All Retail
Опубликовано

Эксклюзив: Интервью с директором ООО "Континиум-Трейд" Еленой Морозовой

Гипермаркеты остаются одним из самых ненасыщенных и поэтому очень перспективным форматом для развития розничной торговли в Украине. На данный момент данный сегмент занимает около 18% рынка организованной торговли продуктами питания Украины.

Развитие крупноформатной розницы в Украине начиналось в основном из столицы. Особняком здесь стоит город Луцк, где в конце 2005 года был открыт первый гипермаркет на Волыни - "Там Там".

AllRetail.com.ua

встрелся с руководителем первого луцкого гипера - директором ООО «Континиум-Трейд» Еленой Морозовой.

 - Здравствуйте, Елена. Насколько, по-Вашему, открыта ниша гипермаркетов в нашей стране?

 - На сегодняшний день, несмотря на падение покупательской способности населения в связи с мировым финансовым кризисом, ниша ритейла в формате гипермаркет остается по-прежнему незаполненной. Есть редкие исключения, как например в г. Ровно, но в регионах этот формат со временем будет заполняться новыми сильными игроками. Украинский покупатель уже привык и хочет качественного обслуживания и возможности широкого выбора товаров, который предлагается в гипермаркетах.

 - В чем заключаются ключевые преимущества и главные недостатки гипермакета «Там Там»?

 - Главным преимуществом ТЦ «Там Там» являются его месторасположение в г. Луцке. Именно возле него формируется «новый центр» города. Немаловажными факторами успеха нужно назвать профессиональный и слаженный коллектив торгового предприятия. Среди других плюсов можно также отметить отсутствие конкуренции в формате продуктовый гипермаркет в регионе.

Тем не менее, для удовлетворения возрастающих потребностей клиентов, нам все-таки не хватает наличия развлекательной части, которая сейчас находится в стадии проектирования. Если брать только сам торговый бизнес, то отсутствие национальной сети согласно разработанной стратегии развития, также не играет на руку «Там Там-у».

 - Кого Вы считаете Вашим главным конкурентом на рынке Луцка?

 - Основным конкурентом на сегодня я бы назвала предприятия торговли в формате супермаркетов и магазинов у дома.

 - Когда Вы планируется возобновление строительства развлекательной части «Там Тама»?

 - Откуда у Вас информация, что работы прекращены? Да, они не проводятся так, как бы нам хотелось. Но тем не менее, они не прекращались, мы находимся на стадии проектирования ТРЦ, и на данном этапе занимаемся сбором подготовительной и разрешительной документации на строительство второй очереди ТРЦ.

 - Насколько сильны Ваши позиции по сравнению с Варшавским рынком? 

 - Настолько, насколько сильны позиции розничных сетей по сравнению с рынками (смеется). Варшавский рынок – это «рынок под открытым небом» и для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, Вам необходимо в дождливый осенний день пройтись по рынку в поисках нужных продуктов. Преимущества очевидны – это цивилизованный формат торговли, качественный и сертифицированный товар, широкий ассортимент и удобное расположение товарных групп, а цены на аналогичные товары ничем не отличаются от рыночных,

 - Каков ассортимент Вашего магазина? 

 - В нашем магазине представлены продуктовые и промышленные группы товаров. Ассортимент насчитывает более 50 000 наименований, в т.ч. и продукция собственного производства.

 - Какая пропорция продовольственного и непроводовольственного сегмента в Вашем ассортименте?

 - 70% -- продовольственный сегмент и 30% -- непродовольственный.

 - Каким образом вы боретесь с падением покупательской активности? Или это вас практически не коснулось?

 - Тех, кто постоянно работает над задачами привлечения покупателей и повышения их лояльности, над ассортиментом с точки зрения потребностей и ожиданий покупателей – падение покупательской способности практически не коснулось. В гипермаркете регулярно проходят ценовые и неценовые акции, розыгрыши, дегустации, регулярно обновляется ассортимент собственного производства, вводятся в ассортимент товары-аналоги разных ценовых категорий.

 - Каким образом Вы строите Ваши отношения с производителями в сегодняшних условиях? Существует ли риск отказа от дальнейшего сотрудничества с некоторыми производителями?

 - Мы всегда, на протяжении всей нашей работы своевременно выполняли и продолжаем выполнять свои обязательства по оплате за поставленные товары, проводим анализ и подбор поставщиков, поддерживаем политику партнерских отношений с нашими поставщиками. От поставщиков, в свою очередь требуем полного и своевременного выполнения заявок, качественной продукции, в соответствии с сертификатами, приветствуем готовность участвовать в продвижении своих торговых марок в нашем гипермаркете.

Год назад, в начале кризиса мы пересмотрели ассортимент с точки зрения эффективности как отдельных торговых марок, так и каждой позиции в их ассортименте – основными критериями были оборачиваемость и доходность. Наиболее неэффективные позиции вывели из ассортимента, с некоторыми поставщиками прекратили договорные отношения – такова сегодняшняя ситуация – необходимо максимально повышать эффективность работы предприятия. Однако доля таких поставщиков составила менее 1%.

Риск отказа от дальнейшего сотрудничества с некоторыми производителями возможен только при их банкротстве или наличием у них серьезных проблем с производством и поставкой продукции.

 - Многие поставщики жалуются на коррупцию среди менеджеров по закупкам сетей. Как Вы боретесь с этой проблемой, а так же другими проявлениями взяточничества и воровства?

 - Это не очень приятная тема, поскольку я, как руководитель, хочу доверять своим подчиненным и верю в то, что люди, которые работают в нашей команде – профессиональные и глубоко порядочные люди. К сожалению, иногда приходится разочаровываться. Способы борьбы с проблемой взяточничества – это конечно же коммерческая тайна, но, уверяю Вас, когда такие факты становились известны – это заканчивалось увольнением менеджера или другого сотрудника, который был уличен в воровстве. Как мера предупреждения – мы периодически проводим ротацию среди менеджеров, обязательную «проверку» предыдущей трудовой деятельности кандидатов на свободную вакансию.

 - Ваша компания предпочитает "растить" или "покупать" кадры? Какой самый яркий пример карьеры на вашей памяти?

 - Я предпочитаю «растить» кадры и это подтверждает статистика. В нашем магазине все начальники цехов – это бывшие бригадиры, все начальники секторов отдела продаж – бывшие менеджера, старшие кассиры – бывшие кассиры и таких примеров много. Для меня определяющим фактором для карьерного роста любого сотрудника является внутренняя мотивация – желание учиться и развиваться, желание работать. При наличии этих факторов – научить можно любого, так что не вижу смысла перекупать специалистов со стороны, если в коллективе есть перспективные сотрудники готовые к росту и развитию. Я беру на работу специалистов со стороны в ситуациях, когда в определенном смысле нужна «свежая кровь», когда свои ресурсы и потенциал не позволяют реализовать новые задачи.

 - В Украине в рознице сейчас пошла мода нанимать менеджеров иностранцев. Как Вы относитесь к этим веяниям? 

 - Неоднозначно. Считаю, что всегда стоит прислушиваться к дельным советам и перенимать чужой опыт. Ведь вместе с таким «топом» удается приобрести уже апробированные современные методы и схемы работы — менеджеры из иностранных компаний приносят с собой знание технологий операционной деятельности, маркетинговой стратегии, видение тенденций развития рынка, IT-технологий и т. д. С другой стороны такой вариант имеет и свои недостатки – западные специалисты, работавшие ранее в условиях прозрачности, логичности и подчиненности тем или иным бизнес-схемам, не всегда могут адаптироваться к специфике отечественного рынка.

Принимая решение о найме иностранного менеджера необходимо учитывать уровень такого специалиста – если его уровень высокий и человек имеет хороший послужной список, богатый опыт и конкретные реализованные проекты или достигнутые результаты – то таких иностранных специалистов однозначно нужно приглашать на работу. Но не стоит предлагать посредственному менеджеру западной компании должность генерального директора, иностранец – это не профессия (смеется). И, конечно же не стоит приглашать западных топ-менеджеров ради повышения показателя престижа и высокого статуса компании в бизнес-сообществе.

 - Какие главные проблемы украинского ритейла? Что мешает сетям развиваться так как хотелось бы?

 - Считаю, что основной проблемой ранее был выбор стратегии капитализации и последующей продажи многих сетей, поэтому приоритетным было увеличение количества торговых точек, наращивание товарооборота и увеличение доли заемных ресурсов для развития сети, при этом акцент не всегда делался на эффективность работы сети и отдельных магазинов. К сожалению, с приходом кризиса многие операторы розничной торговли ощутили недостатки такого подхода. Сегодня основным сдерживающим фактором для развития сетей является дефицит кредитных ресурсов.

 - Когда Ваша компания планирует выход на IPO?

 - Выход на IPO для нас – не самоцель. Кризис показал, что стоимость компании, которая определяется в совокупной стоимости акций не всегда является реальной стоимостью компании. Яркий пример – ситуация со строительными и девелоперскими компаниями, имевшими до кризиса миллиардные стоимости по оценке IPO – а сегодня все они потеряли от 30 до 80% своей стоимости. 
Думаю, что после кризиса произойдет переосмысление оценки стоимости компаний на фондовых биржах. Не исключено, что будут предложены новые механизмы оценки реальной стоимости компаний. Поэтому считаю, что спешить с IPO сейчас не стоит.

Команда All Retail благодарит персонал центрального офиса компании "Континиум-Трейд" за помощь в создании материала.

Источник: www.allretail.com.ua

×

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или