All Retail
Опубликовано

Социальный паек: «козырная» карта для бедных

Кабмину предлагают отпустить на волю рынок, отказавшись от искусственного замораживания цен на социально значимые виды продуктов. Малообеспеченных украинцев в этой ситуации должен защитить «социальный паек». Подробности «проекта» пока не сообщают, но плюсы и минусы инициативы очевидны уже сейчас.

Бедному - паек, человеку по-богаче - рост цен

Кризис, инфляция, "высокие" социальные стандарты жизни и подорожание товаров первой необходимости привели к тому, что для многих украинцев уже сегодня качественное молоко и хлеб перешли в разряд деликатесов, не говоря уже о физиологически необходимых нормах потребления мяса, яиц и других продуктов питания, пишет "УНИАН". Государственные мужи заботу о малоимущих переложили на плечи сельхозпроизводителей, введя жесткое регулирование цен. Этим же приходится из последних сил выкручиваться, чтобы повысилась стоимость социально значимых товаров, к которым относятся хлеб, макаронные изделия, мясные и молочные продукты, мука, крупы, мясо, яйца, сахар.

Производители неоднократно протестовали против такого "перевода стрелок" и псевдорешения проблемы, объясняя власти, что против рыночных правил бумажными декларациями не попрешь, а при росте цен на составляющие сделать конечный продукт дешевым невозможно. К примеру, хлебопеки заявляли, что вынуждены нарушать технологию производства, добавляя в продукт дешевое и менее качественное сырье, чтобы достичь нужной государству цены.

Кроме того, не стоит забывать, что более 30% населения Украины проживает в сельской местности, и искусственно снижая цены на сельхозпродукцию - молоко, мясо, овощи - государство забирает доход с их кармана, обеспечивая городское население доступными продуктами. Между тем в селе качество жизни уже никак не выше городского, поэтому такую дискриминацию понять очень сложно.

Еще одним негативным моментом регулирования цен является то, что продукты питания при такой политике дешевеют для всех категорий населения - и для пенсионеров с месячным доходом в 700 грн, и для депутатов и бизнесменов, бюджет которых исчисляется десятками тысяч. То есть тот, кто не может позволить себе дорогие продукты, и тот, кто может, покупают их по одной цене ...

Чтобы обеспечить малоимущих минимальным продуктовым пайком и не ставить на колени аграрный бизнес, Минагрополитики выступило с инициативой отказаться от государственного регулирования цен, вместо этого ввести для малообеспеченных граждан "социальные карты". Логика профильного ведомства проста: задача аграриев - производить продукты питания, а вот заниматься бедными и малозащищенным - дело государства. "Наша задача - вырастить, обеспечить продовольственную безопасность и дороже продать. Если есть население, не имеющее среднего уровня социального обеспечения, то его проблемы должны решать Министерство социальной защиты и Министерство экономики", - заявил министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк. По его мнению, если государство требует запрета поднятия цен от сельхозпроизводителей, то оно должно предусмотреть компенсации для них. "Или пусть нам дают компенсацию, или пусть лучше вводят социальные карточки. Другого пути для агрария нет", - подчеркнул министр.

Хороший опыт не для нас

Возможно, это действительно реальный выход из сложившейся ситуации. В развитых странах такая система давно уже действует. В США продуктовые пайки - привычный инструмент социальной поддержки. Там малоимущим выдают талоны, электронные карточки, которые ежемесячно пополняет государство из бюджетных средств. Такую карточку можно отоварить необходимыми продуктами питания или одеждой, но нельзя приобретать алкогольные напитки и табачные изделия. В среднем на одного человека выделяют 115 долл. в месяц, на семью - 255 долл. В 2009 году количество американцев, получающих продуктовые талоны, достигло рекордных 31,8 млн. человек при общем количестве взрослого населения 220 млн., то есть, такую помощь получает более 14% населения.

Жизнь в очередной раз нам демонстрирует, что не надо придумывать велосипед, можно просто позаимствовать проверенную и действенную госполитику. Карточная система, с учетом прозрачной и эффективной работы, вполне может заменить государственное регулирование цен. Но сегодня это только инициатива. Государственные ведомства должны подсчитать, во что обойдется бюджету администрирования нововведения. Можно предположить, что не в один десяток миллионов, ведь нужно составить адресные списки граждан, нуждающихся в помощи, обеспечить их карточками, создать сеть специальных магазинов, где их можно будет отоваривать, или договориться с действующими сетями.

Не стоит забывать и об особенностях украинской экономики - "махровой" коррупции. Введение карточной системы может спровоцировать к действиям чиновников с "маленькими" слабостями ... И еще один момент - бюджетные дыры, которые уже который год подряд ни одна власть не может залатать, на фоне этого гарантировать наполнение социальных карт никто не возьмется.

Кроме того, введение социальных карт и отпущение цен на продовольствие в свободное плавание может привести к значительному удорожанию продуктов, стоимость которых в Украине и так значительно выше, чем в Европе. Нам останется надеяться только на совесть производителей и Антимонопольный комитет.

Может ли Украина перенимать опыт развитых стран и внедрять цивилизованные инструменты поддержки незащищенных слоев населения без того, чтобы привнести свою ложку дегтя, мы сможем узнать, когда система начнет работать. А пока украинскцев должна греть мысль, что о них не забыли, государство, по традиции, намерен о них заботиться ...

Автор: Марьяна Щедрая

Источник: www.allretail.com.ua

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или