All Retail
Опубликовано

Облигационная война: "как бросить инвестора"

"После дефолта" Караван "перевел всю свою операционную деятельность на другую компанию - ООО "Адвентис". Бизнес торгового центра не перестает генерировать доход, желающие арендовать торговые площади предприниматели продолжают толпиться в очереди, но как ни странно, это уже не имеет никакого отношения к ООО "Караван" и его кредиторам.

Финансовый кризис породил первых антигероев на украинском рынке корпоративных облигаций, пишет "Економічна правда".

"Экономическая правда" опросила крупнейшие банки и инвестиционные компании Украины, и обнаружила несколько компаний и их владельцев, которым уже вряд ли кто даст деньги в долг. С наступлением кризисных времен, эти компании решили "простить" свои долги рынку.

Они перекрыли кислород всем

Практически единогласно, в "черный список" попали пять структур: "Караван", "Союз-Виктан", "Сити"ком", "Квиза-Трейд" и Черкасская птицефабрика. Все они выпустили облигации, которые считались рынком надежными. Но как только наступил кризис, владельцы этих компании решили не выполнить своих обязательств.

"Если говорить о публичных рынковых облигациях, злостными неплательщиками я бы назвал "Сити"ком","Союз-Виктан", "Квиза-Трейд", Черкасскую птицефабрику и "Караван". Есть и другие компании, но бумаги этих пяти активно торговались на вторичном рынке, и эти эмитенты в итоге просто "кинули" инвесторов, - отметил заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак.

Эксперты также упоминали такие компании, как "ЮТиСТ", "Интермаркет", "Инсахарпром" и "Сумыхимпром". Они менее известны на рынке, но также отметились как неплательщики.

Никопольский завод стальных труб "ЮТиСТ" однозначно в этом же списке. Нас он не коснулся - мы их бумаги продали за полгода до дефолта, а многие с ними пострадали", - отметил директор КУА" Финекс-Капитал ", член советов УАИБ и АУФТ Игорь Когут.

По его словам, остальные эмитенты, которые чувствовали или испытывают определенные финансовые трудности, все же идут на диалог, привлекают для переговоров финансовых консультантов, в результате проводится реструктуризация.

Генеральный директор Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса Андрей Рыбальченко рассказал, что в списке злостных неплательщиков, по информации УАИБ, сегодня точно находятся "Сумыхимпром", Черкасская птицефабрика, "Интермаркет" и "Сити"ком".

"Интермаркет", увы, признанный судом банкротом. "Сумыхимпром" - пока нет, и у нас идет достаточно жесткая переписка как с эмитентом, так и с соответствующими правоохранительными органами", - подчеркнул гендиректор УАИБ.

Список замеченных в непорядочном поведении, по версии Ассоциации, был очень широким. Кроме "Каравана", УАИБ делала обращение 26-ти эмитентам, которые подозревались в организации фиктивного банкротства.

"Информацию об этих эмитентах и их владельцах мы еще в 2009 году специально вывесили на сайте, чтобы народ знал своих героев в лицо. Переписка по этим вопросам в полном объеме также на портале УАИБ. Мы общаемся и с прокуратурой, и с МВД, и с Президентом, и с Кабмином, и с Верховной Радой", - рассказал Рыбальченко.

По его словам, после оглашения списка из него отсеялась большая часть компаний.

"Многие, кто, возможно, и собирался реализовать подобную "Каравану" схему, в итоге отказался. Вероятно, собственники решили, что ведение бесед с прокуратурой и МВД это более затратное дело, чем реструктуризация. Однозначно есть заслуга УАИБ в том, что сейчас эмитенты все же идут на реструктуризацию задолженности", - отметил генеральный директор Ассоциации.

В итоге десятки других компаний, попавших под удар кризиса, нашли силы провести реструктуризацию и продолжать обслуживать свои долги.

Шлапак привел в пример компанию ЛУАЗ ("Богдан Моторс"). У нее тоже возникли проблемы, но компания пошла на диалог с инвесторами, и реструктуризировала свои облигации.

"А компании, которые вы назвали, фактически отказываются от общения с инвесторами. Более того, они занимаются откровенным мошенничеством, которое подпадает под уголовный кодекс. Я имею в виду тот же "Союз-Виктан", который путем всевозможных уловок и фальсификаций менял проспект эмиссии , выводил активы, обанкротил сам себя и при этом их водка до сих пор продается в супермаркетах", - отметил он.

Пятерка "лидеров", например, решила не платить, хотя, скорее всего, была способна это делать. Официальные комментарии финансистов на этот счет сдержанные, но в общении почти все они использовали слово "кидок".

"Они могли хотя бы попытаться договориться, раскрыться перед кредиторами, чтобы последние могли изучить их бизнес и как следствие пойти на реструктуризацию. Думаю, что желание платить по долгам у них отсутствует, ведь выбранная ими тактика более результативна", - подчеркнул Когут.

Он также отметил, что несмотря на такие действия владельцев, народ как шел к ним в магазины и супермаркеты, так и продолжает идти. То есть это не сильно повлияло на их денежные потоки. "Можно это сформулировать так: весь существующий негативный PR для них не более чем себестоимость в "бизнес-операции" под названием "кидок" , где доход - все то, что они не вернули по своим обязательствам", - добавил директор КУА "Финекс-Капитал".

В свою очередь, сами дефолты, безусловно, повлияли на финансовый рынок страны. Позитив проявился в том, что эти компании показали проблемные моменты в законодательстве и судах. Благодаря этому стало ясно, что любое предприятие, которое выпустило облигации, может не вернуть долги.

Однако этот позитив похож на опыт, заработанный кровью. Из-за таких "героев" рынок корпоративных облигаций и банковского кредитования до сих пор простаивает. Инвесторы боятся купить второй "Караван" или "Союз-Виктан". Поэтому они предпочитают покупать ОВГЗ, деньги от которых растают в бюджете, а не будут питать ресурсами экономику.

"Несколько бизнесменов поставили крест на своей кредитной истории, но, видимо, их это мало волнует. Они предоставили совсем медвежью услугу рынке, раскрыв глаза инвесторам на риски, связанные с покупкой корпоративных облигаций в Украине. Вполне очевидно, что инвесторы очень сильно недооценили эти риски", - рассказал "Экономической правде" начальник управления финансовых рынков "ИНГ Банка Украина" Андрей Потапов.

"Экономическая правда" решила рассмотреть отдельно каждую из истории великих неплательщиков по своим обязательствам. В этот перечень попали "Караван", "Союз-Виктан", "Сити"ком", "Квиза-Трейд" и Черкасская птицефабрика, ведь именно их действия стимулировали перекрытия кислорода всей экономике.

"Караван"

Дефолт "Каравана" стал самым громким и обсуждаемым на украинском рынке облигаций. Вероятно, это произошло потому, что группа компаний не только обманула инвесторов, но и стала на путь откровенного мошенничества.

"В случае с "Караваном", все было сделано цинично, грубо, и у нас были материалы, подтверждающие факты хищения и вывода активов", - заявил генеральный директор Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса Андрей Рыбальченко.

"Караван" предложил реструктуризацию на драконовских условиях, на которые большинство участников не согласились. После этого он перевел активы на другое юрлицо, и тяжбы продолжаются до сих пор", - отметил начальник управления финансовых рынков "ИНГ Банка Украина" Андрей Потапов.

"С "Караваном" - наиболее сложная ситуация... Это просто недобросовестные действия. Не думаю, что финансовое состояние было настолько удручающим, чтобы "простить" всем свои долги и вывести бизнес на новую структуру. Это наиболее вопиющий факт уклонения от своих обязательств на рынке облигаций", - подчеркнул председатель правления КУА "УкрСиб Эссет Менеджмент" Максим Куприн.

Справка. Что такое "Караван"

Группа компаний (ГК) "Караван" основана в 2001 году. Она объединяет проекты в сфере коммерческой недвижимости и ритейла. Первый вид бизнеса - сеть продуктовых гипермаркетов "Караван" в Киеве, Харькове, Черновцах, Днепропетровске и Житомире. Этой сетью управляла ООО "Караван", которая перестала обслуживать свои облигации.

Второй вид бизнеса - три строительных гипермаркета в Харькове, Ровно и Черкассах под управлением ООО "Караван Строительный".

Третий вид бизнеса - компания Karavan Real Estate Limited, управляющей 3-мя действующими ТРЦ "Караван" в Киеве, Харькове и Днепропетровске, а также 16-ю проектами на разных стадиях развития.

Среди этих проектов пять ТРЦ в Днепропетровске, Харькове, Кривом Роге и Симферополе, семь участков на этапе проектирования в шести городах Украины и четыре недавно приобретенных земельных участков в Киеве, Харькове, Днепропетровске и Донецке.

В 2007 и 2008 годах Группа компаний решительно набрала долгов. Помимо получения кредитов в банках, были выпущены облигации трех серий на общую сумму 190 000 000 гривен.

Кроме того, Karavan Real Estate Limited с помощью инвесткомпании "Ренессанс Капитал Украина" сделала два частных размещения акций среди международных портфельных инвесторов и привлекла 155 млн долларов.

В частности, совладельцем компании стала всемирно известная CitiGroup, которая пообещала выделить до 140 миллионов долларов.

Это было весомым фактором, чем рынок с оптимизмом воспринял три выпуска облигаций "Каравана". Эти бумаги имели высокие рейтинги, и их покупали страховые компании и инвестиционные фонды. Они даже попали в портфель Пенсионного фонда Национального банка.

Дата Тип выпуска Объем привлеченных средств Соостояние долга  10 мая 2006  Облигации серии 1-А  30 миллионов гривен  Дефолт. Выплачены в июне 2009  28 мая 2007  Облигации серии 1-В  30 миллионов гривен  Дефолт. Не погашены  30 июля 2008  Облигации серии 1-С  130 000 000 гривен  Дефолт. Не погашен

Источник: Cbonds

Некоторые держатели облигаций ООО "Караван": КНПФ НБУ
"Альфа Банк"
КУА "Спарта"
Инвестиционный Капитал Украина
Донгорбанк
УкрСиббанк
Банк "Форум"
СК "Просто Лайф"

Источник: Информация игроков рынка

Структура собственности "Каравана" до кризиса

Источник: информация участников рынка

Впервые доверие рынка было подорвано 8 марта 2009 года. В тот день держатели облигаций ООО "Караван" получили письмо, в котором компания сообщала, что уже в 1-2 квартале не сможет обслуживать свои обязательства.

Тогда, в разгар кризиса, подобные обращения не были редкостью. В феврале 2009 года общий корпоративный долг перед кредиторами составлял 219 000 000 гривен, из них 157 900 000 были выпуски облигаций, а остальные - кредиты.

Впрочем, тогда удивил сам текст письма. Инвесторам предложили продать облигации "Каравана" по цене не более 50% их номинала.

Реально же, во время встреч "Караван" предлагал купить облигации у инвесторов по 40% их номинала - по 400 гривен вместо 1000. Именно такое предложение говорило о том, что деньги у группы были, но желание идти на цивилизованную реструктуризации не было.

Источник: информация участников рынка

На такой ультиматум "Каравана" инвесторы не согласились. А владельцы сети ответили выводом активов.

"Когда наступил кризис, владельцы "Каравана" прямо заявили: "Или вы продаете нам свои облигации с огромным дисконтом от номинала, или мы выводим активы". Так они и поступили - вывели все активы и начали торговать через другое юридическое лицо, оставив кредиторам просто "пустышку", - рассказала председатель совета директоров компании "Инвестиционный Капитал Украина" Валерия Гонтарева.

Факт "кидка" инвесторы зафиксировали уже в марте-апреле 2009 года. 30 марта компания таки не выплатила третий по счету купон по облигациям серии "С", а 30 июня проигнорировала оферту (возможность досрочного выкупа бумаг у владельцев - ред.)

25 мая "Караван" также не перечислил проценты по бондам серии "В".

В это же самое время финансовые потоки с ООО "Караван" и компаний, выступавших гарантами компании в Харькове, Днепропетровске, Житомире и Черновцах были переведены на другую компанию - ООО "Адвентис".

Сегодня именно по этой структуре поступает вся выручка гипермаркетов "Караван" в разных городах Украины.

"Исчезло желание выполнять обязательства эмитента и у его поручителей ООО "Караван Харьков", ООО "Караван Харьков Плюс", ООО "Караван Черновцы". Кроме того, что все требования держателей облигаций проигнорированы поручителями, сам эмитент пытается оспорить в суде договор поручительства, поскольку это "нарушает его права", - отметил президент группы компаний "Спарта" Александр Суляев.

Один из поручителей - ООО "Караван Черновцы", также, последовал примеру ООО "Караван", сменив место дислокации на Киевскую область и став банкротом.

Летом того же года оказался еще один интересный момент. Сначала ООО "Караван" располагался там же, где находится ТРЦ "Караван" в Киеве - на улице Луговая, 12.

Когда появились первые новости о дефолте, компания спешно переехала в город Вишневое Киевской области. Чуть позже компания оказалась уже в Николаеве.

"Напрасные попытки держателей облигаций вернуть свои инвестиции делались на фоне активного противодействия представителей эмитента, включая неоднократную смену места его регистрации, а также инициирование процедуры банкротства ООО "Караван" как "отсутствующего должника" в хозяйственном суде Николаевской области", - рассказал Суляев.

По его словам, инициатором процедуры банкротства является поручитель ООО "Караван" по большому банковскому кредиту, зарегистрированным в Киеве как раз в помещении торгового центра Караван Megastore.

Изменение адреса давала простые преимущества. Во-первых, почта уходила в никуда.

Во-вторых, инвесторы подавали иски в суды по месту регистрации "Каравана", но постоянно промахивались.

"После этого они начали перерегистрацию юридического адреса компании, и мы даже не могли определить, куда подавать в суд. В итоге, компания пыталась сделать себя банкротом по новому месту регистрации в Николаевской области", - подчеркнула Гонтарева.

А уже в ноябре 2009 года в николаевском суде по собственному иску владельцам "Каравана" удалось получить решение суда о банкротстве ООО "Караван".

Дело даже передали исполнителям. Однако благодаря совместным усилиям участников рынка Высший хозяйственный суд Украины отменил решение суда Николаевской области о признании компании банкротом.

Есть еще один интересный момент. Летом 2009 года владельцы активно пытались продать магазины сети. Кроме всего прочего, имея выходы на иностранных покупателей риелторская компания DTZ предлагала тот же торговый центр "Караван" по улице Луговой в Киеве.

К тому времени по делу "Каравана" буквально посыпались заявления в правоохранительные органы. Например, управляющий Пенсионным фондом НБУ Сергей Брагин подал заявление в милицию с требованием возбудить дело по факту завладения должностными лицами ТОВ "Караван" деньгами инвесторов путем мошенничества.

А летом 2009 года целая Группа инвесторов обратились из прокуратуры с требованием возбудить уголовное дело также по факту мошенничества. В тексте письма подробно описана история "кидка" инвесторов.

Кроме того, несколько раз в 2009 и 2010 году в Генеральную прокуратуру, а также в прокуратуру Николаевской области и Киева обращалась Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса.

УАИБ, объединяющая 380 управляющих компаний, просила проверить факт уклонения владельцев "Каравана" от уплаты своих долгов.

Однако в декабре 2009 года николаевская милиция отказала в возбуждении уголовного дела. Этот вывод был обжалован, и материалы пошли в суд, откуда до сих пор в милицию не вернулись.

А в марте 2010 года прокуратура Киева закрыла дело против компании по иску "Альфа Банка". Только после обращения УАИБ Генпрокуратура повторно открыла дело и отправила ее на дорасследование.

В свою очередь, участники рынка сомневаются, что усилия прокуратуры дадут эффект. "Сегодня, вследствие действий УАИБ, удалось добиться определенных результатов. Пока они виртуальные. Остановлено процедуру банкротства ООО "Караван", но на самом предприятии активов не осталось. Этими вопросами занимается прокуратура", - рассказал Рыбальченко.

Сегодня "Караван" как бизнес чувствует себя неплохо. Но получить свои деньги обратно инвесторы уже вряд ли смогут.

"После дефолта по облигациям эмитент перевел всю свою операционную деятельность на другую компанию – ООО "Адвентис". Бизнес торгового центра Караван Megastore не перестает генерировать доход, желающие арендовать торговые площади предприниматели продолжают толпиться в очереди, но как ни странно, это уже не имеет никакого отношения к ООО "Караван" и его кредитам", - сказал Суляев.

"Я знаю, что некоторым инвесторам удалось добиться возбуждения уголовного дела, но потому, что бизнес зарегистрирован на оффшорную компанию, владельцев, достать практически невозможно. Все обвинения ложатся на топ-менеджеров, которых регулярно увольняют, и назначают новых", - подчеркнула Гонтарева .

Впрочем, инвесторы все же пытаются вернуть свои деньги. Так, в феврале УАИБ обратилась в Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку с просьбой проверить отношения между связанными лицами компаний Karavan Real Estate и ООО "Караван", допустила дефолт по своим облигациям.

Несмотря на старания рынка, недавно Karavan Real Estate Limited решила возобновить реализацию начатых ранее проектов торгово-развлекательных центров в Днепропетровске и Кривом Роге.

А значит, средства у владельцев компании есть, и "светить" их владельцы сети не боятся. Идея - построить свой новый бизнес на деньги "брошенных" инвесторов процветает. Наверняка они-то знают?

Источник: www.allretail.com.ua

×

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или