All Retail
Опубликовано

Мнение: Как уйти от ручного регулирования цен на продукты питания в ритейле?

Цены будут расти. Чиновники будут меняться. Но «технология» борьбы властей с ценами в Украине, видимо, непоколебима. Сейчас на целый ряд социально значимых продуктов торговцы не могут превысить наценку в 15%. Но эти товары все равно дорожают. В начале 2010 года чиновники нанесли очередной точечный удар, предложив расширить список подконтрольных продуктов. В это же время в соседней России, где чиновники также вручную борются с ценами, принят новый закон о торговле. FООD UA поинтересовался, как на действия украинских чиновников реагируют производители, дистрибьюторы и ретейлеры.

ЕВГЕНИЙ КОНСТАНТИНОВСКИЙ, директор по продажам ТМ «Биола»:

 - Размер торговой наценки должен иметь ограничения, но они должны быть разумными: ретейл – это ведь тоже бизнес, нацеленный на получение прибыли. Наценка в 15–20% для безалкогольных напитков вполне приемлема, она не раздувает цену продукта «на полке» и сохраняет его потребительскую привлекательность. Но ретейл и производители сами должны определить «правила игры», вмешательство госорганов вряд ли решит этот вопрос.
Существование списков регулируемых цен противоречит принципам рыночной

экономики. Это наш постсоветский пережиток, и такие списки не должны быть очень длинными.

В законе Российской Федерации есть безусловные позитивные моменты, но устанавливаемые в нем ограничения (по длительности отсрочки платежа, по маркетинговым платежам поставщиков) не станут преградой для торговых сетей. В наших реалиях все равно найдутся обходные пути. Потому в рыночной экономике любые нерыночные ограничения – это скорее помеха, подавляющая деятельность экономических субъектов.

ГЕННАДИЙ ВАСЮКОВ, директор по правовым вопросам ЛВЗ «Хортиця»:

 - Мы не поддерживаем государственные ограничения торговых наценок, поскольку это нерыночный метод ценообразования. Государственный контроль цен на продукцию приведет к сокращению ее предложения в организованной торговле и возникновению черного рынка со спекулятивно высокими ценами.

Также необходимо учитывать опыт российских коллег, которые отказались от идеи прямого регулирования государством торговых наценок, кроме временного ограничения правительством цен на товары первой необходимости в случае, если за месяц они подорожают более чем на 30 %.

Считаем, что список социально значимых продуктов питания должен состоять исключительно из товаров первой необходимости. Расширение списка продуктов, цены на которые регулируются государством, откроет рынок для импортеров, что приведет к сокращению объемов производства и реализации отечественной продукции и потере украинскими производителями контроля над продовольственным рынком страны.

АНДРЕЙ БУТКОВ, генеральный директор компании «Снэк Экспорт»:

 - Я не поддерживаю госограничения торговых наценок. Любое жесткое регулирование рыночных отношений в сфере торговли приводит к перераспределению торговых наценок в какие-то бонусы. Например, на социально значимые продукты вводилось ограничение торговых наценок и ограничивалась деятельность дистрибьюторов – сети могли покупать продукцию только у производителей. Как результат, мы наблюдали увеличение дополнительных бонусов, которые оплачивали производители сетям. А проигрывает в итоге потребитель.

Дальнейшее расширение списка регулируемых продуктов питания я также не поддерживаю. Принятый в России закон о торговле – это шаг вперед. Он регламентирует спорные моменты, которые возникают между поставщиком, дистрибьютором, ретейлером и потребителем. Например, четко определяется время отсрочки платежей, что очень важно. Сети из года в год стремятся увеличить количество дней отсрочки, а как-то разрешить этот вопрос, наверное, в состоянии только закон. Но есть и спорные моменты, например нормы по маркетинговым мероприятиям.

ЮЛИЯ ПУЗЫРЕВА, директор по маркетингу сети супермаркетов

«ЕКО-маркет»

:

 - О целесообразности введения ограничений торговых надбавок можно говорить только с учетом сложившейся экономической ситуации. Сегодня же все сети заинтересованы в одном – удержать своего покупателя. Уровень конкуренции в данном сегменте достаточно высок, покупательская способность украинцев за период кризиса значительно снизилась – все это привело к тому, что сети сейчас сами ставят минимальные наценки на многие, особенно на социально значимые товары. В целом же в условиях конкуренции система ценообразования саморегулируется. Чем благоприятнее будут условия развития розницы, тем выше будет конкуренция и, соответственно, тем ниже будут цены.

ОКСАНА ДЯГИЛЕВА, начальник юридического отдела

«МЕТРО Кэш энд Керри Украина»

:

 - Торговля в Украине должна развиваться на основании рыночных отношений. Государство должно давать предпринимателям (в данном случае участникам торговых отношений) свободу в выборе ассортимента, цен, услуг и т. д. Под госрегулирование могут попадать только те торговые отношения, которые касаются социально значимых продуктов питания. Все же остальные взаимоотношения должны быть свободными и подчиняться только правилам конкуренции, спроса и предложения.

Содержание закона «О торговой деятельности в РФ» показывает, что его составители детально изучали торговый процесс, а также те правила, по которым он осуществляется. Этот опыт полезно учесть представителям министерств и госорганов, которые принимают участие в разработке подобного закона в Украине. Однако законы должны отображать реальную ситуацию в стране и, соответственно, регулировать настоящие торговые отношения, а не просто целиком заимствовать чужой опыт. Для этого представители сети «МЕТРО Кэш энд Керри Украина», например, готовы принять активное участие в разработке закона как действующий игрок рынка с многолетним международным опытом.

СЕРГЕЙ КОСТРОМЦОВ, ретейл-аналитик, руководитель отдела по работе с клиентами итернет-издания

All Retail

:

 - Если судить с позиции покупателя, я поддерживаю госрегулирование, с позиции же ретейлера – однозначно нет. Любой рынок должен быть живым. Ограничение наценки ни в коем случае не поможет. Это только внесет неразбериху в уже существующие механизмы взаимоотношений между субъектами ретейла. Проблему высоких цен решает только выздоравливание экономики в целом. Ограничение наценки – это не помощь покупателям, а бремя, которое ляжет на производителя и косвенно на покупателя. Списка регулируемых продуктов быть не должно. Лучше сделать государственные социальные магазины и конкурировать с сетями с помощью низких цен.

Food-ретейл Украины не имеет единой законодательной базы и регламентируется нормами и правилами других разрозненных законов.
Работа над текстом, регулирующим все стороны торговой деятельности в России, продолжалась несколько лет. Нам же необходимо взять за шаблон этот закон и адаптировать, учитывая всю специфику наших реалий (хорошенько потрудившись года этак 2–3), причем всем – и сетям, и поставщикам, и производителям, чтобы учесть интересы всех.

ИГОРЬ ГУГЛЯ

, генеральный директор

GT Partners Ukraine

:

 - Опыт западных стран показывает, что такая практика малоэффективна. Влияние государства на рынок розничной торговли должно заключаться не в ценовом ограничении, а в рефинансировании кредитных обязательств ретейлеров, урегулировании земельного вопроса, снижении фискального давления.

Расширение списка регулируемых продуктов питания я не поддерживаю. Любая интервенция государства в рыночные механизмы в условиях рыночной экономики недопустима. В данном случае госрегуляция только дестабилизирует ситуацию на розничном рынке.

Закон о торговле в Российской Федерации очень неоднозначен и вызывает массу вопросов. Но как материал для исследования украинскими законодателями вполне подходит. Главная официальная задача закона в РФ – якобы защита малого бизнеса, уменьшение монопольного влияния крупных розничных операторов и пропаганда современных форм торговли. Но если читать между строк, российскому малому бизнесу от него вряд ли станет жить лучше, поскольку этот закон развязывает руки госаппарату и наделяет его монархическими функциями.

Источник: FOOD.UA

×

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или