All Retail
Опубликовано

Проблема роста

Пережив тяжелые кризисные времена, украинский ритейл находится на пике своего развития. Согласно данным исследовательской компании GT Partners Ukraine, в прошлом году только продовольственные сети открыли 402 новых магазина по всей стране. И на достигнутом останавливаться не собираются — «ЭКО-маркет» и «Сільпо» уже заявили о том, что планируют прирасти в этом году на 30 магазинов, «АТБ-маркет» — на 120. Увеличить количество торговых точек хотят и другие ритейлеры — сеть «КОСМО» планирует открыть до конца года 16 новых магазинов, «Фокстрот. Техника для дома» — около 20, сеть Comfy — 10 магазинов.

Казалось бы — радужные перспективы для отрасли, если бы не одно «но». В розничной торговле задействовано около 5 млн. человек, но спрос на персонал постоянно растет. Розничные сети сталкиваются с одинаковыми проблемами: низкой квалификацией соискателей, большой текучестью кадров, особенно в городах-миллионниках. К тому же в стране значительно сокращается доля молодого населения — основной рабочей силы. «Готовых специалистов немного, и при этом они не всегда универсальны, а молодые специалисты, как правило, не владеют необходимыми знаниями», — объясняет Татьяна Духота, консультант кадрового агентства «АНКОР». В результате розничные сети, открывая новые магазины, вынуждены бороться даже за низкоквалифицированный линейный персонал.

«Текучесть кадров в рознице — это проблема, которая была, есть и будет всегда», — уверенно говорит Мария Черненко, начальник управления по работе с персоналом сети «Фокстрот. Техника для дома». В этой компании с нехваткой кадров борются традиционными методами: в сети действуют корпоративный университет и система мотивации, которая позволят отсеивать слабый персонал. Но стандартные методы привлечения и удержания кадров работают далеко не всегда.

Текучесть кадров в розничной торговле составляет в среднем около 5–10% в месяц. Средняя зарплата для линейного персонала — от 4 тыс. до 8 тыс. грн. без вычета налогов в зависимости от позиции. Но дело не только в деньгах . Иногда работодатель думает о персонале в последнюю очередь, сосредоточившись исключительно на экспансии и операционных показателях.

Например, «ЭКО-маркет» активно развивается с прошлого года, открыв за последние полтора года 32 новых магазина. Дефицит персонала в торговых залах руководство почувствовало не сразу и только сейчас задумалось над тем, как сформировать и удержать эффективную команду в каждом магазине. «Мы работаем над созданием мотивационных программ, которые позволят нам снизить текучесть», — рассказывает Мария Чумак, директор департамента по управлению персоналом «ЭКО-маркет». Например, в сети разработали программу кадрового резерва.

В «МЕТРО Кэш энд Керри Украина» ситуация иная: удержать персонал — не проблема. Проблема — его найти. Менеджеров среднего звена довольно часто растят внутри компании, линейный персонал ищут на специализированных сайтах. Но этих ресурсов явно мало, поэтому компания решилась на инновационный для себя шаг. В прошлом месяце был запущен специальный сайт «Карьера в МЕТРО», на котором размещены актуальные вакансии во всех гипермаркетах сети, а также подробно описаны этапы трудоустройства и корпоративные ценности «МЕТРО Кэш энд Керри Украина», информация о возможностях карьерного роста и компенсационном пакете, предлагаемом сотрудникам. Согласно исследованию портала hh.ua, 87% соискателей целенаправленно просматривают сайты интересующих компаний в поисках интересных предложений о работе. Кроме того, такой способ поиска персонала довольно эффективен и при этом малозатратен. Его используют многие крупные компании: SanInBev, Carlsberg, Imperial Tabaccо, Coca-Cola.

Переняли в «МЕТРО» и другой успешный опыт — привлечение выпускников вузов. В этом году сеть запустила программу «МЕТРО Лидеры» — комплексную оплачиваемую стажировку для талантливых выпускников, которые за три года могут вырасти из стажеров в руководителей направлений. «В течение этого времени выпускники получат опыт работы как в торговых центрах, так и в офисе поддержки в Киеве и будут иметь универсальные знания, которые затем смогут применить практически на любой позиции в коммерческих функциях компании», — уверена Юлия Пилипенко, директор по персоналу «МЕТРО Кэш энд Керри Украина».

Выпускники вузов — хорошая альтернатива поиска менеджмента среднего звена. Но проблему с текучестью линейного персонала они не решат. Ритейлу необходимы специалисты с профильным образованием, например, кассиры и работники торговых залов, которых в Украине очень мало. В сети «Фокстрот», например, готовы обучать торговый персонал бесплатно, а в будущем, возможно, и специалистов сервисных центров, в которых тоже ощущается острая нехватка. В корпоративном университете «АТБ-маркета» обучают даже бухгалтеров и старших охранников.

Как правило, процесс обучения происходит «в полях»: в торговом зале, когда новички пробуют обслуживать покупателей в паре с более опытным сотрудником или даже самостоятельно. Но некоторые сети уже стали использовать новые подходы. Например, в COLIN’S UKRAINE каждый сотрудник проходит тренинг в специальном учебном магазине — с примерочными, кассой, одеждой. Компания «Суматра-ЛТД» (сеть «КОСМО»), перенимая опыт западных коллег, открыла для своих сотрудников учебный центр «Модель торгового объекта «КОСМО» — это учебный магазин, где также готовят продавцов, а кроме того, экспериментируют с акциями и ассортиментом товара. В компаниях уверены, что во время таких тренингов легко определить слабые и сильные стороны сотрудников и быстрее ввести их в курс дела.

В кадровых агентствах говорят, что украинский бизнес еще не научился подходить к кадровому вопросу комплексно. «Проблема не в «текучке», а в методе набора и обучения персонала», — уверен Виктор Яковенко, консультант украинского офиса компании Amrop. Тем более что украинский ритейл еще не столкнулся с настоящей текучестью кадров. «В России рынок более развит, конкуренция между сетями намного выше, а потому и текучесть там выше — около 12–15% в месяц», — говорит Руслан Громовьюк, партнер Talent Advisors. По его мнению, дальнейшее развитие розничной торговли может еще больше обострить кадровую проблему. И выиграют те ритейлеры, которые уже сейчас смогут выстроить правильную кадровую политику.

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или