
Виталий Баско: "КБК – крупнейший производитель тары в СНГ"
Киевский картонно-бумажный комбинат (ККБК) – лидер в своей отрасли. За этим предприятием – 27% украинского рынка гофрокартона. В картонные ящики, сделанные на комбинате, пакуют свою продукцию корпорация «Рошен», холдинг Global Spirits, их упаковку заказывает сеть фастфудов McDonald's и десятки других компаний - пишет Форбс-Украина
На рынке картона за ККБК – 21%, на рынке туалетной бумаги – 35%. Предприятие расположено в Обухове, где занимает около 60 гектаров. Оно входит в Pulp Mill Holding, который связывают с миллионером российского происхождения Владимиром Крупчаком.
Генеральный директор ККБК Виталий Баско предприятие возглавляет 4 года. Финансовыми показателями и динамикой развития он доволен. Но есть одна проблема – недобросовестные конкуренты. Они, к примеру, подделывают один из главных брендов предприятия – туалетную бумагу «Обухов 65». Нарушителями занимается служба безопасности комбината. И оно того стоит. Баско уверен: на предприятие работает имя заслуженного бренда. И терять доверие потребителей никак нельзя.
Разумная экономия
– Откуда появляются новые клиенты – вы их находите или они сами к вам приходят?
– Волка ноги кормят. Наши менеджеры постоянно ищут клиентов: участвуют в выставках, встречаются с руководителями, владельцами компаний. Прибыль комбината в 2012 году составила около $16 млн, выручка – 2,15 млрд гривен. Из этой суммы 32,1% было обеспечено продажей картона, 36,3% – продажа гофрированной тары, 31,4% – санитарно-гигиенической продукции.
– Была информация о том, что вы собираетесь подключить собственную котельную в Обухове, но этот проект постоянно откладывался. Почему?
– Этот проект мы вынуждены были приостановить в кризис из-за высокой стоимости – 55 млн евро, но в марте мы его запустили. Если выражаться точнее, это когенерационная установка – единственный в своем роде проект на территории СНГ. Она обеспечивает тепловой и электроэнергией не только комбинат, но и город Обухов. Для нас это – прямая экономия, ведь около 30% себестоимости нашей продукции составляют затраты на энергоресурсы. В стране очень много производителей тары, одним преимуществом ничего не выиграешь. У нас их несколько – кроме качества, мы много уделяем внимания логистике и дистрибуции.
– Разве конкуренты этого не делают?
– Дело еще в мощностях комбината. Сегодня мы – крупнейший в СНГ производитель тары. Мы можем выдавать такие объемы продукции, что ее себестоимость будет ниже, чем у конкурентов.
– Комбинат входит в Pulp Mill Holding. Что собой представляет этот холдинг?
– Это австрийско-германская группа, в которую входят предприятия в России и Украине. Это Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат, заводы по производству гофротары в Подольске и Истре Московской области и Киевский КБК.
– Картон и гофрированная бумага, что вы выпускаете, ориентированы на крупные компании. Туалетная бумага – это для массового потребителя. Почему именно «Обухов 65» принадлежит крупнейшая часть рынка?
– Время работает на бренд. Для многих людей «Обухов 65», которая выпускается с 1987 года – это синоним термина «туалетная бумага». Сегодня мы продаем в месяц 30 млн рулончиков. Недавно приобрели новую линию и скоро снова увеличим объемы производства. Если говорить о конкурентных преимуществах, то у нас выстроена очень хорошая система дистрибуции, которая значительно упрощает доставку и делает нас ближе к оптовым покупателям.
– Есть бумага дешевле вашей?
– Есть. Но вопрос не только в цене. У других в рулоне, который внешне ничем не отличается, будет 40 метров бумаги или даже 19. У нас – 65 метров, потому так и называется: «Обухов 65». Есть потребители, которые считают не цену всего рулона, а стоимость каждого отрыва бумаги. И для них мы действительно самые дешевые.
– Вы бумагу не рекламируете, а как поступают конкуренты?
– Мы не рекламируем только «Обухов 65», но и наши конкуренты в этом сегменте тоже этого не делают. Если говорить о рекламе целлюлозной туалетной бумаги «Диво», то мы размещаемся на бордах, в газетах, проводим акции «примотки» и «вторая упаковка в подарок». Только два конкурента транслировали ролики по ТВ, но у них цена туалетной бумаги выше, чем у нас, на 20%.
Но главная проблема с этим товаром – неконкурентная среда. Десятки компаний в Украине подделывают нашу бумагу и зарабатывают на торговой марке, которая принадлежит нам.
– Сколько, по вашим оценкам, производится поддельной туалетной бумаги вашей марки?
– По нашим оценкам – от 3 до 5 млн рулончиков в месяц.
– Как вы боретесь с подделками?
– В службе безопасности комбината есть специалисты, которые исследуют все факты недобросовестной конкуренции. За последние два года по нашим заявлениям были привлечены к ответственности руководители более 15 предприятий в разных регионах Украины. Больше десяти нелегальных цехов было закрыто. Некоторые из лиц, причастных к такой деятельности, привлечены к уголовной ответственности.
Кроме того, мы защищаем наши бренды за границей. В прошлом году мы выиграли пять судов в защиту объектов интеллектуальной собственности комбината на территории Украины, два – в России. Один из конкурентов зарегистрировал торговую марку «Обухов 65» в Роспатенте. Нам удалось через суд отменить эту незаконную регистрацию. Ведется аналогичная работа по защите наших брендов на территории Молдавии, Белоруссии, Грузии и других стран СНГ.