All Retail
Опубликовано

Ретейл снова лихорадит

Вектор развития торговых сетей в плане региональной экспансии вновь меняется. В то время как национальные ретейлеры боятся рисковать, инициативу постепенно перехватывают локальные операторы. Но пока наиболее приоритетными регионами для открытия новых магазинов торговых сетей все еще остаются города-миллионники и областные центры.

По оценкам консалтинговой компании GT Partners Ukraine, Восточная Украина остается сегодня самым популярным регионом для развития торговых точек современных форматов.

В первой половине 2012 года наибольшее количество торговых точек 44% от общего числа открытий — открывались именно в Харьковской, Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Запорожской областях.

Активность ретейлеров в этом регионе легко объясняется большой концентрацией крупных городов и количеством проживающего там населения. «Второе место по популярности среди регионов страны в 2012 году делят Южная (АР Крым, Одесская, Николаевская и Херсонская области) и Западная Украина (Волынская, Ровенская, Тернопольская, Львовская, Ивано-Франковская, Хмельницкая, Черновицкая, Закарпатская области), где с начала года открылось по 14% от общего количества новых маркетов», — отмечает гендиректор GT Partners Ukraine Игорь Гугля. Меньше всего торговых сетей, желающих открывать новые магазины в центральной части страны (на них пришлось лишь 8% открытий).

ГДЕ РЕТЕЙЛЕРАМ ЛУЧШЕ

В топ-пятерку областей Украины по привлекательности рынка розничной торговли входят Винницкая, Сумская, Закарпатская, Киевская и Хмельницкая. Причина привлекательности — ненасыщенность суммарной торговой площади FMCG-магазинов относительно количества населения и официальной заработной платы в регионе. Однако в разрезе городов (а не областей) ситуация выглядит иначе. Если не учитывать потребности столицы, то на первое место выходит Донецк. В тройке лидеров по популярности также Одесса и Харьков. Размеры товарооборота по данным областям подтверждают привлекательность этих областных центров: лидерами по абсолютным показателям объема розничной торговли в январе–сентябре 2012‑го стали Киев (73,87 млрд. грн.), Донецкая (56,97 млрд. грн.), Днепропетровская (45,1 млрд. грн.), Харьковская (40,22 млрд. грн.) и Одесская (34,99 млрд. грн.) области.

Но, по словам экспертов, существует несколько факторов, тормозящих процесс заполнения регионов сетями. Во‑первых, сейчас большинство сетевых ретейлеров строят свои экспансионистские планы исходя из собственных логистических возможностей (а не путем определения наиболее привлекательных регионов страны). Поэтому торговые сети, имеющие магазины только, например, в Черкассах, вряд ли готовы рассматривать вопрос экспансии во Львов. Исключение составляют сети с «донбасскими» и «днепропетровскими» корнями — магазины «Абсолют», «Амстор», Varus уже добрались до Киева.

Во‑вторых, несмотря на то что, по информации Госстата, по итогам девяти месяцев текущего года оборот розничной торговли вырос на 16% — до 578,2 млрд. грн., ближе к концу 2012 года оптимизм ретейлеров все больше сменяется настороженностью. По словам стратегического директора компании IDNT Николая Чумака, крупные сетевые ретейлеры в последние месяцы занимают преимущественно выжидательную позицию. С одной стороны, их дальнейшее развитие тормозят грядущие выборы. С другой — на региональных рынках не так уж много качественных торговых площадей, которые им хотелось бы сразу же занять. «Существенные корректировки в планы сетей по развитию на этот год были внесены после подведения итогов распродаж — невысокая покупательная способность охладила их пыл относительно дальнейшей экспансии», — объяснил Николай Чумак.

МАГАЗИНЫ БУДУТ РАЗНЫМИ

Еще одна заметная тенденция: в этом году в регионах активнее развиваются непродуктовые сети. В сегментах одежды, обуви, парфюмерно-косметической продукции рынок торговых сетей не так сильно насыщен — позиции его лидеров в разных областях неоднородны. По сути, эти рынки еще достаточно дикие, и четких правил работы, как в сетях продуктов питания или бытовой техники, присутствующие там операторы пока не выработали. Сейчас они в основном отбирают долю продаж небольших региональных компаний и мелких предпринимателей. Подтверждение чему — активизация работы по франчайзинговым схемам одежных ретейлеров (MTI, Colin’s, Argo, New Yorker и т.д.) в плане освоения областных центров с населением более 250 тыс. чел. (Херсон, Черкассы, Сумы и др.). Хотя еще год назад они не рисковали уходить далеко от столицы и городов-миллионников.

Среди наиболее очевидных предпосылок развития организованной одежной розницы в вышеуказанных городах эксперты называют открытие в них современных торговых центров. Поскольку одежные ретейлеры связаны обязательствами перед владельцами иностранных торговых марок, для них принципиально, в каком месте будет открыт их магазин, какова его площадь и количество потенциальных покупателей. Однако при выходе на региональный уровень сетевики столкнулись с неожиданным препятствием. Оказалось, что концепция открытия одинаковых магазинов во всех городах, так любимая на Западе, в Украине не работает. «Есть немало примеров, когда торговая сеть оказывается успешной в крупном городе и через год после выхода терпит фиаско в среднем или небольшом по размеру населенном пункте», — говорит Николай Чумак. Соответственно на региональных рынках торговые сети начали диверсифицировать формат своих торговых точек — дробить магазины на три-четыре отличающихся формата. Причем различия заключаются не только в площади торговых точек, но и в категориях потребителей.

В первом случае сетям приходится заниматься изменением ассортиментной матрицы, поскольку изменение в размере торговых площадей автоматически влечет за собой сокращение или расширение количества товарных позиций. А это, в свою очередь, усложняет планирование, доставку, логистику и пополнение товарных остатков. Во втором — речь идет об особенностях и платежеспособности клиентской аудитории, которая, по сути, заставляет сетевиков открывать новые торговые точки в ценовых сегментах «средний», «средний плюс», экономичный и «средний минус» под совершенно разными брендами.

Такие сложности притормозили развитие сетевиков в регионах. Особенно от недостатка внимания со стороны торговых сетей (прежде всего, продовольственного ретейла) страдают города с населением от 20 тыс. человек. «К примеру, в Костополе, Жмеринке, Каневе, Ладыжине и еще нескольких довольно крупных райцентрах сетевых продуктовых супермаркетов и магазинов у дома все еще нет», — говорит Игорь Гугля. И активная экспансия в мелкие райцентры — это и есть перспектива ближайших трех-четырех лет.

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или