
Премиум-супермаркеты идут в массы
Сигналом к переделу рынка в «высшей лиге» продуктовой розницы стало закрытие сети магазинов деликатесов Delight и продажа премиальных магазинов «Чумацкий шлях». При этом сетевые первопроходцы премиальной розницы практически одновременно сдали свои позиции в столице. А крупнейшая российская сеть премиальных супермаркетов «Азбука вкуса» передумала выходить в ближайшее время на украинский рынок, заявив, что вернется к этим планам не ранее 2015 года - пишет gazeta.comments.ua
Пока уволенные сотрудники сети Delight Ильи Гринберга судятся с работодателем, а принадлежавшие семье предпринимателя Александра Малицкого торговые точки «Чумацкий шлях» переходят к новому владельцу (компании «Ритейл Групп» Романа Лунина), построением премиумсетей занимаются сетевики, сделавшие себе имя на традиционных форматах. Это Fozzy Group Владимира Костельмана (Le Silpo), «ТаврияВ» Бориса Музалева (премиумсеть «Космос») и «Велика кишеня» Романа Лунина (магазины «ВК Select»).
Игроки, изначально избравшие для себя премиумсегмент, сегодня разорились по нескольким причинам. С одной стороны, это снизившийся потребительский спрос. С другой — ошибки самих премиумретейлеров. «Бедные не потянули их цены, а богатые туда не пошли», — считает консультант по вопросам построения систем продаж Consulting Group Юрий Григорьев. Оказалось, что у понастоящему состоятельных людей критерии выбора мест закупки продовольственных товаров иные, нежели просто престиж. Заботясь о качестве и безопасности продуктов, они предпочитают ездить к «своему» мяснику и покупать деликатесы в небольших, но проверенных временем торговых точках. В итоге массовый спрос на продукцию премиумсегмента в Украине формируют потребителиподражатели — они еще не могут позволить себе премиальный товар регулярно, но периодически переплачивать за эксклюзив уже готовы.
Старые собственники супермаркетов, видимо, понимая свою целевую аудиторию, нередко пытались выдать за премиумтовары обычные продукты из Европы. При этом ради увеличения продаж большинство выставленных на прилавках продуктов составляли и вовсе рядовые товары. С той только разницей, что цены на них были существенно выше, чем в традиционных супермаркетах. Эксперты отмечают, что в условиях засилья подражателей низкая доля действительно премиальных товаров оправдана, так как именно традиционный набор потребительской корзинки становится своеобразным якорем для данной целевой аудитории. Другое дело, что при ориентации на эту группу покупателей премиумсупермаркетам стоит учитывать и меняющиеся тренды на продовольственном рынке.
Один из них — здоровое питание, тенденция, набирающая все большую популярность среди покупателей, что влечет за собой необходимость широкого ассортимента продукции, экологическая чистота которой будет подтверждена соответствующими сертификатами. Другой — в борьбе за посещаемость премиальные супермаркеты должны увеличивать долю так называемой группы фреш: причем не только свежих фруктов и овощей, но и мяса, рыбы, морепродуктов. С учетом того, что конкуренцию дорогим сетям будут составлять специализированные магазины (рыбные «Дары моря», винные GoodWine) и гастрономические бутики (пекарникондитерские «Волконский», «Реприза»), этим супермаркетам не обойтись без собственных пекарен, кондитерских и кулинарных цехов. Кроме этого, премиумретейлеры должны удивить взыскательных покупателей чемто необычным. Например, копченым мясом и рыбой, приготовленными в собственной коптильне, или морепродуктами на заказ.
Но самое главное — чтобы стать успешными, дорогим сетям придется обратить внимание на повышение уровня и качества сервиса. «Это больная мозоль всех сетевиков. Они не понимают, что потребители хотят не навязчивости консультантов, а внимания к деталям при совершении покупок (например, индивидуальную упаковку товара в пакеты помощником кассира)», — уточняет директор консалтинговой компании GT Partners Ukraine Игорь Гугля. Иначе инвестиции, которые для одной торговой точки площадью 700–1000 м2 варьируются в пределах $4–6 миллионов, вряд ли окупятся. Ведь для львиной доли потребителейимитаторов совсем не принципиально, где совершать покупки (по данным Glokal Shoppers’ Perspective Study, только 40% опрошенных лояльны к определенной торговой сети). Для них важен бренд и престиж, а имена пришедших ныне на премиумрынок ретейлеров пока престижными назвать сложно.