All Retail
Опубликовано

О сертификации IFS

В январском номере нашего дайджеста Allretail (совместно со специалистами компании SGS) сообщал о том, что некоторые торговые сети Украины уже заявили, что до 2015 г. предприятиям-производителям необходимо будет сертифицироваться по одному из стандартов IFS, BRC, HACCP для возможности сотрудничества с ритейлерами в проектах Private Label. В данной статье мы хотим рассказать об одном из самых распространённых стандартов – IFS (International Food Standard).

Принимая во внимание, что процент продуктов СТМ на прилавках становиться все больше и больше и для того, чтобы поддерживать уверенность потребителей в продуктах СТМ известные немецкие сети приняли решение разработать стандарт по безопасности пищевых продуктов. Причем при разработке необходимо было учитывать требования европейского законодательства и цели, поставленные GFSI (Global Food Safety Initiative).

Концентрация торговых сетей на наиболее развитых рынках Private Labels

В 2002 году немецкая ассоциация розничных сетей HDE выпустила первую версию стандарта IFS. Позже к ним присоединилась Федерация предприятий торговли и дистрибуции Франции. На сегодняшний день действительна пятая версия стандарта, которая была выпущена в 2007 г. В ее разработке участвовали три федерации представителей розничной торговли Германии, Франции, Италии. В разработке стандарта принимали участие такие компании как Метро, Ашан и др.

Стандарт основан на принципах НАССР, GMP, ISO 9001, законодательная основа - Европейские директивы и регуляции. Данный стандарт является одобренным GFSI. Ключевые моменты, на которых основан стандарт - это оценка рисков, управление рисками, системный подход и направленность Высшего руководства на постоянное улучшение.

Стандарт определяет:

- единые критерии оценки возможности производителей пищевых продуктов вырабатывать и поставлять безопасные продукты в соответствии с их спецификацией и европейскими законодательными требованиями;

- комплексные требования по организации производства пищевых продуктов, гигиене, осуществлении технологических процессов, компетентности персонала и т.д.;

- снижение издержек производителя на процедуры подтверждения соответствий пищевой продукции при поставках, в том числе на экспорт.

Основной целью данного стандарта является оценка возможности поставщика производить и поставлять стабильно безопасную продукцию.

Стандарт используется для аудиторских проверок поставщиков продуктов, выпускаемых под торговой маркой и распространяется на компании, которые занимаются переработкой или фасовкой пищевых продуктов.

Стандарт делится на следующие разделы:

1 - ответственность высшего руководства
2 - система управления качеством
3 - менеджмент ресурсов
4 - производственный процесс
5 - измерения анализы улучшения

В разделе «ответственность высшего руководства» указаны требования политике и целям в области качества, корпоративной структуре. Описываются требования к высшему руководству по пересмотру проверке и оптимизации системы качества.

В разделе «система управления качеством» указаны требования по оценке рисков и разработке НАССР плана.

В разделе «менеджмент ресурсов» описываются требования к санитарии и гигиене персонала, наличию бытовых помещений и устройствам для мойки рук. Также описаны требования к обучению персонала.

Раздел «производственный процесс» самый объемный, он охватывает вопросы, касающиеся нормативной документации на продукт, сырье. Требования к разработке нового продукта, упаковке оценке поставщиков. Значительная часть раздела посвящена требованиям к инфраструктуре (содержание территории, полы, потолки, стены, двери, осветительные приборы)

На данную часть стандарта хотелось бы обратить особое внимание, т.к. выполнение предприятием данных требований требует больших инвестиций. Особенно это касается старых предприятий, на которых выполнение требований стандарта иногда требует реконструкции.

Также в данном разделе рассматриваются требования по контролю за вредителями, контролю риска попадания посторонних предметов, проведение ремонтных работ. Очень важные требования данного раздела касаются прослеживаемости, а также управления ГМО продуктами и аллергенами. Требования по последним двум пунктам часто вызывают недопонимание со стороны производителя, т.к. на Украине нет четкой законодательной системы по управлению этими продуктами. 

Последний раздел стандарта «измерения, анализы, улучшения» включают в себя требования к проведению внутренних аудитов и инспекций. Требования к калибровке и поверке измерительных приборов, проведению анализов. Контроль и оценка рекламаций и нештатных ситуаций. И последний подпункт - это корректирующие действия которые должны применяться незамедлительно.

Ход аудита и оценка его результатов также описаны в стандарте.

Сертификационный аудит проходит в течение примерно 1,5 дней + 0,5 дня необходимо для подготовки отчета. В ходе аудита каждое требование стандарта оценивается отдельно. В отчете по аудиту предприятие получает процент соответствия требованиям стандарта. Для того, чтобы пройти сертификацию необходимо набрать минимум 75%. Сертификат выдается строком на 1 год.

Подготовка предприятия к сертификации начинается с подробного изучения стандарта и выбора органа по сертификации. Затем необходимо заполнить несколько форм для регистрации, определить область сертификации, рассчитать количество дней аудита.

На сегодняшний день большое количество торговых сетей используют требования стандарта IFS как основу для подготовки своих чек-листов для проведения аудитов поставщиков. У одних ритейлеров требования практически полностью соответствуют стандарту, у других - в меньшей мере, однако структура и объем аудита остаются без изменений. Также как и в стандарте выдвигаются требования к политике и целям в области качества, постоянному улучшению и анализу со стороны высшего руководства, внедрению системы оценки рисков, разработке НД для продукта и сырья, проведение испытаний.

Сертификация по IFS является очень авторитетной для любого пищевого производства. Стандарт признан крупнейшими сетями оптовой и розничной торговли, оборот которых составляет 60% от всей мировой торговли. Сертификат IFS дает возможность производству поставлять продукцию в Европу, а поставщикам продукции-членам HDE или FCD сертификат необходим для подписания договора (независимо от страны поставщика).

На сегодняшний день предприятия имеющие сертификат IFS не проходят ежегодные аудиты поставщиков, что в значительной степени позволяет сократить затраты. В Украине сертификат IFS получили единицы.

Компания "СЖС" аккредитованна на проведение сертификации по IFS и предоставляет услуги по проведению аудитов. Компания имеет большую базу аудиторов, утвержденных по различным группам производства.

Если Вас заинтересовала данная информация, пожалуйста, обращайтесь, будем рады новым клиентам.

Автор: Вера Пилай, аудитор, компания SGS Ukraine

Источник: www.allretail.com.ua

×

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или