All Retail
Опубликовано

Течения энергоэффективности магазиностроения в Украине

Почему энергосберегающие технологии не столь динамично развиваются в нашей рознице

Во многих странах Западной и даже Центрально-Восточной Европы торговые операторы все более активно тестируют, насколько современные технологии способны сократить потребление энергии и, тем самым, снизить затраты на функционирование магазинов. Инвестиции в энергосбережение набирают обороты.

Кроме традиционных способов снижения затрат на потребление электроэнергии (например, замена поставщика) все уважающие себя глобальные ритейлеры исследуют сегодня возможность использования в своих магазинах разных инноваций.

Среди самых популярных решений называются использование температуры земли, солнечных панелей, фотоэлектрических модулей или тепловых насосов. Кроме того, сегодня много торговых точек в развитых странах снабжены инсталляциями, которые позволяют восстанавливать тепло от холодильного оборудования.

Рекуперация тепла

В соседней Польше одним из лидеров в вопросе инвестиций в «зеленые» технологии является французская группа Les Mousquetaires, которой принадлежат супермаркеты Intermarche и Bricomarche. В частности, среди мер, предпринятых этим ритейлером особняком стоит проект, направленный на использование сточного тепла для прогревания холодного свежего воздуха (рекуперации).

Тепло, полученное таким способом, используется для нагревания технической воды и обогрева магазинов. В частности, сегодня 4 магазина Intermarche в Польше используют эту технологию, поскольку такая система позволяет сократить энергопотребление на 30%.

Кроме того, концерн Les Mousquetaires анализирует проекты использования зеленой энергетики в своих магазинах. «20% эмиссии углекислого газа в мире – это результат использования осветления, - говорит Марек Феруга, глава польского филиала компании. Мы находимся на этапе поиска лучших технологических решений, например, нас интересует использование геотермии (энергия недр земли) и солнечных батарей. Кроме того, мы тестируем возможность освещения парковок с помощью фотоэлектрических ламп и тепловых насосов, которые также поддерживают систему отопления помещений. Используя энергоэффективные источники света, мы сокращаем выброс CO2 и урезаем свои расходы». 

В направлении устойчивого развития также заинтересована шведская компания IKEA. Недавно компания приобрела у группы Martifer две ветровые станции и намерена построить еще одну. Эти инвестиции позволят производить электроэнергию для 16 гипермаркетов IKEA и являются продолжением недавних капиталовложений ритейлера в солнечные коллекторы, а также когенерацию тепловой и электроэнергии.

Стоит ли игра свеч?

Жан-Филлип Магре, руководитель польского филиала торговой сети E.Leclerc, признает, что его компания также заинтересована темой «зеленой» энергетики и проводит соответствующие исследования, чтобы оценить эффективность таких инноваций. По его мнению, интересным решением для магазинов E.Leclerc является использование геотермии. В пользу этой технологии говорят низкие эксплуатационные расходы и независимость от погодных условий.

В то же время, климат в Польше, как и в Украине, является довольно острым и подвержен частым изменениям. Это может стать причиной того, что инсталляции, оправдавшие себя в более мягких погодных условиях, могут потребовать гораздо больше процедур технического обслуживания. Поэтому, по мнению скептиков, эксплуатационные расходы на такие энергосберегающие технологии могут оказаться слишком высокими.

______________________________________________________________

Мнение эксперта

Дмитрий Пасечник, руководитель компании «Техподдержка»:

О важности оптимизации  энергопотребления и энергорасходов  в ритейле

Этот вопрос очень актуален, поскольку расходы на электроэнергию находятся сегодня на третьем месте в структуре затрат магазина (после заработной платы и аренды).

Снижение энергопотребления стоит в списке приоритетов технических служб. Основной проблемой при этом являются расходы на электроэнергию. Для их снижения есть 2 пути - организационный и технический. Организационный  путь заключается в обеспечении экономии путем оптимальной организации, а технический путь – это  внедрение новых технологий.

Хорошим примером организационной экономии является путь сети бытовой техники и электроники Comfy:  в этих магазинах демонстрационные телевизоры включают на 1 час позже и выключают на 1 час раньше.  Таким образом, экономия налицо, причем, на мой взгляд, без потери эффективности, так как в это время покупателей немного.

О новшествах в энергосбережении

Прогресс не стоит на месте и основным трендом в снижении энергопотребления является сегодня использование светодиодов для освещения. Светодиодные светильники уже сейчас активно устанавливают на АЗС, так как там освещение круглосуточное и окупаемость происходит быстрее. Экономия осуществляется как за счет более низкого потребления электроэнергии , так и за счет того, что нет необходимости в замене ламп. Стоит также обратить внимание на стоимость: растровый светильник на светодиодах стоит около 1200 грн,в то время как обычный растровый светильник с лампами - 200 грн.

В наружном и точечном освещении путь пока направлен или в металлогалоген, или тоже в светодиоды - последние, конечно, более прогрессивны и экономичны. С точки зрения эксплуатации металлогалоген служит около 2 -х лет (лампа), а светодиоды через 13 000 часов теряют яркость на 10%. При покупке светильников/прожекторов на светодиодах нужно следить за качеством продукции: если светильник изготовлен технологически неверно и не обеспечен должным теплоотводом, светодиоды могут критически потерять яркость, и даже выйти из строя.

Кроме процесса освещения, существенную экономию может обеспечить и правильно подобранное холодильное оборудование. В частности, есть прецеденты установки холодильных агрегатов с очень большим запасом по мощности, что сразу негативно влияет и на экономию, и на перегрузку линий во время пуска компрессора - но это не столько инновации, сколько качественное выполнение работ. Сегодня производители холодильного оборудования активно работают над вопросом энергосбережения и в конструкции витрин, и в конструкции холодильных агрегатов.

Существует также возможность установки рекуператоров, когда избыточная тепловая энергия от конденсаторов холодильного оборудования используется для обогрева помещений. Но такие установки дороги при монтаже, и поскольку все компании экономят на бюджетах открытия магазинов, они  встречаются довольно редко.

Что касается способов отопления, то здесь есть 3 пути:

1. Пеллетный котел (подойдет также угольный) - но это оборудование используется только вдали от многоквартирных домов.

2. Система накопления тепла и использование многотарифного счетчика электроэнергии (минус такого оборудования - нужно много места для емкостей накопления)

3. Тепловые насосы.

На мой взгляд, наиболее эффективные способы отопления – это использование теплового насоса и получение тепла через скважины (одна 36 -метровая скважина дает примерно 24 кВт тепла). В отличие от 2-х первых указанных путей этот  способ, по крайней мере, технологически реален для большинства объектов розничной торговли.

Какие энергосберегающие технологии будут доминирующими в секторе розничной торговли Украины в перспективе 5-10 лет

- однозначно светодиоды

- рекуперация

- тепловые насосы

_______________________________________________________________

В свою очередь Анна Бискуп, представляющая сеть дискаунтеров Lidl, утверждает, что благодаря использованию зеленых технологий можно достичь экономии до 50% в год. В частности, Lidl намерен инвестировать в такие решения посредством использования исключительно природных хладагентов в инсталляциях, которые обслуживают дистрибуционные центры ритейлера.   

Сеть Metro Cash & Carry также не стоит в стороне инновационных течений. В частности, сегодня этот ритейлер  рассматривает возможность использования ветрогенераторов для производства электроэнергии, а также грунтовых теплообменников. Также Metro внедряет технологию LED-осветления.

Крупнейший ритейлер Польши – сеть дискаунтеров Biedronka – тестирует производительность тепловых насосов. Со временем цены на такое оборудование снижаются, а поставщики этих технологий способны доставлять его на еще более выгодных для клиента условиях. То, что вчера было невозможным, через мгновение может оказаться эффективным и экономически выгодным решением, - считают в сети Biedronka.

Как обстоят дела в Украине?

Внедрение современных энергосберегающих технологий на данный момент не является приоритетной задачей большинства украинских ритейлеров. В этом направлении мы существенно отстаем даже от Польши, а сама работа в этом направлении имеет скорее спонтанный, а не системный характер. Ситуации кардинально не меняет даже всеобщая поддержка государства: а ведь недавно Николай Азаров заявлял о «стратегичности энергосбережения как линии развития экономики страны».

В то же время, как показал опрос некоторых отечественных торговцев, проведенный All Retail, наши операторы знакомы с этой темой и считают ее перспективной. В частности, руководство украинского офиса торговой сети «Перекресток» положительно относится к вопросу внедрения таких инноваций, отдавая при этом основное значение социальной (нежели экономической) составляющей важности энергосбережения.  «В условиях постоянного роста стоимости энергоресурсов те технологии, которые сейчас называются инновационными, через 10 лет будут необходимым минимумом», - считает Сергей Неня, директор департамента IT и эксплуатации сети «Перекресток» в Украине.

Вторит «Перекрестку» и торговая сеть Varus (Днепропетровск). В 2011 году ее управляющая компания приняла Положение о защите окружающей среды, оформившее внутрикорпоративную экологическую политику ритейлера. Анатолий Пиддуда, директор по эксплуатации сети супермаркетов Varus делится также первыми достижениями в направлении энергосбережения: «Если сравнивать лето 2010 года с аналогичным периодом  2011 г., энергопотребление каждого нашего супермаркета  снизилось на 14%. А установка витрин со специальным стеклянным покрытием позволила уменьшить расход энергии на  42%».

Энергоэффективность в сегодняшних условиях – это не модный атрибут, это обязательный идентификатор результативности компании, - считает Петр Пилипюк, гендиректор компании «Модерн-Экспо», специализирующейся на производстве торгового оборудования. Экономические мотивы, а также растущее экологическое сознание становятся причиной того, что ритейл-операторы все более внимательно анализируют рынок оборудования для энергосбережения. Компании чаще отдают себе отчет в том, что только благодаря инновациям они могут достичь необходимой им экономии средств.

Автор: Сергей Костромцов

Эта статья была опубликована в журнале All Retail за сентябрь 2012 года

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или