
Побелка в колесе
Итоги работы отечественной розничной торговли за первые три квартала 2011 г., которые были подведены в середине октября Госстатом, в очередной раз поставили больше вопросов, нежели предоставили информации об истинном положении дел в рознице.
Так, по официальным данным, за 9 месяцев 2011 г. украинские розничные реализаторы наторговали рекордные 482,3 млрд грн., что примерно на 15% больше, чем за аналогичный период 2010 г. в сравнимых ценах (т.е. с поправкой на официальный индекс инфляции). Стоит отметить, что 15%-ный рост выторга фиксируется Госстатом уже пятый месяц подряд.
Между тем, еще в мае некоторые эксперты подвергли критике публикуемые официальные данные и высказали сомнение в том, что украинская розничная торговля развивается такими стремительными темпами (по их мнению, можно было говорить о росте в 9-10% по отношению к аналогичному прошлогоднему периоду.
Поэтому вызывают сомнения и вновь опубликованные данные (настораживает даже сама их “монотонность” — фактически одна и та же цифра повторяется от периода к периоду). Опять-таки, судя по статистике, у ближайших соседей Украины подобных показателей “благоденствия” не наблюдается.
Скажем, рост розничной торговли в РФ (пожинающей сейчас, напомним, первые плоды установления высоких цен на нефть и начала действия Таможенного союза) за первые три квартала 2011 г. составил не более 9%, причем российские эксперты подвергают сомнению даже эту скромную цифру Росстата и указывают на негативные индексы потребительских настроений.
Впрочем, если более внимательно проанализировать все те же данные Госстата Украины, то картина получится вовсе не тривиальная. Так, в сентябре 2011 г. по отношению к августу розничный оборот “ухитрился” потерять окололо 3 млрд грн., или 4,4%.
Собственно, эти показатели вновь возродили дискуссию специалистов о том, какими темпами все-таки развивается розничная торговля на самом деле и на что можно рассчитывать отечественным реализаторам по итогам текущего года.
Елена Белан, главный экономист инвесткомпании “Драгон Капитал”, отмечает: “Темпы роста отечественного розничного товарооборота все-таки остаются высокими по отношению к предыдущим месяцам и, я бы сказала, одними из самых высоких среди стран — ближайших соседей Украины”. Она полагает, что уменьшение объема товарооборота в сентябре относится к сезонным явлениям и происходит каждый год.
БИЗНЕС проанализировал статистику нескольких прошедший лет и пришел к выводу, что в словах г-жи Белан, действительно, есть доля правды — в 2007-2010 гг. некоторый спад или стабилизация оборота наблюдались в сентябре или августе.
Игорь Гугля, директор исследовательской компании GT Partners Ukraine, поясняет такую динамику завершением сбора населением большинства сельскохозяйственных культур (потребители, имеющие собственные приусадебные участки, переходят на потребление собственноручно выращенных овощей, а в целом по рынку наблюдается значительное снижение цен на эти товары).
“Оборот упал за счет сокращения покупок продтоваров”, — подчеркивает г-н Гугля. Подтверждает этот вывод и старший консультант ООО “Eastern consulting group” Тарас Кушнир, отметивший, что негативная “сентябрьская” динамика фиксировалась ежегодно, как минимум, в течение последних пяти лет: “В этот период были различные покупательная способность и настроения потребителей. Но по итогам августа было зафиксировано максимальное в 2011 г. значение индекса потребительских настроений, кроме того, в стране падают темпы роста инфляции. При этом в сентябре рост цен практически не наблюдался”.
Прогноз
Вместе с тем, прогнозируя возможные результаты работы украинской розничной торговли по итогам года, опрошенные БИЗНЕСом эксперты оказались куда осторожнее в своих оценках. Во-первых, остается открытым вопрос о возможности прихода второй волны кризиса, и, соответственно, многие специалисты уже ожидают значительного ухудшения потребительских настроений украинцев.
Аналитик инвестгруппы “Арт Капитал” Олег Иванец оценивает ситуацию следующим образом: “Рост розничной торговли существенно опережает рост зарплат с марта этого года, поэтому и негативные ожидания рано или поздно должны оправдаться. Кроме того, ухудшение потребительских настроений на фоне повышенных рисков второй волны кризиса также влияет на расходы потребителей и, начиная с сентября, способствует сокращению объемов розничной реализации продукции”.
Конечно же, при столь высоких показателях января — сентября, по мнению аналитиков, в конце года можно будет говорить лишь о замедлении темпов роста розничного товарооборота (а вовсе не о повторении сценария двухгодичной давности, когда выторги розницы резко сократились).
“Мы ожидаем, что темпы роста товарооборота в ближайшие месяцы замедлятся, но из-за высоких показателей первых девяти месяцев замедление по результатам года будет незначительным, примерно на 3 п.п., и ориентировочно розничный оборот вырастет на 12% по отношению к 2010 г.”, — говорит Елена Белан.
В то же время, по оценкам г-на Иванца, результат может оказаться еще скромнее — рост оборота замедлится настолько, что итоговый прирост по отношению к прошлогоднему не превысит 10%.
Но, как отмечают эксперты, прогнозирование товарооборота сейчас затруднено еще одним фактором. Скажем, если сравнить даже “подсевшие” показатели сентября 2011 г. с показателями сентября 2010 г., то налицо рост оборота розницы, как минимум, на треть. Но ни один из товарных потребительских рынков за прошедший год не продемонстрировал такую “фантастическую” динамику.
Дело тут, по мнению Игоря Кишко, генерального директора Украинской торговой ассоциации, скорее, не в увеличении выторга розничников, а в постепенном обелении самого оборота.
Налоговые реформы, проведенные в этом году, и жесткие действия контролирующих органов привели, как уже неоднократно отмечал БИЗНЕС, к массовому прекращению деятельности физлиц-предпринимателей, работавших по упрощенной системе налогообложения.
Выторг этой категории розничных точек практически не учитывался Госстатом. Естественно, что сейчас их оборот частично начал перетекать в цивилизованные форматы розницы и попал в отчетность. Конечно, как говорит Игорь Гугля, “в 2011 г. открыто больше новых сетевых магазинов, чем в 2010 г.”. Вполне объяснимо, что фиксируется и положительная динамика товарооборота в 2011 г. по сравнению с 2010 г.
К оценкам возможного размера затрат украинцев на приобретение товаров народного потребления также есть большие вопросы. Скажем, по информации заместителя директора Департамента развития торговли Минэкономразвития Сергея Литвиненко, на приобретение товаров и услуг население в 2010 г. потратило около 838 млрд грн.
При этом официальные данные розничного товарооборота за 2010 г. свидетельствуют лишь о 529 млрд грн., потраченных украинцами. Таким образом, делает вывод чиновник, до 40% розничной реализации находится в теневом секторе экономики. По мере ужесточения государственного контроля, которое происходит сейчас, товарооборот просто обречен на рост, который, увы, подкреплен не только реально выросшими тратами населения.
Как отмечают аналитики, при оценке возможной динамики розничного товарооборота в текущем году в целом нельзя не учитывать и макроэкономические показатели Украины.
В частности, к немаловажным факторам, стимулирующим рост потребительского спроса, принято относить замедление темпов инфляции. Октябрьский прогноз Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) улучшил для Украины прогноз инфляции в 2011 г. с 9% до 8,4%.
Но, по мнению некоторых специалистов, есть все основания полагать, что замедление инфляции в Украине связано не с реальным улучшением экономической ситуации, а с жесткой монетарной правительственной политикой - и украинским банкам, и, собственно, отечественным потребителям не хватает гривневой массы.
Прямым следствием такой политики является сдерживание доходов населения и, естественно, замедление роста покупательной способности. Тем более, что, по прогнозам ЕБРР, рост ВВП в Украине в 2011 г. составит 4,5%, а не 5%, как ожидалось ранее.
Иными словами, ухудшение прогноза ВВП является еще одним подтверждением вывода экспертов о постепенном замедлении роста розничного оборота в стране в оставшиеся до конца года месяцы.
Источник: «Бизнес»