All Retail
Опубликовано

Как скажется на бизнесе McDonald’s закрытие ресторанов в Крыму

3 апреля лидер мирового рынка ресторанов быстрого питания McDonalds приостановил деятельность своих ресторанов в Крыму. На полуострове компания оперировала тремя ресторанами, один из которых – возле  вокзала в Симферополе – занимает 13-е место по посещаемости в мире среди всех ресторанов сети и входит в топ-5 самых популярных заведений украинского бизнеса McDonald's - cообщает Форбс.

«В связи с производственными причинами, не зависящими от компании McDonald’s, деятельность заведений, размещенных  в Симферополе, Севастополе и Ялте, была временно приостановлена»,  – говорится в сообщении компании. Причин приостановки работы в компании не конкретизировали. «Мы надеемся, что сможем восстановить их [ресторанов] работу, как только появится такая возможность», – сообщили в пресс-службе. Сотрудникам крымских ресторанов было предложено перевестись в другие заведения сети, за пределами полуострова, с сохранением  должностей и заработных плат. 

Удельный вес крымских ресторанов в выручке McDonald’s в компании не уточнили. Директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова уверена, что выручка каждого из них превышала 100 000 гривен в сутки. «Поскольку чистая прибыль McDonald’s составляет около 30% от выручки, за каждый месяц простоя крымских заведений американская корпорация недосчитается, примерно 2,7 млн гривен прибыли», – подсчитала эксперт. По ее словам, суммарно в три ресторана на полуострове компания инвестировала до $10 млн.

Закрытие трех из 78 украинских заведений вряд ли существенно скажется на общих показателях украинской сети. «На фоне всего бизнеса McDonald’s в Украине – это капля в море, потери составят не более 5% от всего оборота»,  – отмечает Насонова. По ее словам, доля американского фастфуда на крымском ресторанном рынке не превышала 3%.

Города, в которых присутствовал McDonald’s, были в меньшей степени подвержены сезонности, чем большинство ресторанов в регионе. Симферополь, Севастополь и Ялта – сами по себе крупные центры, где круглый год проходят культурные и бизнес-мероприятия. Но военный конфликт в Крыму и последовавшая за ним аннексия полуострова не пошли на пользу бизнесу, в том числе ресторанному. «Все конференции, которые могли бы там проходить, были отменены. Фактически вся деловая активность Крыма уменьшилась примерно на 70%, а новые связи с российскими партнерами, российским бизнесом еще не наладились», – констатирует Насонова. В дальнейшем позиции рестораторов может пошатнуть уменьшение количества туристов с материковой части Украины, хотя сами крымчане надеются восполнить потенциальный дефицит гостями из России.

Но причины остановки деятельности ресторанов McDonald's на полуострове вряд ли обусловлены лишь усложнившимися бизнес-процессами. Тем более что ряд крымских ресторанов констатируют стандартный режим деятельности. Виктор Шулейкин, управляющий ресторана «Старый клен», отмечает, что за последний месяц не произошло изменений в работе заведения. «У нас цены и в рублях, и в гривнах. Валюта расчета указана в чеке, сдачу клиент получает также в удобной ему форме», – подчеркивает он.  

Ольга Гринко, администратор ресторана «Суши Таки» в Симферополе, также не жалуется: «Пока у нас нет проблем с поставками продуктов. Работаем в обычном режиме». При этом она отмечает, что уже наблюдается существенное повышение цен на продукты, которые доставляются с материковой части Украины. «Мы специализируемся на морепродуктах. Cоответственно, все, что связано с морепродуктами (семга, тунец, окунь, угорь), абсолютно все, что поставлялось нам из Киева через аэропорт – подорожало», – говорит она. По словам менеджера, это уже привело к частичному сворачиванию программы лояльности для клиентов и в скором времени заставит повысить цены на блюда из меню.

Насонова не исключает, что McDonald's закрыл рестораны по политическим причинам. Американское правительство выступило резко против аннексии полуострова и не признает его частью Российской Федерации. На фоне введенных США санкций против российских чиновников одна из ведущих американских компаний вряд ли могла развивать бизнес на непризнанной территории.

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или