All Retail
Опубликовано

Сколько украинцы тратят на органику

Мода на здоровое питание обеспечивает небольшой рост украинскому рынку органики. Потребитель уже готов переплачивать за продукты, произведенные без химии, но до миллиардных оборотов, как в Германии, украинским фермерам пока далеко - пишет ЛігаБізнесІнформ.

Несколько десятков хозяйств, которые производят настоящую органику, попросту теряются среди ушлых продавцов, вовсю эксплуатирующих приставки Эко- и Био-.

Миллионный оборот

В последние годы потребление в Украине органических продуктов, в производстве которых не применяются пестициды, синтетические удобрения, добавки и ГМО, стабильно растет. Но продажи все еще не соизмеримы с объемами реализации в Европе.

Земли под органическое производство расширяются медленно, за последние пять лет их площадь выросла с 250 до 270 тыс. га. В 2012 году этот показатель сохранится практически на том же уровне, прогнозирует президент Федерации органического движения Украины Евгений Милованов. Количество хозяйств, которые производят органику в Украине, с 2007 по 2011 год выросло с 92 до 155, в основном за счет мелких фермеров. Недостаток отечественной продукции покрывает импорт. 

В 2012 году рынок вырастет более чем на треть, говорит Милованов. Так, если в 2011 году объем рынка составлял 5,1 млн. евро, что более чем в два раза выше показателей 2010 года и почти в девять раз - показателей 2008 года, то в 2012 году этот объем превысит 7 млн. евро. Однако, если объем украинского рынка исчисляется в миллионах, то отдельных стран ЕС - в миллиардах. Для сравнения, продажи органики на рынке Германии составляют более 5 млрд. евро в год.

Ассортимент растет     

Львиная доля выращиваемой в Украине органики приходится на сырьевые сельхозкультуры - зерновые, бобовые и масличные культуры. А, например, столь популярные в Европе органические яйца в Украине выращивают всего два небольшие предприятия, их продукция не попадает в крупные торговые сети. Органические овощи в Украине выращивают также не многие - всего несколько фермерских хозяйств. Однако ассортимент украинской органики нельзя назвать узким. "12 лет назад мы говорили лишь о производстве зерна, сейчас уже речь идет о производстве круп, муки, хлеба и многих других продуктов", - говорит президент федерации.

Примерно 50% реализуемой в Украине продукции приходится на импортные поставки, остальное производится и реализуется внутри страны. Около половины выращенной в Украине органики экспортируется. Вывозятся в большей степени сырьевые продукты (зерновые и масличные), в меньшей - ягоды, масла, яблочный концентрат, грибы, орехи и др. Импортируются органические сахар, кофе, макаронные изделия, шоколад, соки, косметика, средства личной гигиены и др. Основные поставщики - страны ЕС.

"Больше всего из украинских (органических продуктов, - ред.) покупают молочные продукты, яблоки, зелень, муку. Другая категория продуктов - те, которые не производят в Украине: шоколад, кофе, а также сахар", - рассказывает Ольга Иванова, руководитель сети магазинов "Терра-Органика". Она признает, что украинские покупатели пока что больше доверяют импортной продукции.

Расходы на органику 

Низкий уровень доходов не позволяет украинцам потреблять органическую продукцию ежедневно. Так, уровень потребления органики в Украине на душу населения составляет мизерные 0,10 евро в год, в то время как, например, в Нидерландах - 35,80 евро, Германии - 70,70 евро, Швеции - 75,40 евро, Дании - 138,60 евро, сообщают в Федерации органического движения.

Главная причина низкого уровня потребления -  органическая продукция обычно намного дороже обычной. "Цена на сертифицированный органический продукт может отличаться от похожего или аналогичного конвенционального (обычного, произведенного традиционным способом, - ред.) как на 10%, так и на 50%, 100% и даже 300%, особенно по свежей овощной продукции", - говорит Евгений Милованов. В Европе разница в цене гораздо меньше - 10-30%, отмечает Василий Пиндус, глава правления ассоциации участников органического производства "Биолан Украина". По словам Ольги Ивановой, в магазинах "Терра-Органика" украинская органическая продукция дороже обычной примерно на 60-70%, импортная - на 20-30%.     

Милованов объясняет дороговизну органики пока еще низким предложением и небольшим количеством точек реализации. В результате логистические расходы на единицу продукции оказываются чрезвычайно высокими. Как только вырастет внутренний спрос, стоимость организационных и транспортных расходов уменьшится, убеждена Ольга Иванова.

Большая часть торговых точек сегодня располагаются в областных центрах Украины. Потребители -  люди со средним или высоким достатком в возрасте 25-35 лет, беременные и семьи с детьми. Спрос на органику в последние годы растет, несмотря на кризис, говорит руководитель "Терра-Органика". Но характер этого роста скорее плавный, чем скачкообразный, поэтому вряд ли можно говорить о буме - скорее, о постепенном увеличении интереса. 

Пока без закона

В Украине пока не существует законодательной базы, регулирующей органическое производство и сбыт. Базовый закон (законопроект N9707) хоть и был принят в этом году Верховной Радой, в конце концов был возвращен президентом на доработку. Глава государства не нашел в документе четкого разграничения контрольно-надзорных функций между госорганом в этой сфере и частниками. Это, по мнению президента, может привести к неоправданной конкуренции между ними и создать риски нарушения прав производителей.

Представители рынка органики рассчитывают, что в конечном итоге закон все же будет принят. Ведь кроме базовых требований - к производству, хранению, перевозке, маркировки и реализации - документ запрещает безосновательное нанесение на продуктах надписей с приставкой Био- ("биодинамический", "биологический" и тд.), а также Эко- ("экологический" и т.д.).  Если закон вступит в силу, украинцам будет легче отличать подлинные органические продукты от фальшивок, отмечает юрист компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Дарья Мантюк-Кирилова. На каждой упаковке, содержащей органические продукты, должен будет стоять специальный логотип, состоящий из надписи "органический продукт" и соответствующего графического изображения. При этом регистрировать торговые марки с использованием надписи "органический продукт" будет запрещено.

Пока же в Украине нет единой маркировки для органики, и украинские производители наносят совершенно разные логотипы. Но, к примеру, чтобы наносить европейских знак органики (в виде зеленого листка со звездами), фермеры должны сертифицировать производство согласно стандартам ЕС. В случае возникновения сомнений в подлинности органики, покупатель имеет полное право затребовать у продавца сертификат качества такой продукции. 

<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или