимикатов и «тяжелых» удобрений, - говорит Хельга Виллер, сотрудник швейцарского исследовательского Института органического хозяйства.
Такие продукты в среднем обходятся на 10-50 процентов дороже обычных, но спрос на них в мире растет. Только за 2007 год он вырос на пятнадцать процентов, рассказывает Виллер. В целом же 2007 году объемы товарооборота био-продуктов на мировом рынке составили 48 миллиардов долларов.
«Био»-законы
Био-продукция обычно несколько дороже
Впрочем, не везде такой бизнес хорошо продвигается, и Украина в этом пример. «В Восточной Европе рынок также развивается, но нужно, чтобы появился закон, который бы защищал производителя органических продуктов», - объясняет Хельга Виллер.
В странах ЕС развитие органического бизнеса поддерживает законодательство. Кроме того, некоторые страны из национального бюджета финансируют рекламу и информирование граждан о том, что такое органические продукты. В странах Восточной Европы этот бизнес развивается хуже, потому что история его более короткая. Если в «старой» Европе активное органическое движение началось еще в 70-80-е годы, то в Восточной Европе совсем недавно.
В Украине нет определения "био"
«Мы не сравниваем украинский и зарубежный рынок органических продуктов, потому что у нас даже нет законодательно определенных терминов, что такое органика. У нас еще нужно потребителям доказывать, что эти продукты полезны. Это трудно без поддержки государства », - рассказывает Андрей Коняшин, исполнительный директор Федерации органического движения Украины.
Украинцы часто отдают предпочтение продуктам на местных базарах без отметки «био» и за низкую цену, потому что недостаточно знают о органических продуктах, убежден Коняшин. Бизнес на такой пище в Украине страдает и потому, что в национальном законодательстве до сих пор не определено, что такое органика, и, соответственно, производители не могут требовать поддержки.
Украинское био - на экспорт
«Люди, которые занимаются органикой в Украине более ориентированы на экспорт, потому что даже инспекцию сертификаций, как правило, проводят иностранные структуры, поэтому украинский рынок не так легко завоевать», - говорит Коняшин.
Представитель Немецкого аграрного центра в Украине Гайнрих Шюле подтверждает: ряд предприятий на юге Украины уже получила от институтов стран ЕС сертификаты, подтверждающие экологичность продукции по европейским стандартам. Это позволило украинским фермерам поставлять в Европейский союз овощи, фрукты, а также натуральные комбикорма. Но быть «био»-производителем непросто: контролирующие органы Евросоюза регулярно проверяют по десяткам критериев.
Вместе с тем в Украине спрос на «био»-продукцию будет расти очень медленно, а именно - соответственно к росту уровня жизни, прогнозирует Гайнрих Шюле. Ведь продукты «био» обычно значительно дороже «обычных».
Кризис: плохо, но не смертельно
Мировой экономический кризис снизил темпы роста органического рынка в мире. Теперь больше людей экономят и отказываются от дорогих органических продуктов. Но эксперты отмечают, что обеспеченные потребители, которые уже привыкли к продуктам с этикеткой «био», не перестанут их покупать. Эксперты также убеждены: как только экономическая ситуация в Украине улучшится, органический рынок обязательно начнет расти.
Автор: Анна Полуденко
Источник: DW