
АМКУ продолжает дело против крупнейших торговых сетей
Антимонопольный комитет Украины обратился к Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей с предложением принять участие в рассмотрении дела против крупнейших торговых сетей и предложить механизмы предупреждения ценовых картелей.
В 2013 году Антимонопольный комитет Украины открыл дело о картельном сговоре крупнейших торговых сетей: «АТБ», «Ашан», «Фуршет», «Бимаркет», «Велика Кишеня», «ЕКО Маркет», «Караван», «Край и Краина», «Metro», «Перекресток», «Сильпо», «СПАР», «Фора», «Фуршет», Billa и Novus. Сумма штрафа предварительно была оценена на уровне 20 млрд.грн. Участником дела также выступает исследовательская компания ACNielsen Ukraine, которая во многих странах мира на коммерческой основе проводит сбор ценовой информации по большому числу торговых марок. Эти исследования покупаются всеми крупнейшими производителями продукции, поставщиками и торговыми сетями. Таким образом, отчет о ценах на большинство продукции является общедоступным и служит мотивом при принятии решения для конкурирующих поставщиков и производителей, и конечно же торговых сетей.
Рынок розничных продаж является высококонкурентным. У нас в стране работают десятки торговых сетей, хотя ТОП-10 ритейлеров контролируют значительную долю рынка. Российские торговые сети, которые работали в Украине, уже покинули наш рынок, и последняя сеть сделала это в 2014 году. Это можно объяснить, в том числе тем, что в России наценка на продаваемый товар выше, чем в нашей стране, а также тем, что необходимо прилагать больше маркетинговых усилий в борьбе за покупателя.
Украинский покупатель, в отличии от европейского, привык к значительно большему ассортименту продукции в сетевой рознице. Он также привык делать свои покупки в магазинах с хорошей инфраструктурой и хорошим ремонтом. Фактор цены для украинского покупателя является менее важным, чем фактор комфортности условий при покупке. Уже неоднократно на украинском рынке проводился эксперимент с созданием разных форм дискаунтеров. Практически все они оказались неудачными в связи с неготовностью покупать товар дешевле, но в магазинах без потолка, без соответствующего торгового оборудования и тратя больше времени на кассах. Можно предположить, что крупнейший мировой ритейлер Wall-Mart не пользовался бы популярностью у наших покупателей не только в городах, но даже и в сельской местности.
Таким образом, фактор цены для украинских потребителей менее важен, чем ассортимент и комфортность.
В то же время есть определенный перечень продукции, цену на которую диктуют не торговые сети, а производители. Среди таких сегментов продукции можно назвать куриное мясо, монополистом на котором является «Мироновский хлебопродукт» и яйца, рынок которого монополизирован «Авангардом».
Во взаимоотношениях поставщиков и торговых сетей существует немало сложных вопросов, которые, к сожалению, не решаются годами. И сложности только накапливаются. Одним из немногих государственным органов, который может способствовать решению данных проблем является Антимонопольный комитет Украины.
Украинская Ассоциация поставщиков торговых сетей представляет интересы дистрибьюторов и производителей, продукцию которых покупатели привыкли видеть на полках наших магазинов. Желая купить товар как можно дешевле необходимо понимать, что его конечная цена состоит из большого числа составляющих: себестоимости при производстве, прибыли производителя, его доставки до магазина, расходов на маркетинг, наценки розничных магазинов и торговых сетей, которая в свою очередь включает их расходы и прибыль. Фактическая наценка торговой сети, получившей товар от поставщика состоит из: платы «за вход» в торговую сеть и в каждый новый магазин, плату «за ввод» каждой новой позиции, платежа за маркетинг, платежей за проведение акций на территории магазинов, ретробонусов, логистических наценок за доставку из распределительного центра в каждый магазин и, наконец, самой наценки. Обычно когда торговые сети заявляют о контроле за ценами, они заявляют только о самой наценке, оставляя за кадром все остальные сборы, которые нередко могут составлять такую же величину. И в конечном итоге удорожание даже социальных товаров может составлять 30% и более, не говоря уже о продукции не первой необходимости.
Ассоциация обращается к производителям и поставщикам торговых сетей предоставить информацию о ценообразовании тех торговых сетей, с которыми уже прекращена работа. Таким образом, Вы сможете повлиять на торговые сети и избежать осложнений с теми, с кем сотрудничество продолжается.