
О делах экономических...
Сегодня многих людей интересует «избитый» вопрос: как поведет себя гривна по отношению к доллару в ближайшей перспективе: «просядет» под американцем или укрепится? Желание получить ответ на этот вопрос очень даже понятно.
Чтобы на него ответить, давайте сначала вспомним следующие понятия: понятие инфляции и девальвации национальной валюты.
Инфляция это фактически рост потребительских цен. Ее измеряют по изменению цен на продукты, которые входят в потребительскую корзину. Противоположное инфляции понятие – это дефляция, соответственно падение потребительских цен. Инфляция ведет к девальвации национальной валюты.
Девальвация национальной валюты – это инструмент национального банка той или иной страны, результатом которого есть понижение стоимости национальной валюты по отношению к иностранной валюте, например, к доллару США. Почему к доллару США? Потому что на сегодняшний день именно эта валюта остается мировой резервной валютой, которой проводятся расчеты между разными странами. Кроме того, доллар США является и той валютой, которая в валютных резервах многих стран занимает значительную часть, например Китай, Россия, Япония и др. Таким образом, инфляция и девальвация национальной валюты это два понятия, которые в нашей стране стали почти синонимами. Хочу заметить, что так не во всех странах.
В данном случае ответом на волнующий вопрос будет прогноз курса. Чтобы его спрогнозировать, давайте определим основные причины дефляции национальной валюты на сегодняшний день. Таким образом, сегодня мы имеем:
1. Бюджетный дефицит. Точнее рост бюджетного дефицита. Он имеет два основных источника погашения – внутренний и внешний. Внутренний источник – облигации внутреннего госзайма, сокращенно ОВГЗ. Их эмитентом выступает Кабинет Министров, а покупает их Национальный банк Украины (НБУ). Таким образом, под государственные облигации Национальный банк эмитирует гривну, которая идет на сокращение вышеуказанного дефицита. Финансирование за счет денежной эмиссии приводит к разогреву инфляции и соответственно к девальвации национальной валюты. На конец мая в портфеле НБУ сума облигаций составляла чуть более 15 млрд. грн. (Эксперт №20 25-31 мая 2009). По состоянию на август месяц их сума уже составила 25 млрд. грн. (Эксперт №31 17-23 августа 2009). Причина роста одна – рост бюджетного дефицита, в том числе нашумевшая эмиссия гривны для закрытия долгов «Нефтегаза». Внешний источник – внешние заимствования.
2. Сальдо текущего счета платежного баланса. Несмотря на рост экспорта остается отрицательным. В июне 2009 г. этот показатель в годовом исчислении составил минус 6,6 млрд. долларов США. Это значит, что стоимость импорта превышает над стоимостью экспорта, то есть валюта из страны уходит. В страну она может входить двумя путями: иностранные инвестиции и экспорт. Первая составляющая также очень скупая. Суммы ПИИ (прямые иностранные инвестиции) реально не хватает на покрытие отрицательного сальдо. Так приток ПИИ в экономику за первые 6 месяцев составил всего 40,2% объемов первого полугодия 2008 года. (газета Дело 18 августа 2009).
3. Большие внешние долги.Долги в валюте, долларах США. И снова возникает вопрос об источнике их погашения, ведь сальдо текущего счета платежного баланса отрицательное, а ПИИ слабые.
Таким образом, мы получаем вполне логичный вывод о том, что спрос на валюту и в сентябре не уменьшится. Способствовать росту спроса будет задача по погашению долгов Украины. В сентябре предстоит погасить суммарный долг в сумме $1,46 млрд., в том числе долги НАК «Нафтогаз Украинны» составляют $500 млн.
4. Есть еще одна важная причина – паническая скупка валюты населением. Перед ней даже Национальному банку нелегко выстоять. Поэтому сегодня на словах и премьер, и представители НБУ в один голос хотят переломать психологию населения относительно сбережения своих кровных. Но вероятно наученные люди словам не верят.
5. Не за горами рост стоимости коммунальных услуг. Основная составляющая – это рост для населения цены на газ. Вообще рост инфляции связывают также и с ростом стоимости коммунальных услуг. А он неизбежен, даже несмотря на предвыборную гонку.
6. С точки зрения внешних причин на поддержание процесса девальвации национальной валюты есть то, что происходит девальвация национальных валют во всех странах, куда идет экспорт наших товаров, и соответственно, для поддержания их конкурентоспособности на внешних рынках НБУ так же должен прибегать к девальвации родной гривны.
Теперь, давайте попробуем оценить перспективу в разрезе вышеуказанных причин:
1. Грядущие выборы повлекут за собой рост или, как минимум, не уменьшение социальных выплат и, конечно же, прилив валюты в страну. Рост социальных выплат тянет за собой рост бюджетного дефицита и соответственно долгов. Аналогично приток денежной массы неразрывно идет в паре с инфляцией. Это притом, что для нашей «стареющей» молодой державы каждая социальная гривна становится для бюджета все тяжелее. Именно поэтому одним из условий МВФ по кредиту stand–by есть необходимость кардинального сокращения социальных выплат и поднятия планки пенсионного возраста.
2. По окончанию летнего периода закономерно растет спрос на валюту. А рынок на рост спроса отвечает не иначе как ростом стоимости.
3. Большую сдерживающую роль в валютной политике НБУ вероятно играет отрицательный финансовый результат коммерческих банков Украины. За семь месяцев 2009 года он ставил 18,4 млрд. грн. (Инвестгазета 17 – 23.08.2009). Причина все та же – плохие кредиты. Национальный банк хорошо понимает на каких операциях сегодня еще могут заработать банки при почти полной остановке кредитования. Поэтому, как мне кажется, ведет оптимальную на сегодняшний день политику валютного регулирования, делая вид, что не замечает спекулятивных валютных операций коммерческих банков. Хотя именно они оказывают давление на частный бизнес.
4. Кроме всего этого есть еще и обратная сторона медали. А именно, негатив, который несут интервенции НБУ с благими намерениями удержать дефляцию национальной валюты. Основной негатив интервенций в ситуации рецессии экономики – изымание ликвидности из экономики. Объемы изъятой ликвидности постоянно растут (7.95 грн. за доллар последняя продажа). А ведь наличие достаточного количества недорогой ликвидности приводит к оттепели в экономике.
Но есть и позитивные моменты на перспективу:
1. В сентябре, согласно с графиком, должен поступить очередной транш кредита МВФ stand–by в размере $3,9 млрд. То есть вероятность погашения облигаций НАК «Нафтогаз Украинны» в срок вполне вероятна.
2. Удержание Национальным банком 30–ти миллиардных валютных резервов также создает запас прочности на будущее. Именно за их счет НБУ проводит интервенции на валютном рынке, сдерживая девальвацию национальной валюты. Хотя основным источником удержания резервов в такой сумме сыграли регулярные транши МВФ. То есть резервов для сдерживания девальвации пока хватает.
3. Падение промышленного производства в июле замедлилось, а в сравнении с июнем этого года он вырос на 4,9%. Растет экспорт металла. В разные периоды он занимает, от 40% до 50% всего экспорта страны. Растет экспорт подсолнечного масла. То есть динамика сокращения отрицательного сальдо текущего счета платежного баланса становится стабильнее. А это приток валюты в страну. Вообще позитивом девальвации есть усиление конкурентоспособности национальных товаров за рубежом. А поступления от экспорта в структуре ВВП нашей страны занимают 50%. Именно с этой целью национальный банк Китая регулярно умышленно проводит девальвацию курса юаня.
4. И еще важный позитив – похоже, сегодняшний курс доллара по отношению к гривне начинает превышать возможности населения в его покупке. То есть рост курса доллара снижает способность населения к покупке доллара, а соответственно, и начинает сдерживать его рост.
По оценкам разных экспертов курс доллара США до конца 2009 г. прогнозируется в границах 9,0 – 9,5 грн. Некоторые эксперты делают прогноз пессимистичнее – к концу года гривна ослабнет до 10 гривен за доллар и выше. На мой взгляд, первый сценарий оптимистичный, а вот более реальным будет прогноз девальвации гривны до 10 гривен за доллар США. Очень важно – как долго будет держатся такой курс. Есть все основания предполагать, что в этих границах он удержится на протяжении 3–го, 4–го кварталов 2009 г. и 1–го квартала 2010 года. Думаю, что со второго квартала 2010 года начнется более существенный рост экономики, что соответственно будет вести к укреплению национальной валюты. Но как быстро она будет укрепляться в этот период, сегодня никто не может сказать.
Дело в том, что паническая скупка населением валюты, что происходит сейчас, приводит к паническому росту ее стоимости, при этом на резервы НБУ падает нагрузка по удержанию курса гривны. То есть нацбанк выбрасывает на рынок валюту с целью снижения ее стоимости. Представьте теперь какой удар будет по валютным резервам если каждый гражданин Украины купит хотябы по 100 долларов. Второй удар непременно произойдет когда экономика выйдет из рецессии и начнет расти. Тогда на НБУ ляжет не менее ответственная задача – выкупить ту валюту, которую население двумя кварталами ранее панически скупило, а теперь начнет сбрасывать. Так НБУ, выкупая валюту путем интервенций, будет выбрасывать на рынок гривну, увеличивая ее массу и подогревая тем самым инфляцию. И чем выше будет курс, тем больше гривны выльется на рынок. А если учесть большую долговую нагрузку на бюджет страны, которая возникнет из-за больших долгов по кредитам, в том числе МВФ, мы можем войти в затяжной процесс выхода из кризиса. Хотя набор инструментов по удержанию курса национальной валюты, которыми располагает НБУ значительно шире тех, о которых мы сегодня вспомнили, но тенденции, о которых мы говорили имеют большую вероятность произойти.
Эксклюзивно для All Retail