
Контроль качества товаров Private Label
Торговая сеть несёт ответственность за качество и безопасность выпускаемых товаров Private Label
Одним из главных трендов сегодняшнего развития мировой и отечественной розницы является активное внедрение в ассортимент магазинов товаров под собственными торговыми марками (Private Label, PL). Однако, у людей, которые разбираются в этом вопросе, иногда складывается впечатление, что некоторыми производителями это делается в угоду существующему тренду.
Не стоит забывать, что производство продукции под PL (кроме дополнительной маржинальности на такие товары) должно способствовать формированию лоялности у покупателя к торговой марке, а значит - и к самой сети. А это возможно только в том случае, если продукт является действительно качественным и востребован покупателем.
Торговая сеть является собственником товаров PL, в том числе, производимых вне стен помещений ритейлера. Поэтому вопрос качества Private Labels стоит на одном уровне с вопросом их ценообразования, т.к. привлекательная цена и стабильное качество являются ключевыми преимуществами таких товаров.
Сегодня мы не будем развивать тему ценообразования в сегменте собственных торговых марок, а попытаемся выделить основные моменты, касающиеся управления качеством товаров PL.
Основные инструменты контроля качества – это аудиты поставщиков и лабораторные испытания товаров PrivateLabel
Проведение аудита (аттестации) производства
Торговая сеть выбирает критерии оценки потенциального производителя PL самостоятельно или совместно с независимой компанией, которая предоставляет услуги по проведению аудитов производителей.
Сегодня основными требованиями ритейлера к производителю являются:
- соответствие одному из стандартов (IFS, BRC, HACCP), требования других стандартов или собственные требования сети;
- выполнение требований украинского законодательства;
- стабильное качество выпускаемой продукции;
- отсутствие рекламаций и возвратов;
- собственные требования сети по регулярности поставок и т.д.
На Украине практически все аудиты основаны на требованиях стандартов IFS или BRC, которые построены с учетом условий Европейских Директив. На основе данных стандартов торговые операторы разрабатывают собственные опросные листы, принимая при этом во внимание украинское законодательство, а также указанные уже Европейские Директивы.
Инструментом для проведения аудитов является специально разработанный check list (проверочный – лист) созданный на базе стандарта.
Результатом аудита является соизмеримая оценка (баллы), которая проводится по окончанию аудита.
Интересные факты:
В начале 2000-х годов предприятию-производителю достаточно было набрать незначительное количество баллов для прохождения аудита и начала работы с торговой сетью.
На сегодняшний день предприятию необходимо соответствовать требованиям стандартов на 50-60% и более.
Некоторые торговые сети уже заявили о том, что до 2015 г. производителям необходимо будет сертифицироваться по одному из стандартов IFS, BRC, HACCP и т.д., для возможности сотрудничества с сетями в рамках проектов Private Label.
Аудиты поставщиков проводятся собственными силами торговой сети (специалистом по качеству, штатной структурой PL) либо независимыми компаниями.
При выборе независимой аудиторской компании, торговая сеть учитывает:
- наличие соответствующих аккредитаций компании;
- профессионализм и опыт в проведении подобных аудитов;
- наличие собственного штата профессиональных сотрудников (аудиторов-пищевиков, микробиологов, лабораторных специалистов, специалистов в области товаров лёгкой промышленности и т.д.);
- мобильность и своевременность отчётности.
Проведение лабораторных испытаний товаров Private Label
Как правило, перед началом серийного выпуска товаров под собственными торговыми марками (или перед первой поставкой), ритейлер проводит отбор проб на заводах производителей для проведения собственных независимых испытаний этих товаров на соответствие ГОСТам, ДСТУ, ТУ У или собственным требованиям сети. При этом четкие параметры качества должны быть прописаны в паспортах или спецификациях на продукцию.
С целью проверки качества и безопасности серийно выпускаемых товаров PL, специалисты отдела качества торговой сети или независимая компания проводит плановый отбор проб Private Labels с полок магазина и периодические лабораторные испытания в сети аккредитованных лабораторий.
Периодические лабораторные испытания позволяют минимизировать и/или полностью исключить риски, связанные со снижением качества и безопасностью готовых товаров PL на протяжении всего периода их выпуска и реализации.
Основные преимущества передачи в аутсорсинг управление контролем качества товаров Private Label:
- обученный штат специалистов подрядной компании;
- возможность совместной разработки check list (проверочных – листов), инструмента, необходимого для проведения аудитов;
- независимость при отборе проб;
- оперативность в организации отбора проб, возможность покрытия различных городов одновременно (пробы отбираются в любое время суток);
- возможность финансовой экономии, путём передачи всех или части функций отдела качества сети;
- постоянная поддержка и получение консультаций, интерпретация полученных данных в ходе испытания продуктов;
- объективность результатов;
- отчётность в любой удобной форме.
Автор: Александр Шевченко, Менеджер по маркетингу и продажам, компания SGS UKRAINE
Краткое резюме компании SGS:
Группа «СЖС» (SGS) - мировой лидер в области независимой экспертизы, испытаний и сертификации. Компания основана в 1878 году. Сегодня группа СЖС признана эталоном квалификации, качества и порядочности.
Сеть СЖС насчитывает по всему миру 840 офисов и дочерних компаний, а также 320 лабораторий. В настоящее время персонал компании 48 тысяч человек.
Сегодня Группа СЖС является ведущей компанией по проверке и мониторингу товаров народного потребления, сельскохозяйственной продукции, полезных ископаемых, металлов, нефтепродуктов, а также по сертификации и оказанию услуг правительствам и международным организациям.
В Украине филиалы СЖС расположегы в городах Киев, Одесса, Днепропетровск, Донецк, Львов, Харьков, Севастополь, Запорожье, Кривой Рог. В них работает свыше 600 сотрудников, высокопрофессиональный и обученный персонал, работающий в соответствии с принципами деловой этики.
Конкурентное преимущество SGS - наличие соответствующих аккредитаций и международного признания для проведения работ по:
- сертификации GLOBALGAP (EUREPGAP);
- сертификации органических продуктов (Organic);
- сертификация Non-GMO. Наличие собственной лаборатории по проведению испытаний на наличие ГМО;
- предоставления услуг ритейлерам и производителям;
- аудитам (аттестации) поставщиков, внутренние аудиты;
- сертификации IFS и BRC.
Честность, прозрачность и профессиональная этика являются нашими главными ценностями.
Готовы ответить на Ваши вопросы касательно услуг, которые мы предоставляем ритейлерам в области проверок качества товаров Private Label, сертификациям IFS, BRC, Organic, Non-GMO, GLOBALGAP и др.
Офис в г. Киеве:
Александр Шевченко
Consumer Testing Service
Менеджер по маркетингу и продажам,
FE SGS UKRAINE
126 Krasnoarmeiskaya str.,office 3/6
Kyiv 03150Ukraine
Phone: +38 044 529 51 69
Mobile: +38 095 279 45 68
Fax: +38 044 529 5159
E-mail: Alexander.Shevchenko@sgs.com
Центральный офис в г.Одесса:
Алексей Каток
Сonsumer Testing Service
Бизнес менеджер
FE SGS UKRAINE
40/42 Atamana Golovatogo
65003, Odessa, Ukraine
Phone: + 38 048 738 40 91 (additional number 120)
Mobile: + 38 050 316 35 25
Fax: + 38 048 738 45 42
E-mail: alexey.katok@sgs.com
Источник: www.allretail.com.ua