
E-commerce - двигатель интернет-экономики в Польше
10 лет назад, когда Польша вступила в Евросоюз, покупки он-лайн совершали только 5% поляков. Сегодня их численность достигла 30 %. Считается, что этот сектор электронной коммерции является двигателем интернет-экономики в Польше. Он достиг показателя в 93 млрд. злотых, что составляет 6% ВВП - сказал на Европейском экономическом конгрессе в Катовице Рафал Tржасковски, Глава развития цифровых технологий Польши.
Рафал Tржасковски признался, что когда он работал в Европейском парламенте, вопросы электронной торговли были слабо развиты и трудно было заинтересовать ими средства массовой информации. Теперь, когда мы ищет нишу для экономики, а ЕС выходит из кризиса, электронная коммерция является одной из тем, на которых сосредоточено наше внимание. Она может дать импульс всей нашей экономике. - Наша роль заключается в том, чтобы создать благоприятные условия для развития этого сектора. Важнейшей задачей также является устранение правовых барьеров - сказал г-н Tржасковски.
Исследования доказывают, что торговля в интернете – это довольно интересный датчик, который показывает, что происходит в экономике, например, уровень инфляции - чем выше инфляция, тем выше рост торговли в интернете. - 10 лет назад, когда мы вошли в Европейский союз, услугами интернет-магазинов пользовались лишь 5% населения. На сегодняшний час уже 30% поляков совершают покупки во всемирной паутине. В последнее десятилетие количество поляков, которые имеют доступ к интернету дома почти утроилось – добавил Глава.
Оборот компаний сектора e-commerce за последние три года возрос на 40%. - Это действительно много, но у нас еще есть, что наверстывать – нужно продолжать преследовать другие европейские страны. По показателям, касающимся электронной коммерции, Польша занимает 20-е место среди стран ЕС. В среднем по ЕС 45% людей совершают покупки в интернет-магазинах - отметил Рафал Tржасковски.
Считается, что электронная коммерция является двигателем интернет-экономики в Польше, достигнув показателя в 93 млрд. злотых, что составило 6% польского ВВП. Глядя на это соотношение, оказывается, что такие страны, как Испания и Италия идут позади Польши.
По словам Главы, ключами к росту электронной коммерции в Польше являются навыки и уверенность клиентов. - Когда дело доходит до навыков, то они у нас являются ниже среднеевропейских и в этом направлении мы будем работать, как и в случае с предпринимателями, с которыми постараемся содействовать для их привлечения в электронную коммерцию. Исследования показывают, что около 80% польских компаний, инвестирующих в электронную коммерцию являются микропредприятия, - сказал г-н Tржасковски.
В ЕС приняли Положение о защите персональных данных. Еще одной проблемой является корректировка НДС согласно требований электронной коммерции. Среди положений, которые сумели изменить, Глава упомянул нормы, которые упростили и удешевили разрешение споров при подажах через интернет.