
Мировые цены на сахар достигают почти тридцатилетнего максимума.
В Украине они также начали расти, и расти еще больше, поскольку, с одной стороны, украинские производители также ориентируются на мировые цены, а с другой - Украина уже определенным образом зависит от импортного сахара - говорят эксперты.
Впрочем, более 100 лет, с конца 19 века, несколько центральных областей Украины производили в 2.5 раза больше сахара, чем это требовалось для всей Украины. Былую славу сахарного клондайка вряд ли удастся восстановить, считают обозреватели, а вот попытаться обеспечить хотя бы себя - стоит попробовать, пишет BBC.
Музеи Западного, Восточного и Русского искусства Ханенко и Терещенко, синагога Бродского, больницы и школы, особняки, которыми до сих пор пользуются государственные структуры и культурные учреждения, и даже Киевский политехнический институт - все это в свое время строилось за деньги, заработанные на сахаре в конце 19 -- в начале 20 века, а сам Киев, где базировалось Всероссийское общество сахарной промышленности, называли "сахарной столицей Европы" - рассказывает историк Виталий Ковалинский:
"Они рассуждали так: нам нужны грамотные технологи, инженеры для нашего производства. Где их взять? Только основать собственное учебное заведение. Так был создан комитет, в котором собрались очень зажиточные люди. Но самое главное, что это были грамотные предприниматели. И Политехнический институт в Киеве же был открыт деньгами именно сахарных предпринимателей."
После революции экспорт украинского сахара на Запад было прекращено, но сахарные заводы, располагавшихся в имениях Центральной Украины, сохранили огромный рынок на Востоке. Накануне распада Советского Союза в Украине производилось до 5 миллионов тонн сахара, при внутренней потребности Украины в около 2 миллиона тонн - рассказывает Николай Власюк, председатель ассоциации «Винница-сахар». Однако с распадом Союза Украина потеряла рынок на Востоке, не получив ничего и на Западе. Сейчас в Винницкой области, которая давала пятую часть всего украинского сахара, чуть работают 10 сахарных заводов, тогда как 20 лет назад их было в 4 раза больше:
"Раз обрезали рынки - сбыта нет. В Европе, соответственно, нас не ждали. Поэтому началось перегрузки нашего внутреннего рынка, такое искусственное перепроизводство. А перепроизводство продукции влечет за собой вполне рыночные явления - спад цены. А есть предел, к которому может падать цена, потому что есть рентабельность. И так начали банкротиться заводы. Затем, по указу президента, началась приватизация. А дальше опять все уперлось в рынки сбыта. "
Г-н Власюк считает, что свое влияние имела также и внешнеторговая политика Украины, когда внутренний рынок был резко открыт для импорта дешевого сахара, произведенного из тростника. Теперь, когда цены на этот сахар достигают 30-летних максимумов из-за сокращения производства сахарного тростника двумя мощными игроками рынка - речь идет о длительных проливных дождях в Бразилии и жары в Индии, - Украине, которая потеряла собственные производственные мощности, ничего не остается, как покупать дорогой импортный сахар. А в этом году Украина впервые произвела сахара меньше, чем внутренняя потребность, - дефицит составляет около полумиллиона тонн. Председатель ассоциации Винница-сахар считает, что Украине следовало бы позаботиться о восстановлении сахарной отрасли, хотя бы с точки зрения продовольственной безопасности.
В то же время, эксперт консалтинговой фирмы Агроперспектива Лариса Гук, говорит, что на утраченные рынки Украина вряд ли сможет пробиться во второй раз - все места там уже заняты. А вот обеспечить хотя бы свои внутренние потребности в сахаре вполне могла бы. Против этого играет низкая урожайность отечественных технологий, которая приводит к тому, что свекловичный сахар дороже импортный сахар из тростника: "Из свеклы урожая 2009 года мы сварили меньше сахара, чем есть внутренняя потребность. И теперь ценовые тенденции в Украине ничем не отличаются от мира. Более того, участники украинского рынка сахара так же ориентируются на мир, и потихоньку повышают цены. Скорее всего, мировые колебания носят для нас более негативный характер, так как украинский потребитель легко поддается панике, и сам себя наказывает. И цены в Украине в ближайшие 2-3 недели беспрецедентно вырастут. "
Госпожа Гук говорит, что некоторые эксперты считают, что к разрушению сахарной промышленности в Украине привела не только потеря рынков, но и завоз дешевого сахара из тростника. Эти поставки чиновники всегда объясняли необходимостью регулировать колебания цен на внутреннем рынке, где, по мнению правительства, время от времени возникали "сговора" производителей. Кроме того, со вступлением в ВТО Украина обязалась держать открытыми квоты на импорт сахара-сырца по сниженным ставкам - всего 2% против 50% обыкновенных. Первые импортные поставки по квотам на 260 тысяч тонн также произошли именно в 2009 году. Невыполнение договоренностей с ВТО повлечет за собой довольно суровые санкции.
Впрочем, как говорит историк Виталий Ковалинский, спор относительно выгодности собственного производства против дешевого импорта и взыскания в бюджет пошлины продолжается в Украине еще с конца 18 века, когда на территории страны начал работать первый сахарный завод. Работал он на импортном сырье - сахарный тростник, и гражданскому губернатору края, графу Алексею Бобринскому, пришлось ломать мощное сопротивление и импортеров, и министерства финансов. А последним аргументом стало разведение сахарной свеклы в собственном имении, которое со временем превратилось в прибыльное производство.
Автор: Анастасія Зануда
Источник: allretail.com.ua