All Retail
Опубликовано

Решения CAREL для быстрого и простого развертывания и дополнения систем диспетчеризации в продуктовом ритейле

О преимуществах систем диспетчеризации холодильного и климатического оборудования сказано немало. Такая система, прежде всего, рассматривается как инструмент для существенной экономии ресурсов, причем ресурсов в самом общем смысле этого слова: человеческих, временных, технических, экономических. Удаленный контроль и управление обширным набором различного автоматизированного оборудования, разбросанного по большой площади, с единого диспетчерского пульта – это не только удобно, но и выгодно. Сокращается число операторов и время на обслуживание, появляется возможность организовать централизованную запись состояния каждого устройства, а значит, не только фиксировать, но и прогнозировать неисправности и сбои.

Единственное, что останавливает владельцев продуктовых супермаркетов при решении вопроса о внедрении диспетчерской системы – необходимость достаточно крупных финансовых вложений. И дело не только в приобретении дополнительного электронного оборудования, но и в необходимости организовать новые лини связи между всеми объектами и центральным пультом. Давайте разберемся, как можно избежать трудоемких работ по прокладке кабелей в помещениях большой площади, в которых, к тому же, вовсе не хотелось бы выполнять дополнительные ремонтно-отделочные работы после такой прокладки.

Как организовать систему диспетчеризации  

Варианты соединения разрозненных устройств в единую сеть могут быть разными. Следует учитывать, что система диспетчеризации не примет на себя основные задачи управления – их выполнение будет по-прежнему решаться независимо, по существующим схемам, и возлагаться на локальные устройства автоматики. Система служит лишь надстройкой над ними, но надстройкой, как уже было сказано, очень и очень важной. Сказанное определяет существенный момент: для построения системы диспетчеризации действительно необходима собственная сеть, отдельная линия передачи данных, которая будет охватывать все локальные устройства.

Такие линии обычно организуются по стандартным промышленным протоколам передачи данных, таким, как ModBus, LonWorks, Trend, BacNet и другим. Обилие различных протоколов подчас делает покупателя систем управления оборудованием заложником той фирмы, которая производит и поставляет данное оборудование: оно оказывается несовместимым с другими средствами автоматизации.

Разработкой оборудования для построения систем диспетчеризации длительное время занимается итальянская компания CAREL – один из признанных лидеров на рынке холодильной автоматики. Отличительной чертой разработок компании является их универсальность. Этот путь был выбран инженерами CAREL не зря – он позволил производителю получить существенное преимущество на фоне конкурентов. Ведь средства диспетчеризации компании поддерживают большинство промышленных протоколов, что удобно для заказчика, который уже установил в своем супермаркете конкретное оборудование. В данном случае ему не придется беспокоиться о совместимости.

Однако разработчики CAREL пошли еще дальше – они вывели на рынок специальные беспроводные устройства, сопрягаемые со средствами диспетчеризации. Этот шаг как раз и позволяет отказаться от прокладки кабелей для единой системы. Гораздо дешевле, легче и проще установить в супермаркете несколько небольших модулей, которые организуют обмен данными по технологии ячеистых сетей.

Устройство беспроводной передачи данных Synchro Wireless  

Строго говоря, аппаратура Synchro Wireless попросту помогает организовать беспроводную локальную сеть, а вот особенности работы и назначение такой сети определяется конкретными устройствами, подключаемыми к приемопередатчикам. Это обеспечивает исключительную универсальность решения. По сети можно централизованно управлять сигналами тревог, освещением, размораживанием, различными исполнительными устройствами. Можно считывать состояние всех подключенных контроллеров, осуществляя диспетчерский мониторинг и запись сигналов датчиков.

Модули Synchro Wireless монтируются на стену при помощи винтов (или крепятся на DIN-рейку) и подключаются к периферийным устройствам и центральному диспетчерскому серверу через разъемы с кабелем небольшой длины. Организуемая сеть имеет конфигурацию типа «ведущий – ведомый», то есть один из приемопередатчиков Synchro, «мастер» (и подключенный к нему контроллер или сервер), выполняет руководящую функцию, управляя остальными контроллерами, «помощниками».

Ячеистая сеть обладает высокой эффективностью и скоростью обмена информацией и обеспечивает надежную, устойчивую связь между отдельными элементами. Ее особенностью является способ взаимодействия каждого подчиненного узла с «мастером». Они могут связываться не только напрямую, но и через промежуточные узлы. Так можно преодолеть почти любые физические препятствия между контроллерами холодильного оборудования и центральным диспетчерским пультом. То есть – организовать простую, удобную и надежную систему диспетчеризации, которая не требует больших дополнительных вложений и никак не связана с громоздкими и жестко конфигурированными кабельными линиями.

В заключение отметим, что Synchro Wireless может с успехом применяться не только в супермаркетах, но и на любых объектах, где требуется организовать обмен информацией между различными локальными устройствами. С помощью беспроводной сети можно выполнить системы сигнализации, управления, «умного дома» и многие другие.

Автор: Юрий Чабанов, директор компании "Премиум Климат"
дистрибьютор Carel и Eberle в Украине

×

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или