
Польша-Беларусь-Россия. Торговые отношения глазами польских экспертов
Беларусь после введения российского эмбарго на продукты питания, в частности из ЕС, хочет увеличить поставки экспорта своему восточному соседу. По мнению экспертов - это шанс для польских фермеров.
Вскоре со своим коллегой в Минске по этому поводу будет встречаться министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий.
«Я готов говорить и с Белоруссией, и с Казахстаном, а также с другими странами, которые заинтересованы в польских, лучших в мире продуктах питания», - заявил во вторник в Брюсселе Савицкий.
По мнению професора Главной школы экономики Екатерины Душковской-Малыш, Савицкий будет убеждать белорусских партнеров быть более открытыми для польского экспорта продуктов.
«Это шанс для польских фермеров. Потому что нельзя исключать также и так называемого реэкспорта. То есть, Польша поставляет свои товары в Беларусь или в другую страну, а дальше их упаковывают и отправляют на Россию», - сказала эксперт. Она отметила, что даже и без реэкспорта сам белорусский рынок очень важен для Польши.
Заместитель министра сельского хозяйства Налевайко заявил, что Польша могла бы экспортировать в Беларусь почти столько же яблок, как и в ЕС. В прошлом году Польша продала в Евросоюз этих плодов на сумму более 92 млн. евро (больше 257 тыс. тонн).
Беларусь является главным поставщиком продовольствия в Россию. В 2013 году белорусский экспорт в Москву достиг 2,74 млрд. долларов. Для сравнения, Польша, которая примерно на одну треть больше, экспортировала за это время в Россию продуктов на сумму 1,55 млрд. долларов.
Савицкий решил провести в Минске несколько дней после того, как правительство Беларуси объявило, что не поддерживает российское эмбарго. По данным газеты «Ведомости», против эмбарго выступил также входящий в Таможенный Союз Казахстан.
«Лукашенко хочет показать, что он может дистанцироваться от политики России, например, в своих заявлениях о конфликте на Украине, а также сейчас в связи с торговыми переговорами с Польшей. Хочет показать Западу, что он не является марионеткой в руках Путина», - рассказал Адам Балсер, эксперт по Восточной Европе Варшавского университета.
По его мнению, любая попытка обойти российское эмбарго (реэкспорт) для Беларуси будет относительно простой, потому что страна вместе с Казахстаном является членом Таможенного Союза с Россией. Балсер отметил, что в дополнение к потенциальному увеличению продаж польской продукции сельского хозяйства в Минск также необходимо найти другие рынки сбыта, потому что - как уже отмечалось - общий объем экспорта в одну только Беларусь не перенаправить.
Он также отметил, что белорусская военная и экономическая отрасли не могут выжить без России. «Почти половина торговых оборотов и более 70% белорусских иностранных инвестиции походят из России. Ни одно другое бывшее советское государство так сильно не связано с ней», - подчеркнул эксперт.
Минские власти воспринимают введение эмбарго на западные продукты питания Кремлем возможностью для увеличения объема продаж в Россию и улучшения экономической ситуации. Вскоре после введения эмбарго, министр сельского хозяйства Беларуси Леонид Заяц сказал, что он проанализировал возможность увеличения экспорта в Россию. Среди товаров, которые Беларусь могла бы предложить России, кроме мясной и молочной продукции упоминались макароны, переработанные овощи, бакалея и кондитерские изделия.
Министр, однако, признал, что в этом году Беларусь не имеет значительных резервов для увеличения экспорта в этой области, так как в связи с африканской чумой поголовье свиней сократилось на 20%, а через жаркое лето сократилось производство белорусской молочки.
Это потенциальная возможность для польских производителей, которые могли бы заполнить пробел в местном рынке. В прошлом году Польша экспортировала в Беларусь свинины на сумму 104 млн. евро, яблок и груш - на 50 млн. евро, помидоров - на 11 млн. евро. Данные Министерства сельского хозяйства гласят, что общий объем экспорта продовольственных товаров из Польши в Беларусь составил более 300 млн. евро.
В этом году экспорт мяса будет значительно меньше, так как власти в Минске после обнаружения случаев вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории Польши решили закрыть свой рынок для польской свинины.
Справка:
Беларусь является одним из важнейших экономических партнеров для Польши, третьей после России и Украины среди стран СНГ. По данным Министерства экономики доля Беларуси в польском экспорте товаров в 2012 году составила $ 1,6 млрд. В 2013 году польский товарооборот увеличился на 7% до более чем $ 3,2 млрд.