
Почему в Украине слабо развита торговля через интернет
Коррупция - одна из самых болезненных тем в Украине. Наиболее эффективным способом борьбы с ней считается переведение торгов и закупок в интернет - передает epravda.com.ua
"Если бы в Украине работала электронная система госзакупок, уровень коррупции был бы на порядок меньше.
Основные нарушения происходят на этапе закупок у одного исполнителя или недопуска чужих компаний к участию в тендере", - так объяснил преимущество электронных торговых площадок один из депутатов, имеющих отношение к этой сфере.
Другие собеседники, с которыми мы говорили на ту же тему, настроены скептично. "В нашей стране можно поставить самую низкую цену и поставлять товар самого высокого качества. Но это вообще никак не гарантирует, что ты выиграешь тендер", - отметил руководитель представительства одной из крупнейших машиностроительных корпораций мира.
Однако рынок госзакупок Украины является общепризнанным enfant terrible. Вместе с тем, в нашей же стране существует целый ряд рынков, на которых рынок электронной торговли неумолимо развивается.
Например, это рынок массовых дешевых товаров. На нем, по словам очевидцев, возможно применять электронные торговые площадки (ЭТП). На них сделки могут совершаться между незнакомыми прежде сторонами, а многочисленные риски и неудобства компенсируются за счет детально прописанной процедуры.
По сути, это биржевые системы, упрощенные до уровня, доступного каждому предприятию
В Украину данные технологии пришли в уже готовом виде. Электронные торговые площадки начали запускаться в интернете с 2009 года. Они декларировали, что внедряют сервисы нового поколения, которые позволяют проводить прозрачную торгово-закупочную деятельности в интернете. Звучали даже обещания искоренить коррупцию в закупках – когда, например, менеджеры специально завышают цены, чтобы представитель покупателя получил свой "откат".
К нам успели зайти несколько российских игроков - В2В-Center, Fabrikant, ТендерПро. Наряду с ними, собственными площадками обзавелись локальные компании - "Торговые системы", "Универсальные электронные торговые системы", "Украинская электронная торговая площадка".
Технологии в основе своей сходны, зато востребованность их в Украине все еще очень низкая. По оценкам, украинский рынок электронных торгов отстает от российского на несколько лет. Хотя это, конечно, не приговор. Еще десять лет назад и в России тоже мало кто знал термин "электронные торговые площадки".
Сегодня ЭТП в России внедрены даже на рынке госзакупок. Во многих случаях там покупатель не видит названий фирм, которые подали свои заявки на участие в тендере. Он якобы должен выбирать лишь по предложенным параметрам. Хотя, конечно, всегда можно найти приспособление, чтобы узнать "своего", и отдать преимущество именно ему. Зато в отдельных случаях электроника существенно облегчает возню с документами.
По данным Росстата, финансовый оборот через электронные торги в РФ за прошлый год составил 500 млрд дол. На данный момент там функционирует около 150 ЭТП. На государственном уровне развивается рынок электронной торговли и в Белоруссии. Некоторые украинские компании предпочли торговать на белорусских площадках. Не отстает от Белоруссии и Казахстан.
Главное отличие украинского рынка электронных торгов от российского состоит в том, что инициатива по переведению торгов и закупок в интернет не поддерживается государством. В нашей стране законодательством предусмотрена возможность осуществления госзакупок с помощью электронных реверсивных аукционов. Но на практике эта система не работает.
Теневой сектор и "откаты" при закупках частных компаний – это другой случай, когда прозрачность и удешевление не нужны. Кроме того, есть огромное количество довольно честных бизнесов, для которых использование ЭТП не подходит по технологии.
Но все равно рынок, который потенциально могут охватить электронные системы, очень велик. Собственники тысяч предприятий заинтересованы внедрять сбыт при помощи ЭТП. Продавцам переход на электронные схемы может дать резкий прирост оборотов, и в конечном счете увеличение капитализации своих компаний. Покупателям же электронные торги дают максимальную экономию, если они понимают, какой именно товар или услугу покупают.
К тому же, информационная открытость системы закупок актуальна для компаний, готовящихся к IPO.
Процесс вовлечения бизнеса в ЭТП происходит по тем же законам, что и во всем мире. Генеральный директор торгового портала Fabrikant.ru Сергей Габестро рассказал ЭП, что всегда есть лидеры, которые первыми начинают использовать новые технологии и бизнес-инструменты. Вслед за ними "подтягиваются" остальные.
"Передовые менеджеры уже начали использовать электронные торги. Они понимают, насколько этот инструмент удобен для управления процессом закупок на предприятии", - добавил Габестро.
Его тезис поддерживает исполнительный директор компании B2B-Center Украина Вадим Клементьев.
"В наши дни в компаниях много молодых управленцев, которые прекрасно понимают преимущества электронной коммерции и высоких технологий. Это наглядно демонстрирует динамика роста подключений новых клиентов к системе", - говорит он.
В первую очередь, преимущество использования ЭТП заключается в серьезной экономии при закупках – по словам представителей систем, она может достигать 20%. На руку играет и простота. Для работы на многих площадках не требуется специальное оборудование или программное обеспечение, необходим лишь доступ в интернет.
"Процедура проведения торгов полностью прозрачна, и гарантирует безопасность процесса. Кроме этого, использование электронных торговых площадок позволяет расширять рынки сбыта, участвовать в торгах крупных заказчиков на условиях недискриминационного доступа. Также возможно работать с надежными контрагентами – крупные ЭТП проводят проверку всех участников системы, и гарантируют добросовестность своих клиентов", - поделился Вадим Клементьев.
Чем больше площадка, тем шире возможности, которые она обеспечивает. Это на руку тем предприятиям, которые хотят максимально нарастить доходы за счет увеличения числа привлеченных партнеров.
"Используя ресурсы ЭТП, организатор закупок может найти куда большее количество участников за меньшее время, тем самым определив для себя лучшее предложение, потратив при этом меньше ресурсов", - подчеркнул директор ООО "Универсальные электронные торгове системы" Виталий Козлов.
Представители разных систем говорят, что они гарантируют полную прозрачность как процедур, так и репутаций компаний, что важно для инвесторов, особенно зарубежных. "Отсутствие коррупционной составляющей, прозрачность процедур и решений обеспечивают максимально эффективное использование средств в рамках выделенных бюджетов", - добавил Дмитрий Старченко, директор компании "ТендерПро Украина".
Чтобы понять, подключаться к ЭТП или нет, нужно трезво оценить свои возможности. Стоимость подключения к электронным торговым площадкам колеблется от 300 грн и выше. Все зависит от выбранного тарифа: единоразовой закупки или полноценного безлимитного пакета. Если для крупного бизнеса это мелочи, то частным предпринимателям и малым компаниям подобные суммы могут оказаться в тягость.
Что касается безопасности, Старченко рассказал, что используемая технология двойного ключа позволяет шифровать данные на пути клиент-сервер, защищая тем самым критичную информацию (пароли, ценовые предложения, конкурентные листы). Чтобы было более понятно, можно сказать, что такая же система применяется в интернет-банкинге. Для дополнительной защиты, используют фильтрацию IP-адресов.
Игроки рынка ЭТП ожидают, когда правительство даст старт программе электронных закупок на госторгах.
Напомним, что нынешнего года вступил в силу закон "Об осуществлении государственных закупок", который пока не работает. Нормативно-правовые акты, необходимые для полноценного функционирования закона, не были приняты и в настоящее время существуют только в виде проектов, разработанных уполномоченным органом – Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ). Таким образом, применение процедуры электронного реверсивного аукциона в Украине невозможно из-за неурегулированности на законодательном уровне.