
Алкоголь как лакмусовая бумажка культуры потребления
Во всем нужно знать меру, особенно в том, что при условии большого потребления приносит вред. Но, как говорится: за раз не повредит, за два не повредит, за три также, за четыре и так далее, а там ... кто же знал. "Если бы я знал" - перефразируя из школьного "учились бы так как надо ..."
Если бы - условный союз, связывающий идеален, скажем, правильный мир, с реальным. Это очень важный союз, который дает надежду, что мы можем достичь лучшего. Остается только найти пути. Так и с потреблением алкоголя. Чтобы этот процесс приобрел культурную и цивилизованную формы, заинтересованы как государственные мужи (чтобы их меньше критиковали за бездействие), так и общественные организации (чтобы было видно их работу). Об этом пишет УНИАН.
Не против и производители алкогольной продукции, ибо видят своего потребителя успешным человеком, а не алкозависимым подобием человека. Например, украинская пивоваренная компания "Оболонь" в рамках программы «Употребляй ответственно» начала размещать на этикетках своей продукции и в рекламных роликах сообщение о необходимости ответственного отношение к пиву, а также информацию о безопасных нормах потребления. Этикетки пива компании содержат предостережение относительно употребление напитка: «Не рекомендуется употреблять лицам до 18-ти лет, беременным женщинам, водителям.
Суточная норма потребления: мужчины - 0,5-0,7 л, женщины - 0,3-0,5 л. Правда, этот жест не нашел активной поддержки у борцов за здоровую нацию. Почему? Легко объяснить Существует стереотип, согласно которому пивоварни или алкогольные компании - это и есть зло, с которым надо бороться. Без них не было бы алкоголизма. Если на то пошло - то и без человека не было бы алкоголизма. Алкоголь есть, был и будет... Если не на промышленном уровне, то на своем домашнем - с самогоном, бражкой, медовухой... Так бороться нужно не с алкогольными компаниями, а с самим явлением, которое в Украине глубоко укоренилось.
Что любят пить украинцы
Украинцы любят выпить. Эта формулировка не требует доказательства, как, к сожалению, и то, что пьют они много. О количестве потребленного поговорим позже, а сейчас определим, какие виды алкогольной продукции предпочитают в Украине. Компания «Славутич», Carlsberg Group, ссылаясь на международные данные, обнародовала структуру потребления различных видов алкоголя в странах Европы.
Согласно этим данным, европейцы склонны потреблять слабоалкогольные напитки, тогда как в Украине и России преобладает потребление крепких алкогольных напитков. Если в Чехии, например, 66% потребляемого алкоголя на одного человека - это пиво, то в Украине первенство принадлежит водке (60%). Структура употребления алкоголя на одного человека выглядит так: Австрия (пиво - 53%, вино - 34%, водка - 14%), Чехия (пиво - 66%, вино - 10%, водка - 24%), Финляндия (пиво - 59 %, вино - 9%, водка - 33%), Германия (пиво - 56%, вино - 26%, водка - 18%), Ирландия (пиво - 58%, вино - 13%, водка - 29%), Польша (пиво - 53%, вино - 14%, водка - 33%), Великобритания (пиво - 56%, вино - 21%, водка - 22%), Россия (пиво - 25%, вино - 8%, водка - 67 %), Украина (пиво - 28%, вино - 12%, водка - 60%).
Генеральный директор «Славутич», Carlsberg Group Петр Чернышов объясняет доминирование того или иного напитка прежде историческими факторами и традициями. Одновременно, говорит о влиянии экономики на потребительские предпочтения. По его словам, когда у людей плохое самочувствие, то они пьют крепкие напитки. Если же им хочется просто посидеть с друзьями, то предпочитают слабоалкогольные.
Начальник отдела связей с общественностью ЗАО «Оболонь» Максим Кушнир рассказывает, что в Украине в докризисные годы наблюдалась тенденция к увеличению потребления пива и слабоалкогольных напитков в противовес крепкому алкоголю. По его словам, это соответствовало европейской модели развития общества, где люди отдают предпочтение менее крепким напиткам.
"В Украине пиво стало конкурентом водочных напитков, из-за значительного роста потребления пива в течение последних лет (не считая 2008-2009 гг, когда происходит снижение спроса и производства), а также повышение акцизных ставок на алкоголь производители крепких напитков любыми методами стремятся ограничить пивной рынок", - говорит М. Кушнир.
Он добавляет, что в Европе, например, цены на крепкий алкоголь в 4-5 раз выше, чем на пиво или слабоалкогольные напитки. В Украине же крепкий алкоголь намного доступнее для населения, тогда как пиво с повышением акцизов и, соответственно, цены стало менее привлекательным для потребителей в условиях падения покупательной способности.
Возраст украинского "ценителя" алкоголя
Алкоголь и дети - это словосочетание приобрело очень опасных масштабов в Украине. По данным европейского опроса ученической молодежи «ESPAD», проведенного Украинским институтом социальных исследований им. А. Яременко, 91% украинских детей уже в 15 лет имеют опыт употребления алкоголя.
Также результаты опроса показали, что в Украине увеличивается количество детей, которые каждую неделю употребляют алкоголь. Пятая часть подростков сказала, что их друзья минимум раз в неделю напиваются. 22% признались, что сами злоупотребляют. Из этого следует, что почти половина подростков в выходные пьянствует. Социологи утверждают, что употребление детьми алкоголя может вскоре отразиться на демографической ситуации в Украине. А самая большая проблема в том, что это явление приобрело массовый характер и превратилось в стиль жизни.
По словам начальника отдела по связям с общественностью ЗАО «Оболонь» Максима Кушнира, основная причина потребления детьми алкоголя - в его доступности. В Украине даже сейчас, после принятия закона, запрещающего продажу алкогольных напитков несовершеннолетним, торговые точки продолжают отпускать такую продукцию детям.
Основную функцию по недопущению потребления алкоголя несовершеннолетними должна выполнять именно торговля, ведь в законах четко написано, что продавать алкогольные напитки несовершеннолетним запрещено. Кроме этого, работники торговых точек должны осознавать свой гражданский долг и понимать, что их собственные дети могут так же беспрепятственно покупать алкоголь. Если же торговли невыгодно соблюдать законы, на это есть правоохранительные органы, имеющие право осуществлять более жесткий контроль и принять соответствующие меры.
М. Кушнир называет также другую причину этой проблемы - недостаточная культура потребления алкогольных напитков среди взрослых украинцев. Многие забывают, что на улице рядом с ними постоянно находятся дети, для которых обращение взрослых с алкоголем является примером для подражания и существенным фактором формирования их поведения в будущем.
Кажется, что все расставлено по местам, но кроме констатации факта и его объяснения, необходимо еще и влияние на него. В нашем случае его изменение. Если мы действительно хотим, чтобы наши дети росли здоровыми и успешными, то кроме вечного "все государство должно", скажем себе, что каждый из нас может присоединиться к борьбе с алкоголизмом среди детей.
Или инопланетяне продают в магазинах, либо работают милиционерами. Также никогда не будет лишним замечания несовершеннолетним, хотя оно вам и обернется плохим словом в ответ. Если общество жестче относиться к этому явлению, то оно не будет столь беспрепятственно распространяться.
"Чрезмерное потребление алкоголя вредит здоровью"
Культура потребления алкоголя, в принципе, как и "культура" злоупотребление этим напитком у каждого народа своя. Многие исследователи причисляют Россию, как и Украину, в страны, где преобладает так называемая водочная культура северного типа. Главная ее особенность - люди пьют до сильного опьянения. Южноевропейская культура, напротив, характеризуется хоть и частым потреблением алкоголя, но в небольших количествах.
Известно, что степень воздействия алкоголя на человека зависит от того, какое именно количество употребляется за один раз или за определенный период времени. Международная организация труда (ILO) оперирует понятием «стандартная доза алкоголя», которая измеряется в юнитах. 1 U (юнит) = 12,8 г чистого алкоголя. Одновременно определены пределы умеренного употребления алкоголя: для мужчин: менее 14U еженедельно, для женщин: меньше 9U еженедельно, не более 5 U алкоголя за один день как для мужчин, так и для женщин. Также важно, чтобы хотя бы 3 дня в неделю были свободными от употребления алкоголя. К сожалению, многие любители выпить, наверное, впервые услышали слово "юнит".
"Чрезмерное потребление алкоголя вредит здоровью" - эта фраза заслужила себе настолько инертное восприятие, даже если каждый столб будет оклеен этими словами, никто даже не заметит и ничего не изменится. А от чего ситуация изменится? Уж точно не от банальной формулировки: "Пить вредно".
Изменение культуры потребления трудное дело, но реальное. Просто, кроме констатации, нужна еще и реализация. Украинские законы о регулировании потребления алкоголя хорошие, но хромает, и очень даже их реализация. Обычно закон лишь на бумаге, а нет механизма реализации его норм. Кроме того, учитывая масштабы распространения проблемы, адекватный ответ заключается не только в запрете. Без серьезной просветительской работы здесь не обойтись.
Если злоупотребления считается нормальным, а алкоголь среди детей - это стиль жизни, то нужно, во-первых, жестко осуждать подобную позицию, во-вторых, предложить обществу другие стили поведения. Ну и конечно, социальная реклама, которая бы пропагандировала культуру потребления алкоголя, а также здоровый образ жизни.
Также культура потребления, кроме "сколько" и "что", учитывает еще и такой показатель, как "где". В феврале этого года вступил в силу закон об ограничении потребления и продажи пива и слабоалкогольных напитков, запрещающий употребление пива, алкогольных и других слабоалкогольных напитков в общественных местах. Но мы видим изменение ситуации? .. Кроме того, что законы не выполняются, есть еще и другая проблема. Запретить - запретили, но мест, где можно употреблять алкоголь не создали.
По словам М. Кушнира в Украине недостаточно мест для культурного потребления пива: пабов, пивных баров. "Нет достаточного количества оборудованных помещений, где можно было бы спокойно и культурно потреблять этот напиток. А те места, которые есть, должны быть доступными, элегантными и приятными", - говорит он. Ограничивая места потребления алкогольных напитков, необходимо создавать доступные зоны отдыха, где можно пить и не мешать окружающим.
Если суммировать, то проблем в Украине с потреблением алкоголя много. Просто и быстро они не решаются. Чтобы что-то изменилось, нужно хорошо поработать и власти, и производителям, и самим потребителям. Лучшее - совместно.
Автор: Иван Шумило
Источник: allretail.com.ua