All Retail
Опубликовано

Кассы самообслуживания в Украине – миф или реальность?

Кассы самообслуживания – уже давно известная и используемая технология на иностранных рынках ритейла. На данный момент системы Self Checkout широко распространены в Северной, Южной Америке и Западной Европе. По прогнозам  поставщиков спрос на технологию Self Checkout удвоится в ближайшие четыре года. Рост будет зависеть от тенденций расширения существующих розничных сетей, развития технологий касс самообслуживания для большого количества товара, а также от стремления обновлять уже существующие, но устарелые линии.

Технология Self Checkout имеет несколько значительных преимуществ. Главным и  решающим из которых является оптимизация зоны продаж магазина, а именно снижение затрат на персонал, так как использование Self Checkout минимизирует участие работников в процессе продажи и оплаты товара. Таким образом, устраняется человеческий фактор, который влияет на скорость, уровень сервиса и количество совершенных ошибок. Оптимизация данной области с помощью касс Self Checkout позволяет значительно повысить качество обслуживания. Сокращение очередей, активное вовлечение покупателей в процесс покупки, возможность самостоятельно отслеживать цены и количество просканированной продукции положительно влияет на лояльность потребителей. Среди дополнительных преимуществ использования данной технологии можно отметить экономию торговой площади и быструю окупаемость решения. По данным исследований консалтинговой компании IHL Consulting Group, ритейлеры добиваются возврата затрат на инвестиции, сделанные на системы Self Checkout, в течение 12 - 15 месяцев.

Отдельным и актуальным вопросом является процесс контроля краж. Существует убеждение, что система Self Checkout более привлекательна для совершения воровства. С целью избегания краж производители система самообслуживания оснащают место упаковки весами, которые контролируют суммарный вес покупок и соотносят его с номинальным. Но часто данной технологии не достаточно для полного исключения краж. Поэтому в большинстве случаев зона касс самообслуживания дополнительно оснащается камерами видеонаблюдения и другими средствами контроля.

Интересная ситуация сложилась на мировом рынке систем Self Checkout. По данным английской исследовательской компании RBR производитель NCR является крупнейшим поставщиком на рынке касс самообслуживания. На данную компанию  приходится около двух третей всего рынка. Немецкий производитель Wincor Nixdorf  -  второй по величине поставщик, за которым сразу же следует IBM. Японская компания Fujitsu является крупнейшим азиатским поставщиком и последним весомым мировым игроком данного рынка. Другие производители занимают менее одного процента и имеют локальный характер, что никак не влияет на ситуацию в глобальных масштабах.

Если сравнивать все решения, которые предлагают потребителю мировые производители, то возможно найти множество общего. В частности, все компании предлагают своим клиентам модульный принцип организации оборудования, который позволяет разделять терминал сканирования и упаковки от терминала оплаты. Относительно ж самого терминала оплаты, то он может быть самых различных комплектаций. Также такие компании, как NCR и Wincor Nixdorf, предлагают дополнительно инсталлировать систему Cash Recycling, которая позволяет совмещать слоты для выдачи сдачи и для приема денежных средств при расчете наличными. Это дает возможность  значительно уменьшить количество используемых банкнот, монет и облегчить процесс управления наличностью.

Каждая компания предлагает свое собственное программное обеспечение для функционирования систем Self Checkout. Более того эти программные продукты имеют возможность быстро и беспроблемно интегрироваться с практически любым POS приложением, а компания Fujitsu даже гарантирует отсутствие проблем при установке обновлений данных приложений. Главный акцент в интерфейсе программного обеспечения компаний сделан на простоту и понятность управления для покупателей.

Неотъемлемым компонентом инсталляции систем Self Checkout всех производителей является консалтинговая и сервисная поддержка решений. Интеграторы предлагают провести анализ потребностей ритейлера и сформировать индивидуальный комплект оборудования, который максимально учитывает особенности каждого магазина. В качестве сервиса, кроме технического обслуживания аппартной части, производители предлагают обучить персонал работе с системами Self Checkout. Также важно заметить, что все производители снабжают свои системы весами с целью контроля краж и обеспечения безопасности для ритейлеров.

Однако каждый из производителей, не смотря на такое сходство между собой и своими продуктами, имеет отличительные особенности. Система Self Checkout считается достаточно компактной, однако производители работают над уменьшением используемой торговой площади. Так NCR и Fujitsu разработали модели, которые занимают значительно меньше места, чем стандартные кассы самообслуживания. Производители NCR и IBM для контроля над процессом сканирования и упаковки продуктов предлагают устанавливать удаленный терминал ассистента, на котором может отображаться до 4 касс самообслуживания.

На украинском рынке ритейла данная технология обсуждается давно, но в связи с особенностями рынка на данный момент ни один из игроков пока что не внедрил ее. Более смелыми оказались ритейлеры России. Первые кассы самообслуживания были установлены в магазине сети «Наша Радуга» группы «Ашан Россия» в городе Пемза. В торговом зале кассовая линейка была заменена 20 станциями сканирования и 28 терминалами оплаты с возможностью приема наличных на базе моделей японского производителя Fujitsu. Во втором магазине сети «Радуга», который открылся в Калуге вслед за первым, и в магазине «Ашан – Сити» в городе Новосибирск вскоре после этого также стали использовать систему Self Checkout.

Опыт российского ритейлера «Ашан Россия» был более чем позитивным, а именно, 97% клиентов были удовлетворены системой оплаты в «Нашей Радуге». Общая экономия времени на обслуживание клиентов составила 40%. Разделение линий сканирования и оплаты в сравнении с обычными кассами дало экономию времени: сканирования — на 15 – 20%, оплаты — на 20 – 30%.

Украинский рынок имеет несколько особенностей для выхода производителей систем Self Checkout. Одним из самых весомых является вопрос фискализации касс самообслуживания. Вторым важным моментом является кастомизация систем, а именно адаптация модуля наличного расчета под украинские банкноты и монеты. В отличии от европейских стран в Украине большинство покупателей предпочитают наличный расчет, что также приводит к необходимости увеличения объемов боксов для хранения монет и купюр.

На сегодняшний день существует увеличивающийся интерес ритейла к системам самообслуживания. По последним данным несколько отечественных розничных сетей уже рассматривают возможность внедрения Self Checkout в работу своих магазинов. Хотя и остается еще много вопросов относительно особенностей выведения данных касс на украинский рынок,  темпы развития розничной торговли дают возможность предположить, что освоение новой технологии – это всего лишь вопрос времени.

Евгения Лаевская, Ольга Решотка

SystemGroup Украина

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или